信楽にある”銀俵”は陶製羽釜で炊き上げる近江米が自慢のお店! [滋賀・ご当地グルメ]
前回からの続きとなりまして、
西国三十三所第十二番札所”正法寺”から下山したあとやって来たのは、
滋賀県南部は信楽町(しがらき)へ移動して”銀俵”で遅めのランチタイム
ちょっとイメージと違う(;'∀')
こちら”銀俵”のまくら言葉には『釜炊近江米』と表記されており、
峠の茶屋チックを想像していましたがログハウス風でおしゃれなのでございます
新境地の開拓者!カルビーが”鮒ずし味”のポテトチップスを出しました♪ [滋賀・ご当地グルメ]
このブログでも10月31日に予告しましたが、
<鮒ずし味ポテトチップス>が11月13日に発売開始されたということで、
近所のファミリーマートへ行ってみるとポールポジションに堂々と鎮座
(※左上のオレンジ色パッケージ・販売は関西限定です)
滋賀県の郷土料理でかなり個性的なあの”鮒ずし”ですが、
いったいポテトチップスとどのようなコラボになっているのか。
食べてみないと始まらないので1つ購入してさっそく実食です