男の簡単料理レシピ~ブリ大根(椎茸入り)~ [男の料理]
今回挑戦する料理は味の染みたブリがご飯にもお酒にも良く合う、
みんな大好き『ブリ大根(椎茸入り)』でございます
椎茸を入れたのはただ”好きだから”でとくに理由はございません。
アラは切り身に比べリーズナブルなのでお財布にとてもやさしい~
男の簡単料理レシピ~ぬか漬け~ [男の料理]
4月以来とずいぶんご無沙汰だった男の簡単料理レシピシリーズですが、
先日スーパーを徘徊していると”ぬか漬け”のキットなるものを発見
キットといってもタッパーが付いているだけですが、
家にはキチッと閉まるタッパーが存在しないのでこれには興味津々。
ということで人生初めての”ぬか漬け”作りに挑戦です
男の簡単料理レシピ~無印良品のナン~ [男の料理]
無印良品で家庭でも手軽につくれるという、
<ナン>の生地の素を購入しました
”バターチキンカレーなどとあわせてお召し上がりください”
とナンの袋に書いてあるので必然的にバターチキンカレーもペアで
男の簡単料理レシピ~茶碗蒸し~ [男の料理]
やはりこう寒い日が続くと温かいモノが食べたくなります。
ラーメンやうどんも温まっていいのですが、
たまには”茶碗蒸し”が食べたいとまずは買い出しに
といってもそこは男の料理なので、
出汁を作る手間は省いてフリーズドライの既製品でまかないます
訪れたのは”なんば高島屋”の地下にある福岡の自然食レストラン、
<茅乃舎>(かやのや)です。
しかしこちらは物販専門なのでなにか食べることは出来ませんが、
福岡にあるレストランは写真で見ただけでも茅葺き屋根がいい雰囲気
百均ショップのアイテムで簡単ホイップクリーム☆ [男の料理]
正月に甥っ子と姪っ子たちがやって来るということで、
ここは張り切ってココアプリンを作ることに。
そして可愛らしく、
ホイップクリームでデコレーションといきたいところですが、
ハンドミキサーなんていうモノは持ち合わせておりません
すると百均ショップの”キャンドゥ”にてこんなモノを発見
<ふりふりクリームメーカー>
生クリームを投入して”フリフリ”するだけで、
あっという間にホイップクリームの完成(するらしい)
子供達の大好きな生クリームたっぷりで、
作る前から喜ぶ笑顔が思い浮かびます
男の簡単料理レシピ~チーズダッカルビ~ [男の料理]
いつもブログを訪問してくださる”チャーさん”の、
の記事を見て以降どうしてもそれが食べたくなったので、
さっそく「チーズダッカルビ」に挑戦してみました
しかし残念ながら冷蔵庫なかには、
レシピに書かれていたコチュジャンは無かったので、
しばらくの間眠っていた豆板醬で代用します。
(チャーさんゴメンナサイ)
ちなみにチーズダッカルビとは、
朝鮮半島の焼肉料理の一種で、
「タッ」(닭)は鶏を「カルビ」( 갈비)は「あばら骨」をあらわし、
「骨のまわりの肉を食べる鶏料理」
(Wikipedia参照)
という意味あいがあるそうです。
まずはその味付けのキモともいえる漬け込みタレから調理スタート
男の簡単料理レシピ~キャベツの浅漬け柚子風味~ [男の料理]
近頃のニュースで野菜の価格が急騰中!
近所のスーパーでもレタスや水菜や菊菜が約300円と、
セレブではないので気軽においそれと買えません。
今年の夏は雨が多く日照不足が原因といわれておりますが、
これから鍋の季節がやって来るというのに心配の種・・・
そのなかで冷蔵庫を覗いて見るとヘタリ気味の、
いつ買ったかも覚えていないキャベツが1/4残
運良くいい柚子がちょうど1つ手に入ったので、
皮を使って”キャベツの浅漬け柚子風味”を作りたいと思います
男の簡単料理レシピ~山芋ライス~ [男の料理]
今回の”男の簡単料理レシピ”は、
以前に訪れた天極堂で食べた山の幸丼を参考にアレンジ
こちらがその山の幸丼。
(その時の記事⇒吉野本葛「天極堂」は創業140余年の老舗店☆)
完コピしたいところですが吉野本葛はもちろんのこと穴子もありませんので、
そこは他のモノでアレンジして作りたいと思います。
では張り切って調理スタートと参りましょう~
男の簡単料理レシピ~奈良漬ポテトサラダ~ [男の料理]
※2017年2月3日の記事
さて皆さん、ポテトサラダはお好きですか?
以前何かで”しば漬けポテトサラダ”というのを見て、
それならばと世間は節分で恵方巻と騒いでいますが、
”奈良漬でポテトサラダ”を作りたいと思います。
作るからには奈良漬にもこだわってみたい!
という事でやって来たのはお土産屋などが軒を連ねる東大寺参道にある店舗、
『森奈良漬店』
このお店は東大寺境内で明治2年(1869)に開業したという、
創業100年以上を誇る奈良漬の老舗店です♪