男の簡単料理レシピ~目玉焼きハンバーグ~ [男の料理]
久しぶりの”男の簡単料理レシピ”は目玉焼きを乗せたハンバーグの登場でありまして、
甥っ子と兄と我がの分の3人前をソースをアレンジして作っていきましょう
ボジョレーヌーヴォー\(^o^)/
近鉄百貨店生駒店にある『KALDI』の前を通ったときにボジョレーが売ってたので、
レッドウッドヌーヴォーはお求めやすい1628円と思わず衝動買い(笑)
飲むだけでなくソースに加えればハインツデミグラスソースもワンランクアップです。
ちなみに牛豚合挽きミンチに追い牛ミンチ(2割引き)するのがこだわり
男の簡単料理レシピ~鱧の落とし&天ぷら~ [男の料理]
京都の夏といえば”鱧(ハモ)”が有名ですが最近では食べれるのは料亭だけでなく、
奈良県内にある近所の小さなスーパーでも手軽に購入することが可能。
甥っ子(おまけの兄)に料亭の味を楽しんでもらおうと鮮魚コーナーへまっしぐらです
骨切りお願いします(≧◇≦)
だが鹿しこのまま持って帰ってもさばく自信がないのでちょっと店員さんにお願いし、
約10分ほど待って骨切りされた綺麗な身だけ受け取るとすぐ帰宅。
骨からいい出汁が取れそうですが暑いので吸物は眼中になく置いていきます
男の簡単料理レシピ~三ツ矢サイダーゼリー~ [男の料理]
突然ですが皆さま”三ツ矢サイダーゼリー”をご存知でしょうか?
これはゼリー状にした三ツ矢サイダーを振ってから飲むという自販機限定ドリンクで、
昨年はドハマりし何本飲んだか分からない画期的な商品なのでございます
今年は出てこない(~_~;)
もうそろそろ自販機に並んでもいい季節ながらもいっこうにその姿を現す気配はなく、
もしかしたら昨年はお試し期間で今年はもう販売する気がないのかも・・・
ならば自分で作るしかもはや道はなしと、
久しぶりの男の簡単料理レシピは三ツ矢サイダーゼリーに挑戦したいと思います
男の簡単料理レシピ~とん平焼き~ [男の料理]
突然ですが皆様”とん平焼き”という食べ物をご存知でしょうか?
お初天神にある『本とん平』(大阪市北区)の店主が発明した豚を平たく焼いたが語源の、
だし巻き玉子のようなビジュアルは関西のお好み焼き屋に多い鉄板焼きの一種でございます
※写真は千房のとん平焼き→お好み焼き「千房」の豚玉&とんぺい焼き
ビールのお供はもちろんですがご飯のおかずとしてもよくマッチするので、
今回の男の料理はこのとん平焼きへ果敢に初挑戦したいと思います
男の簡単料理レシピ~肉団子の甘酢あんかけ~ [男の料理]
久しぶりの男の簡単料理レシピシリーズを今年もやる気満々で元気に開催!
新年一発目はきっとキライな人はいないであろう中華料理の定番、
トロトロのタレにご飯が止まらない”肉団子の甘酢あんかけ”でございます
これ使いますが何か(ー_ー)
こちらシャーロウワンズは日本ハム株式会社を支えているといっても過言ではなく、
昔から変わらぬパッケージとコスパの良さに愛用しているかたも多いのでは?
温めるだけなので簡単に本格中華の味がお家で再現できるのであります
男の簡単料理レシピ~宇和島風鯛めし~ [男の料理]
上の子たちは中間テストということで兄が甥っ子(小5)だけを連れて来ましたので、
久しぶりの男の簡単料理レシピは前回に続き”宇和島風鯛めし”に挑戦でございます
黒鯛ですが何か(・・?
本来ならば宇和島風鯛めしと言えば真鯛の天然物を使い豪華にいきたいところですが、
もう皆様ご存知の奈良県には海がないので簡単に釣りに行くことはできず、
近所のスーパーで売られていたリーズナブルな黒鯛で代用して調理のスタート
「黒鯛は鯛ではない!鯛と呼べるのは真鯛だけ!」という声は聞こえません(笑)
男の簡単料理レシピ~鯛めし~ [男の料理]
魚の王様といわれる鯛ですが愛媛県には鯛めしという郷土料理が存在し、
刺身を乗せた宇和島風も美味しいですが今回は炊き込む松山風”鯛めし”に挑戦です
解体してもらいました(≧◇≦)
近所のスーパーでは魚の一匹を無料でさばいてくれるという良きサービスがあり、
出汁もしっかり取りたいので身だけでなくアラもしっかり持ち帰り。
ちなみにこちらはレンコ鯛で鯛といえば真鯛だろというクレームは受け付けません
男の簡単料理レシピ~ホイルすき焼き~ [男の料理]
自宅で鍋を使わず手軽に1人前のすき焼きはできないものだろうか?
そんな悩みも一発で解決する”ホイルすき焼き”に今回は挑戦したいと思います
完成イメージはこれ( ー`дー´)キリッ
まずはスーパーで牛肉と焼き豆腐を購入しますが野菜は冷蔵庫にあるものを使用し、
大好きな〆のうどんは煮汁がなくなってしまうので今回は購入せず。
では家に持ち帰り材料が整ったところでいざ張り切って調理スタートです
男の簡単料理レシピ~いわしの南蛮漬け~ [男の料理]
近所のスーパーに行くと鰯(いわし)が大量に安く売られていたので、
今回の男の簡単料理レシピは”いわしの南蛮漬け”に挑戦したいと思います
イワシたる(ー_ー)!!
関西弁では痛めつけることを「いわす」と表現するあまりお上品な言葉ではありませんが、
ここでの「いわす」は痛めつけるではなく炒めつけるという意味。
そして「いわす」と「いわし(鰯)」がダジャレになっているのをお察しください
男の簡単料理レシピ~ブイヤベース~ [男の料理]
地中海の香りを感じる南フランスの漁師鍋と呼ばれるブイヤベースですが、
今回はその地中海を奈良で感じるべく”ブイヤベース”に挑戦したいと思います
もちろんイタリア産(`・ω・´)キリ
カットトマトはもちろんイタリアの美味しさが詰まった物を使用する反面、
白ワインは使い切りのミニボトルが良かったのでメルシャンで・・・
ちなみにローリエなどは入らないあくまでもブイヤベース風なのでご了承ください