男の簡単料理レシピ~ブリ大根(椎茸入り)~ [男の料理]
今回挑戦する料理は味の染みたブリがご飯にもお酒にも良く合う、
みんな大好き『ブリ大根(椎茸入り)』でございます
椎茸を入れたのはただ”好きだから”でとくに理由はございません。
アラは切り身に比べリーズナブルなのでお財布にとてもやさしい~
スポンサードリンク
まずは大根の皮をむき半月状1cm幅にカットしますが、
ここで時短技を発揮して水を大根が浸かるくらい入れてレンジでチン!
600wで4分もすればホカホカでいい感じ~
(※水は捨てて下さい)
これで長時間煮込まなくても簡単に柔らかく味の染みた大根になります。
続いて買ってきたブリのアラを食べやすいサイズにカットして、
ざるに移し沸かしておいた熱々のお湯を上からひとかけ。
このままでも”ブリしゃぶ”みたいで美味しそうですが、
表示が生食用ではないのでつまみ食いは止めておきます。
ブリと言えばやっぱり富山・氷見の寒ブリ!
一度でいいから氷見でその”ブリしゃぶ”を食べてみたいものです
妄想はそのぐらいにして次は出汁作りに取り掛かりますが、
タイトルが男の簡単料理なので、
鍋などは使わずフライパンで調味料を合わせ煮立ち。
・醤油 大さじ3杯
・みりん 大さじ3杯
・酒 大さじ2杯
・砂糖 大さじ2杯
・シマヤだしの素 小さじ1杯
・水 300cc
あとはこのフライパンにブリ・大根・椎茸を全部ぶち込むだけ!
全体に出汁が馴染むようにちょっと箸で一面に広げたら、
蓋をして弱火で20分をほどコトコトと煮込みます。
20分たったところで火を止めますが、
まだ完成ではなく30分ほど冷ます意味を込めてこのまま放置。
料理は冷ますことによって味が格段に中まで染み込んでいきます。
(※時間があれば冷蔵庫へ)
そして食べる直前にもう一度火にかければ、
何のテクニックも必要なく簡単に『ブリ大根(椎茸入り)』が完成です
いい色具合に仕上がったと自画自賛。
重要なのはやっぱり見た目ではなく味なのでまずは大根からいただきます。
なかなか旨いじゃねぇか(ー_ー)!!
大根はもうトロトロでこれは噛む必要がないくらい
味の染みかたもバッチリで思いつきで入れた椎茸もいい仕事をしており、
言わせてもらえば”たいへん美味しゅうございます”の岸朝子状態。
アラもあら旨い(^O^)
養殖モノですが身崩れもほとんど見られず、
かと言って骨との身離れが悪いわけではなくスッと骨が外れていきます。
コラーゲンたっぷりの骨の回りをむしゃぶりついたのは言うまでもありません。
いい出来栄えで簡単なのでこれからの定番になりそうですが、
次はもう少し大根を厚めにカットして挑戦かな(^^ゞ
【送料無料】天然 寒ブリ「佐渡 寒ぶり」4kg以上5kg未満 一尾丸もの 価格:10,000円 |
ここ数年で ブリはリーズナブルになりましたよね。
うちも夕食に登場する回数が結構多い魚です。^^
先日は ブリカマを買って来て塩焼きにしました。
これからの時期は ブリ大根イイですね。うちもやってみよ!☆
by ゆうのすけ (2018-09-26 00:59)
昨年2月に氷見で「寒ブリ」の刺身をいただきました。
「ブリ大根」も食べれば良かったなぁ(-_-)ウーム
by johncomeback (2018-09-26 08:33)
ブリ大根、家では作る機会はないですが、好物なので居酒屋さんなどであると、つい頼んでしまいます(^-^)
身離れがよく、骨がすぐ外れるのは食べやすくてよいですね。
そしてとても美味しそうです(^-^)
by ぼんさん (2018-09-26 08:40)
お手製のブリ大根、美味しそう♪
椎茸を入れるアレンジがyamatonosukeさん流でしょうか(^^)
これはお酒に合いそうですね☆
by あおたけ (2018-09-26 09:01)
なるほど、しいたけがアクセントになっていて素晴らしいですね
by いっぷく (2018-09-26 11:22)
ぶり大根、ぶりに脂がのってて美味しそう(^O^)
私も椎茸好きなので入れるのアリです(^_^)v
by ニッキー (2018-09-26 11:31)
確かに美味しそうです!
きっと美味しいのだと思います!!
でも~、ブリ大根、やや苦手です・・・(苦笑)
野菜(大根など)に魚の味がしみこむのが、どうも・・・。
たぶん美味しいブリ大根を食べたことがないからかなぁ。
by caveruna (2018-09-26 14:14)
ちょっと肌寒い日には ピッタリのメニューです(^^) とっても美味しそうですね しかし残念 このブログ見てから買い物をすれば良かった(><) ぶりが めちゃ安かったのです 悩んだ末 購入に至らず でも大根は買ったのよねー!
by チャー (2018-09-26 14:15)
ぶり大根にシイタケとは・・・
美味しそうですね。今度真似してみようっと(^^♪
by まゆみっふぃ (2018-09-26 15:07)
圧縮鍋を使えばさらなる短縮も・・・できるかな?
応用レシピで、ぶりの代わりに鶏肉や豚肉もいけそう。
by tai-yama (2018-09-26 23:55)
熱燗が欲しくなりそう♪
椎茸がいい仕事をしていそう^^
by さる1号 (2018-09-27 04:57)
≫ゆうのすけ さん
昔はブリの照り焼きなんて”ご馳走”だったんですがね(^_-)-☆
煮たり焼いたりとブリは重宝します。
身だけではなくカマも美味しそう~
by yamatonosuke (2018-09-27 22:25)
≫johncomeback さん
氷見の寒ブリのブリ大根なんて頂点ですね。
しかしやっぱり氷見の寒ブリは刺身がしゃぶしゃぶで食べてみたい~
by yamatonosuke (2018-09-27 22:27)
≫ぼんさん
とても簡単なのでぜひお家でやってみて下さい。
アラは骨が多いですが骨の回りが一番好きかも(^^♪
by yamatonosuke (2018-09-27 22:29)
≫あおたけ さん
椎茸の煮物が大好きなので勝手に入れちゃいました♪
季節的に次は松茸かな(笑)
その時は美味しい日本酒買ってこないとね。
by yamatonosuke (2018-09-27 22:31)
≫いっぷく さん
セレブだったら松茸でもいいですね(笑)
by yamatonosuke (2018-09-27 22:32)
≫ニッキー さん
ブリの味が染みついた大根も美味しかったです(^^♪
ぜひ椎茸入れてお試しください~
by yamatonosuke (2018-09-27 22:34)
≫caveruna さん
みんな大好きブリの大根ではなかったのですね( ;∀;)
たしかに魚の味が染み込んだ大根が苦手な人多いかも・・・
by yamatonosuke (2018-09-27 22:37)
≫チャー さん
やっぱりブリ大根は夏ではなく冬が似合いますね☆
スーパーで安いブリを見つけた時にはまた作りたいと思います。
買い物のタイミングを外して残念!
by yamatonosuke (2018-09-27 22:40)
≫まゆみっふぃ さん
あまりブリ大根に椎茸は入れないですよね・・・
美味しいのでぜひやってみて下さい♪
by yamatonosuke (2018-09-27 22:42)
≫tai-yama さん
圧力鍋という現代機器は持ってません・・・
かなりの時短になりそうですね☆
鶏肉も美味しそう~
by yamatonosuke (2018-09-27 22:44)
≫さる1号 さん
そう言われると日本酒とも合いそうですね(^^♪
椎茸はカットせず丸のまま入れたほうがいいかもしれませんね。
by yamatonosuke (2018-09-27 22:46)
あら旨いアラ(^O^)面白
味も栄養バランスも 最高なお料理ですネ(>ω<)
by コハルビヨリ (2018-10-25 01:38)
≫コハルビヨリ さん
ご飯もどんどん進む君~(^_-)-☆
by yamatonosuke (2018-10-25 23:30)