男の簡単料理レシピ~サンダース家のクリーム煮~ [男の料理]
アメリカ合衆国はケンタッキー州のとある民家。
そこに住むサンダース家の食卓では頻繫に上がっているであろう、
フライドチキンを使用した”サンダース家のクリーム煮”を作ってみました
まずはサンダース家がレシピを提供する日本のお店でフライドチキンを購入。
骨付きチキンも豪快でいいかもしれませんが、
今回はちょっとフレンチ風に仕上げてみたいと思うので骨なしチキンで。
甥っ子姪っ子を含めた4人分を持ち帰りさっそく調理スタートです
※サンダース家の物語はフィクションです
男の簡単料理レシピ~サンダース家のコールスローサラダ~ [男の料理]
以前にパン食べ放題モーニングの記事を掲載しましたが、
久しぶりにヨーグルトを食べたと言ったところ毎日食べたほうがいいと、
体を心配してくれる暖かいコメントに目頭が熱くなったyamatonosuke
それに激しく感化され、
さっそく近所のスーパーへ走り”明治ブルガリアヨーグルト”を購入です
相変わらずデカい・・・(;一_一)
もしかしたら中学時代以来に購入した明治ブルガリアヨーグルトですが、
当時とほとんど変わらないフォルムは私の中ではまさにヨーグルト界の横綱。
他の見たこともない商品もありましたが選択の余地はありません
男の簡単料理レシピ~温泉たまご~ [男の料理]
皆さま温泉たまごってご自分で作りますか?
これまでに何回か鍋で作ろうと試みたことありますが、
いつも中まで火が入りすぎていい感じにあのトロトロ具合が作れません。
なので冷蔵庫に生たまごはあるのに温泉たまごをスーパーで購入していたところ、
レンジで温泉たまごが作れるという素晴らしいアイデア商品を発見
即買い(^^♪
わずか272円でこれでもう温泉たまごを買うことにおさらばと、
裏面の作り方をしっかり見ながらさっそく調理スタートです
男の簡単料理レシピ~豚肉の黄金焼き~ [男の料理]
久しぶりの【男の簡単料理レシピ】のお時間でございます。
ずいぶん前になりますが『今ちゃんの実は』という関西ローカル番組で、
シャンプーハットの2人がたしか京都(店名忘れた)にある洋食屋へ。
そこで食べていた”豚肉の黄金焼き”というトンカツの衣が卵に変わった、
とても美しいそのビジュアルはいつまでも脳裏から離れません。
というわけで甥っ子たちが来るタイミングを狙い、
見よう見まねで作ってみることにしたのでその様子をご覧ください
(※材料は4人前です)
マッシュルーム初購入(≧▽≦)
その前に調理を始めると手が離せなくなるのでまずはソース作りからですが、
老舗デミグラスソースなんてものは家には存在しないので市販で対応。
近所のスーパーで購入したマッシュルームには、
気になるサブタイトル『恋のマッシュルーム』とありますがこれが会社名
男の簡単料理レシピ~缶コーヒーゼリー~ [男の料理]
昔からコーヒーゼリーが好きでたまにコンビニでも買いますが、
今回は毎朝愛用のBOSSブラックを使って”缶コーヒーゼリー”に挑戦です
いい男は黙ってブラック(`・ω・´)キリ
と言いたいところですが氷と牛乳を少し入れて飲むのが毎朝の日課(笑)
夏はもちろん冬でもこのスタイルは365日変わることはありません
男の簡単料理レシピ~ヴィシソワーズ~ [男の料理]
こう毎日ムシムシ暑いと食欲が進まない!
ということで今回は”ヴィシソワーズ”なる冷製スープに挑戦です
ちなみにヴィシソワーズとは【ヴィシー風冷製クリームスープ】の意で、
考案したシェフがフランスのヴィシー出身だったためとのこと
(※Wikipedia参照)
男の簡単料理レシピ~深川めし~ [男の料理]
テレビのニュースで見かけた潮干狩り。
海のない奈良県に住んでいるのでなかなか気軽には行けず、
皆さん楽しそうに貝を探る様子をいつも羨ましくテレビで拝見しています
(※写真はイメージ)
そんな潮干狩りを少しでも味わった気分になろうと、
アサリを使用した東京の郷土料理”深川めし”を作ってみることにしました
男の簡単料理レシピ~ビーフストロガノフ(風)~ [男の料理]
久しぶりの登場となる男の簡単料理レシピシリーズですが今回は、
冬は温かいシチュー系が食べたくなるということで、
寒い国ロシアの代表的な肉料理とされる”ビーフストロガノフ”(風)に挑戦です
肉はたっぷり340g\(^o^)/
近所のスーパーで購入したのはすき焼き用の切り落としで、
本来ならばすね肉などブロック系を使うそうですがそこは男の簡単料理、
細かいことは気にしません
男の簡単料理レシピ~ホットサンド~ [男の料理]
前からずっと欲しかったホットサンドメーカーを購入すべく、
難波千日前にある家電量販店”ビックカメラ”へと行ってまいりました
いつ来てもココは賑やかだ~(^^♪
左に行くとお笑いの殿堂なんばグランド花月や、
最近では裏なんば(変な意味ではない)といわれる注目されているエリア。
この日は土曜日の夜とあってたくさんの人でごった返しているであります
男の簡単料理レシピ~サンマの煮付け~ [男の料理]
秋の味覚と奈良といえばやっぱり松茸サンマですよね。
こだわるなら七輪に炭を入れてじっくり焼きたいところですが、
それでも魚焼き器で焼いたサンマも美味しくてこの秋に何度も食べました。
そこで焼きだけではサンマをもっといろいろ美味しくいただこうと、
今回はじめて”サンマの煮付け”に挑戦です
近所のスーパーに売っていたサンマは岩手県産で一匹100円也。
せっかく作ってもし美味しかったら一匹では物足りないと思うので、
贅沢に大奮発して二匹まとめて調理したいと思います