三条通りにある『海風』は奈良にあるリトル沖縄♪ [沖縄・ご当地グルメ]
いつも前を通るたびずっと気になっていたお店、
三条通りで異彩を放つ沖縄酒場『海風』(うみかじ)へ行って来ました
オリオンビール(;゚д゚)ゴクリ
昨年の秋にバイクツーリングで初めて沖縄へ行ったということもあり、
それまで持っていた沖縄料理のイメージが変わったのは確かなこと。
何より大好きな海ぶどうが食べれるだけでそれでいいんです
テーブル席やお座敷もありますがおもむろにカウンター席へ座ると、
ここは外国人観光客の影響はあまりないのかけっこうな賑わい。
そして前を向くと”海ぶどう”がプカプカと浮いているではありませんか!
美味しそう( ̄¬ ̄)ジュル
自生しているのか買ったのをそのまま入れているのかは分かりませんが、
目の前で水流にのって浮遊する海ぶどうはまさに癒しの光景。
雰囲気づくりのディスプレイ用かと思いきや、
「そっから取るんかい!」
とオーダーするとここから海ぶどうを掴み取るとは夢にも思いませんでした
オリオン生ください~\(^o^)/
と沖縄出身ではない宮里藍さん似の女性店員さんにオーダーすると、
こちら『海風』の”システム”は伝票に自分で手書きしてお渡しくださいとのこと
このシステムは初めてですが沖縄ではポピュラーなのかな?
海ぶどうを確認(`・ω・´)キリ
沖縄バイクツーリング記事をご覧いただいたかたはもうご存知ですが、
yamatonosukeは海ぶどうがめっぽう好きで、
お店のメニューにないのに店員さんに買いに行ってもらった伝説があり(笑)
その他に気になるメニューをちょこちょこオーダーして、
まずは何はともあれすぐ運ばれた”オリオン生”で一気にのどを潤します
くぅぅぅ(´▽`)プハー
久しぶりに飲んだオリオンビールは相変わらずキレのあるいいクオリティで、
まだ何も料理は出てませんがそのまま半分以上ゴクゴクと。
これが蒸し暑い奈良の夏だったら間違いなく一気飲みしていたでしょうね
しかし沖縄より気温の低い奈良だからでしょうか、
ジョッキの冷やしは現地と比べると『海風』はちょっと物足りないところ・・・
今帰仁村で飲んだジョッキの氷が浮くほどのキンキンが懐かしいです↴
そんなことを考えていると”お通し”が運ばれてきますが、
これは何人前あるのってくらいの大桶に入ったバイキングスタイル
こんなに食べれないよ・・・(;一_一)
ちょっと不安になり宮里藍さん似に尋ねると取り放題は最初の1回だけで、
ちょっと安心した反面ちょっと寂しいような気持ちも
生野菜はそんなに食べれないということもありますが、
この時期の持ち回りは少し不安な面もあり少しだけ取り分けます。
(※お通し400円)
来たーーー\(^o^)/
目の前の水槽から菜箸で取り上げられた”海ぶどう”(600円)が一番で登場し、
昨年の秋以来の大好きな海ぶどうにテンションを抑えきれません
なので調子に乗って隣の人に凝視されながらもこんな写真も↴
まさに沖縄の至宝(≧▽≦)
ちょっと結んで指輪にしたいくらい光でキラキラなのでございます
食べるのがちょっと勿体無い燦然と輝く海ぶどうは、
口に入れるとプチプチのいい食感から溢れ出すねっとりした海藻の旨み。
そしてお皿には一緒に三杯酢も提供されており、
これに海ぶどうちょっとだけ付けて食べるとまさに口の中はパラダイス銀河!
脳内はローラースケートに乗った光GENJIが駆け巡る!!
シャキシャキいいねぇ~(´~`)シャキシャキ
続いてこれも沖縄の代表的な食材”島らっきょうの天ぷら”(680円)ですが、
これはらっきょうというより白ネギに近いといった感じで、
らっきょう独特なクセもなくビールに良く合うちょうどいいおつまみ
残念ながらyamatonosukeは昔から泡盛と相所が悪くいつも必ず悪酔いするので、
沖縄でもそうでしたがオリオンビールの一択でお替わりです
トロトロじゃね~か( ̄~; ̄)モグモグ
次に運ばれてきたのはアツアツの”牛すじ煮込み”(830円)ですが、
トロトロなのは玉子はもちろん石垣牛のほうもでございます。
もう歯がいらないってレベルくらいまでくたくたによく煮込まれており、
赤味噌がちょっと濃いめですがこれもビールがとってもススム君
ただ石垣牛は高価なのか少なめなのでグループで行かれる際はご注意ください。
そして飲めませんが泡盛メニューをちょっと閲覧してみると、
沖縄泡盛の全47酒造所を『海風』は取り揃えているとのこと
なかなか気合い入ってるなと沖縄在住の後輩に写メを送ってみたところ、
「どなん、呑んで感想お願いします。沖縄本島ではほとんど置いてなくて!
かなりクセがあるはずです(笑)」
と泡盛飲めないのを知っておきながらの煽り返信。
ぜひどなたか”どなん”を見つけたら感想よろしくお願いします。
ブルーシールあるやん\(^o^)/
海中道路の道の駅で食べた”ブルーシールアイス”(マンゴー)が美味しかったので、
普段デザートは食べませんが見つけたからにはスルー出来ません。
また宮里藍さん似に登場していただきオススメの紅イモ(380円)をオーダー
さんぴん茶美味しい(´~`)ゴクゴク
最後の〆のメインはブルーシールアイスのはずだったのですが、
あまりにも『道の駅かでな』で飲んだ伊藤園のさんぴん茶より飲みやすい!
聞くとペットボトルではなくお店で沸かされているそうで、
次回沖縄へ行った際は必ずさんぴん茶葉を持って帰りたいと思います
(※さんぴん茶300円)
そしてちんすこうも(=_=)
ポリポリ食感の”ちんすこう”は黒糖の甘みがとっても美味しく、
ブルーシールアイスと一緒だったからかも知れませんがこれも次回のお土産に決定。
むさぼるように食べる甥っ子姪っ子たちの顔が思い浮かびます
ごちそうさまでした(^^♪
奈良三条通りにある『海風』はまさにリトル沖縄といったところで、
ご覧のオリオンシーサーだけでなく至る所に沖縄民謡ポスターもあり賑やか。
またオリオンビールと海ぶどうが恋しくなったら訪れてみたいと思います。
帰る前にレジにて気になっていたルートビアの提供はしないのか質問すると、
昔はメニューにあったのですが人気がなく外したそうです
<沖縄酒場 海風(うみかじ)>
営業時間 16:00~25:00(L.O.24:30)
定休日 月1回の不定休
住所 奈良県奈良市下三条町36 タケダビル1F
ホームページ⇒https://umikaji-nara.com/
価格:1,000円 |
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全蒸溜所網羅はすごいです!
泡盛は呑みませんが…
by mau (2020-03-05 00:37)
僕も「海ぶどう」大好きですが、
仙台にあった沖縄のアンテナショップが閉店しちゃって
入手困難になりました(-_-;ウーン
by johncomeback (2020-03-05 05:49)
オリオンビールやこれらのお料理を拝見すると沖縄に行きたくなります(^o^)
by ぼんさん (2020-03-05 06:53)
ブルーシールアイスまであるのは充実してる店ですねぇ^^
オリオンビール、やっぱり暑っい場所でキンキンに冷えた
ビールをいただくのが美味しいですよねぇ=(^.^)=
by ニッキー (2020-03-05 08:02)
アーーーーーー!
そろそろ暖かくなってきたから、
ブルーシールのアイス食べに、
沖縄料理屋さんへ行こうと思ってた矢先に、先越されたーーーー!(笑)
海ぶどうを店員に買いにいかせたのは、紛れもなく伝説です(笑)
泡盛は、シークァーサー原液をチェイサーか、割って飲むと悪酔いしませんよ♪
by caveruna (2020-03-05 08:28)
海ぶどう食べてみたいです♪
オリオンビールのシーサーが陽気に飲んで歌って踊る沖縄の県民性を
如実に表現していて楽しくなります。
以前は新長田に沖縄から直送で色々売っているお店があったのですが
数年前に撤退して今はリサイクルショップになってしまいました。
三宮にも沖縄料理の店はありますが、こんなに泡盛のラインナップはないと思います。
by marimo (2020-03-05 09:46)
キラ☆キラ~宝石みたいですね♪
鮮度抜群の海ぶどう美味しそう( *´艸`)
石垣牛の牛筋煮込みもそそられる~~~
これは、ビールが進んじゃいますね^^
ちんすこう大好きなので、物産展で見かけると買います
次回のお土産、私にもよろしく(笑)
by raomelon (2020-03-05 10:51)
こんにちは。
沖縄ツーリングの時の「海ぶどう」を思い出しました。
海ぶどうの生簀?は驚きですね(笑)
「お通し」面白いシステム。お味分からない?ので最初は戸惑いそうです。
海ぶどう、片手撮影!!良い写真です。
「ブルーシールアイス」食べた事ないですが、黒糖使用はミネラル豊富な感じです。
「ルートビア」は癖になるコーラ。小生も時々飲みたくなります!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-03-05 11:09)
私が海ぶどうを食べたのは5年前なので、もう味も忘れてしまいました(゚□゚)
オリオンビールも美味しそう。
by 英ちゃん (2020-03-05 11:13)
オリオンビールを見ただけで青い空と海が見えて来そうです(#^^#)
つやつやの海ぶどう、まさに宝石ですね♪
by ゆきち (2020-03-05 12:57)
海ぶどうの生簀、活海ぶどう、活締め海ぶどう・・・
色々浮かんじゃう水槽の海ぶどうですねw
採りたてはやはり格別なお味だったのでしょうか^^
どて焼きに半熟たまごはうちでも挑戦してみたいです!
ルートビアは残念でしたね;;
by ちぃ (2020-03-05 15:36)
沖縄料理屋さんの前で
オリオンビールの幟を見かけたら
思わず吸い寄せられちゃいますよね(^^)
オーダーはやっぱり“でっかい生”!?
アテの海ブドウや島らっきょうもいいなぁ♪
口の中は“パラダイス銀河”・・・懐かしい!(笑)
牛すじ煮込みが830円とはちょっとお高めですが、
石垣牛ならばこの値段も納得・・・かな?
デザートにブルーシールがあるのも嬉しいですね(^^)
by あおたけ (2020-03-05 18:28)
海ぶどう、お土産でいただいたことがあるのは
塩抜きをしなきゃなものだったのですが
水槽から上げてすぐのものとはすごいですね
奈良でそんなものが食べられるとは~
それにしてもキラキラできれい~
by 藤並 香衣 (2020-03-05 18:39)
沖縄の料理も酒も、大好物です。
泡盛も古酒だと、香りも良くてとても飲みやすいです。
by ヨッシーパパ (2020-03-05 19:00)
奈良にも三条ってあるのですね!
オリオンビールは沖縄料理にピッタリですね(^^)
by ma2ma2 (2020-03-05 19:07)
地元で沖縄を堪能できていいですね。
わたしも海ぶどう好きで
宮古島で宮古牛やめて海ぶどう丼を頂きました。
by 響 (2020-03-05 20:57)
ラッキョウが天ぷらになるとは!
ちん○○こうと書くと卑猥な感じになったり(笑)。
by tai-yama (2020-03-06 00:04)
結縄料理良いですね、暫く食べていません。
by 拳客 (2020-03-06 18:29)
≫mau さん
泡盛好きにはたまらないお店ですね♪
飲めるように猛特訓しようかな・・・
by yamatonosuke (2020-03-06 22:56)
≫johncomeback さん
奈良も「海ぶどう」は近鉄百貨店の催事で買えるくらいなので、
こんな風に気軽に食べれるお店があるのは嬉しいかぎりです(^^♪
by yamatonosuke (2020-03-06 22:57)
≫ぼんさん
やっぱり奈良ではなく沖縄で飲むオリオンビールはひと味違います(^^♪
by yamatonosuke (2020-03-06 22:58)
≫ニッキー さん
ブルーシールアイスがあったら食べないといけないでしょう(^^♪
沖縄で飲んだバイクツーリング後のキンキンオリオンは最高でした。
by yamatonosuke (2020-03-06 22:59)
≫caveruna さん
夏を先どりしちゃいました(^_-)-☆
その他のブルーシールアイスも気になるので更なる調査をお願いします。
沖縄で伝説を作った男・・・
今年はどんな伝説を作ってみようかな(アホ)
泡盛&シークァーサーは騙されたと思って今度試してみます(笑)
by yamatonosuke (2020-03-06 23:00)
≫marimo さん
ぜひ海ぶどうは食べてほいしです♪
オリオンビールのシーサーはちょっと飲みすぎで全身真っ赤(笑)
この瞬間は間違いなく歌って踊ってますね~
あらら、新長田の沖縄のお店が撤退・・・
関西人からすると沖縄料理と聞くとゴーヤチャンプルしか思いつかないかもしれませんね(~o~)
三宮の沖縄料理店がちょっと気になる~
by yamatonosuke (2020-03-06 23:01)
≫raomelon さん
海ぶどうはキラキラでまるで装飾品みたいです☆
しかも食べれてヘルシーとあっては次のタピオカブームになりうる存在かも(笑)
牛すじ煮込みは美味しかったのですがいかんせん量が・・・
石垣牛のステーキを思いっきり食べてみたいです(^^♪
次回の沖縄バイクツーリング土産でちんすこうですね!
送料1万円になりますがよろしいですか(笑)
by yamatonosuke (2020-03-06 23:02)
≫Boss365 さん
沖縄バイクツーリング思い出していただきありがとうございます♪
まさか「海ぶどう」の生簀があるとは思わず、
しかもそこからつまみ上げるとはビックリ!
なかなか趣向の凝らした演出をしてくれます(^^♪
海ぶどうのスマホ片手撮影はあごでピンを合わせたりして、
周りに見れながらも何度も撮影した渾身の一枚です(^^♪
そして「ルートビア」ですがあってもおそらく注文しなかったでしょう(^-^;
by yamatonosuke (2020-03-06 23:04)
≫英ちゃん さん
5年も海ぶどう食べなかったら禁断症状出てしまいます(笑)
オリオンビールはいつもながらの安定感~♪
by yamatonosuke (2020-03-06 23:04)
≫ゆきち さん
オリオンビールをひとくち飲むと脳内パラダイスです(笑)
キラキラ海ぶどうは見てるだけでも癒されます(^^♪
by yamatonosuke (2020-03-06 23:05)
≫ちぃ さん
活締め海ぶどう(笑)
関西だとそのうち昆布締めなんかも出てきそうですね♪
採りたては口の中で動いて・・・
というのは冗談ですがツルツル具合が良かったと思います。
どて焼き半熟たまごは関西ではお目にかかれないですね♪
そしてルートビア・・・
おそらくあっても注文していないでしょう(^-^;
by yamatonosuke (2020-03-06 23:06)
≫あおたけ さん
オリオンビールの幟を見たら素通りは出来ないですよね(笑)
キリッとした爽快な飲みごたえがたまりません(^^♪
オーダーはでっかい生ではありませんよ(汗)
でもどんだけでっかいか気になる・・・
海ぶどうを食べると「ようこそ~ここへ~」がどこからか鳴り響いてきました(笑)
石垣牛ってブランド牛なんですね・・・
思いっきり分厚いステーキで食べてみたくなりました(^^♪
ブルーシールアイスを見かけたら食べないわけにはいかないでしょう!
by yamatonosuke (2020-03-06 23:08)
≫藤並 香衣 さん
もしかしたら水槽内で塩抜きしているのかも(笑)
そのまま食べるとちょっとしょっぱいですよね。
でもまさか奈良で泳ぐ?海ぶどうを見るとは思いませんでした♪
まさに海の宝石~
by yamatonosuke (2020-03-06 23:09)
≫ヨッシーパパ さん
泡盛の古酒は飲みやすい( ..)φメモメモ
次に思いきって泡盛飲んでみたいと思います♪
by yamatonosuke (2020-03-06 23:10)
≫ma2ma2 さん
いちおう平城京も碁盤の目だったので三条などがあるのです!
やっぱり沖縄料理にオリオンビールは欠かせませんね(^^♪
by yamatonosuke (2020-03-06 23:11)
≫響 さん
遠い沖縄を奈良で堪能して来ました☆
海ぶどう丼なるものなんてあるのか・・・
ぜひ大盛りで食べてみたいです(^^♪
by yamatonosuke (2020-03-06 23:11)
≫tai-yama さん
らっきょうといってもネギに近い感じでした。
ネギの天ぷらも珍しいですが・・・
ちんすこうは形は卑猥ではなかったです(笑)
by yamatonosuke (2020-03-06 23:12)
≫拳客 さん
またオリオンビールと海ぶどうが恋しくなったら行きたいと思います♪
by yamatonosuke (2020-03-06 23:16)