SSブログ

男の簡単料理レシピ~茶碗蒸し~ [男の料理]

やはりこう寒い日が続くと温かいモノが食べたくなります。


ラーメンやうどんも温まっていいのですが、


たまには”茶碗蒸し”が食べたいとまずは買い出しに[るんるん]


といってもそこは男の料理なので、


出汁を作る手間は省いてフリーズドライの既製品でまかないます[ぴかぴか(新しい)]


1.jpeg


訪れたのは”なんば高島屋”の地下にある福岡の自然食レストラン、


<茅乃舎>(かやのや)です。


しかしこちらは物販専門なのでなにか食べることは出来ませんが、


福岡にあるレストランは写真で見ただけでも茅葺き屋根がいい雰囲気[るんるん]

こちらの<茅乃舎>は、


以前にだし巻き玉子の素を購入して以来からのファン[ぴかぴか(新しい)]


2.jpeg


その味に惚れ込み今回は茶碗蒸しに挑戦です!



なにせ初めて作るので上手く出来るか少々不安[あせあせ(飛び散る汗)]


3.jpeg


しかしご丁寧に作り方が裏面に記載されているので初心者でも安心。


ちなみにいっぱい食べたかったので2袋購入です。


4.jpeg


フリーズドライは出汁を固めただけでなくしめじやみつ葉なども。


具材が入っているのをよく読まず(よく見たら裏面に明記)、


また別で具材をいくつか買ってしまいました・・・[たらーっ(汗)]


5.jpeg


まずはボールにフリーズドライ2袋を入れ、


200ml×2=400mlのぬるま湯で戻します。


思ったより具材が多くいことにいい意味で期待外れ!


6.jpeg


続いて溶き卵を2個加え、


出来るだけ泡立てないように静かにやさしく混ぜます。


これは裏面に明記されてはいませんでしたが、


何かで見た気泡があると穴ボコが出来てきれいな表面にならないということ。


7.jpeg


そして別で買ってきた具材を投入。


やっぱり茶碗蒸しには銀杏・海老・鶏肉は欠かせません[ぴかぴか(新しい)]


海老は足をむしり取って殻をむくの作業が楽しい~


8.jpeg


では容器に卵液を流し込み、


表面に出来た気泡をチャッカマンで潰して蓋をします。


そして鍋に半分くらいの水をはり火をつけますが、


まずは強火にかけ沸騰したら中火に戻して5分蒸すことに。


そして5分蒸したら今度は火を止め5分蒸らすと完成です[ぴかぴか(新しい)]


9.jpeg


しかし思っていたよりかなりのユルユル状態!


っていうか全然固まっておらず茶碗蒸しと呼ぶにはほど遠い仕上りに。


裏面の説明通りやったハズなんですが・・・


もう一度初めから見直してみると一番初めのほうに、


”ぬるま湯で戻し冷ます”


と書いてあるではないですか[たらーっ(汗)]


もしかすると冷ましていなかったので、


出汁と卵が馴染んでいなくて分離してしまったのが原因かも。


10.jpeg


それでも見た目は悪くても味のほうはグッド[るんるん]


いい出汁の香りが口いっぱいに広がります。


もうほどんど飲み物みたいになっていますが、


ドロドロ玉子の喉ごしがゼリーみたいでなんだかいい感じ。


風邪で喉が痛いときにはベストかもしれません。


しかし4人前を一気に飲んでお腹はチャポチャポ~


出来上がりに心が折れてしまって海老などの写真はありません(~_~;)


<自然食レストラン 茅乃舎>


住所  福岡県糟屋郡久山町大字猪野字櫛屋395-1




茅乃舎 茅乃舎だし入り 海乃七草味噌汁 フリーズドライ

価格:1,499円
(2018/2/9 05:00時点)
感想(0件)






nice!(65)  コメント(22) 
共通テーマ:旅行

nice! 65

コメント 22

ゆうのすけ

こんなに簡単に作れるのがあるんですね!^^
出汁とって たまごとの対比が 3:1くらいが美味しい(たまごが1です。)んですが 茶碗蒸しにだけに使うための 出汁をとるのって結構面倒だったりしますよね。^^
そうそう ぎんなんが入ってないと!☆
だんだんと感化されて食べたくなって来てしまった・・・。^^☆☽
by ゆうのすけ (2018-02-10 01:58) 

タンタン

おはようございます。
茶碗蒸しは簡単じゃ無いと思いますよ…^^;
by タンタン (2018-02-10 06:23) 

mimimomo

おはようございます^^
茶わん蒸しは美味しいですね。わたくしも大好き。わたくしは楽するために「白だし」と言うお醤油を使いますよ。
それだと水に白だしを入れて(割合は白だしの瓶に書いてある)
卵と混ぜるだけ。
中身は自分で好きなものを。
by mimimomo (2018-02-10 06:56) 

チャー

茶碗蒸し
味はGOODでNICE〜♪
次回は成功するかな?(^^)
by チャー (2018-02-10 13:18) 

ゆうみ

ここ先日行ってきました。
お出しってこんなにおいしんだと驚いてきました、
by ゆうみ (2018-02-10 14:03) 

まゆみっふぃ

我が家、茅乃舎さんのお出汁は欠かせません(^_^*)
by まゆみっふぃ (2018-02-10 20:59) 

ニッキー

茶碗蒸し、こんなに簡単に美味しい茶碗蒸しが出来るなんて(°_°)
早速、茅乃舎に行かなくては( ^ω^ )
銀杏にエビ、そして鶏肉は外せませんよねぇ*\(^o^)/*
by ニッキー (2018-02-10 23:01) 

tai-yama

お湯をかけて3分で"茶わん蒸し"と言う訳にはいかないみたいで・・・
電子レンジで蒸すと意外に良いのかも。
by tai-yama (2018-02-11 00:12) 

caveruna

へぇ〜茶碗蒸し、フリーズドライが
あるんですね!
今度探してみようかな♪
by caveruna (2018-02-11 02:10) 

yamatonosuke

≫ゆうのすけ さん

そうですよね。
茶碗蒸しだけのためにちょっとだけ出汁とるのは大変です。
同じく、
海老と鶏肉は外しても銀杏だけは譲れません^_^
by yamatonosuke (2018-02-11 21:40) 

yamatonosuke

≫タンタン さん

はい。
完全に茶碗蒸しをナメていました(≧∇≦)
by yamatonosuke (2018-02-11 21:42) 

yamatonosuke

≫mimimomo さん

白だしはうどんを作るときに使うので常備していますので今度はそれで茶碗蒸し作ってみますね^_^
今度は具材に松茸でも入れてみようかな。
とか言うだけはタダです(笑)
by yamatonosuke (2018-02-11 21:47) 

yamatonosuke

≫チャー さん

味はいいのでもしかするとこんな感じのドリンク販売するかも(笑)
次回は固め過ぎてカチカチの茶碗蒸しになったり…
by yamatonosuke (2018-02-11 21:49) 

yamatonosuke

≫ゆうみ さん

いい味出してますよね〜
出し巻き玉子のフリーズドライも美味しかったです。
by yamatonosuke (2018-02-11 21:51) 

yamatonosuke

≫まゆみっふぃ さん

身近にもたくさんのファンがいてビックリです^_^
by yamatonosuke (2018-02-11 21:52) 

yamatonosuke

≫ニッキー さん

いえいえ。
正確には茶碗蒸しと呼べるようなシロモノには程遠いです(≧∇≦)
あと三つ葉があれば完璧でした〜
by yamatonosuke (2018-02-11 21:54) 

yamatonosuke

≫tai-yama さん

緩くても固まりすぎてもダメないい感じが難しいです。
電子レンジっていう神の手がありましたね^_^
by yamatonosuke (2018-02-11 21:56) 

yamatonosuke

≫caveruna さん

本格的な味で美味しかったですよ。
玉子好きにはたまりませんね^_^
by yamatonosuke (2018-02-11 22:01) 

ぼんさん

具材もたくさん入っていて、フリーズドライでここまでできるのですね。 とてもおいしそうです(^・^)
by ぼんさん (2018-02-13 07:39) 

yamatonosuke

≫ぼんさん

あとは蒸すだけと簡単に考えていたら失敗しました(笑)
by yamatonosuke (2018-02-13 23:32) 

柊

4人前 一気wwwwww(≧≦;)
色々お疲れさまでした…鶏肉と海老、良い感じにマッチして美味しそう(じゅるっ
by (2018-02-23 19:28) 

yamatonosuke

≫柊 さん

おかげさまでお腹チャポチャポです。
鶏肉と海老は茶碗蒸しには外せません(`・ω・´)キリッ
by yamatonosuke (2018-02-23 22:49) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。