男の簡単料理レシピ~いわしの南蛮漬け~ [男の料理]
近所のスーパーに行くと鰯(いわし)が大量に安く売られていたので、
今回の男の簡単料理レシピは”いわしの南蛮漬け”に挑戦したいと思います
イワシたる(ー_ー)!!
関西弁では痛めつけることを「いわす」と表現するあまりお上品な言葉ではありませんが、
ここでの「いわす」は痛めつけるではなく炒めつけるという意味。
そして「いわす」と「いわし(鰯)」がダジャレになっているのをお察しください
これで代用(^^♪
まずはなにはともあれタッパーを取り出し南蛮漬けタレから作っていきますが、
・酢 1/2カップ
・砂糖 大さじ2
・醬油 大さじ1
・水 1/4カップ
・豆板醬歯 ブラシ半分
と赤唐辛子は買うときっと残るのでが冷蔵庫にあった”豆板醬”でとりあえず代用。
舐めるとピリッとするのでこれで南蛮漬けタレはこれで即完成です
そして千切りした野菜は【ピーマン・人参・玉ねぎ】と色彩を意識したラインナップで、
若干ピーマンが少ないですがいくら男の料理と言えどもそこはこだわり!
もしかしたら柚子皮なんかも良かったかもしれませんが今は季節外れ・・・
自分は炒めるタイプです(`・ω・´)キリッ
もしかしたら南蛮漬けは野菜を生で漬け込む人が多いかもしれませんが、
昔からyamatonosukeは生の玉ねぎが苦手なので少量のごま油でさっと炒めます。
比べてはいませんが火を通したほうが中まで味が染み込むハズと、
しんなりとした野菜類はそのまま南蛮漬けタレの入ったタッパーへとダイブ
そしてこちらは小麦粉でコーティングされた”いわし”がイワされている様子(笑)
フライパンに油を引いて素揚げ状態にしますが、
油の量が多いと処理が面倒くさいのともったいないので裏返して片面ずつ。
早く火が通るように切れ込みを入れてるので取り上げる際は崩れないよう注意が必要です。
きっと泳いでます(=_=)
約5分ほどひっくり返しながら焼き揚げたいわしを南蛮漬けタレに浸すと、
頭がないのでもう呼吸はしてないかもしれませんがきっと全身に行き渡ってくれるハズ。
ただやっぱりメインはいわしなので野菜を上に乗せて潜ってもらいましょう
タッパーの割には南蛮漬けタレと野菜ももう少しあっても良かったなと思いつつ、
あとは”冷蔵庫”でしばらく眠らせて骨の髄まで馴染んでもらうだけ
合掌~( ˘ω˘ )パンパン
ここまで来ると食べてみないと分からないので美味しく出来上がるのを祈るしかありません。
ちなみに冷蔵庫のラインアップはヨーグルトとサラダとシーチキンと岩海苔で、
タッパーの後ろには薄っすら鎮座するネオソフトに気づいた人はゴイゴイスーです
~~~~~~~~~~1時間後~~~~~~~~~~
美味しそうやん~(´▽`)
冷蔵庫から取り出した”いわしの南蛮漬け”はパッと見では分からないかもしれませんが、
よく見ると玉ねぎとピーマンが南蛮色に変化しており沸き立つ酢の香りがたまらない!
南蛮漬けがお好きな人でしたらこれだけでお酒が進むこと間違いなしです。
ウ、ウマい・・・(;一_一)モグモグ
今まで南蛮漬けはちょっと手間のかかるちょっとハードルの高い料理でしたが、
素揚げしたからかいわしは中骨もスルッと取れ身もホロホロで、
寝かしが1時間では早いかなと思ったものけっこう味が染みていい感じの出来栄え
スーパーの惣菜で売られている南蛮漬けより美味しい自画自賛でございます。
そもそも南蛮漬けは遥か昔の南蛮貿易が盛んだった頃に日本伝来した料理で、
起源は西洋料理のエスカベッシュと言われるいわゆる舶来文化。
今度は白ワインでも用意して小粋に奈良で地中海を感じたいと思います(笑)
でも野菜はちょっと若いかも(^-^;
と言うのもこの日に全部食べた訳ではなく翌日に半分ほど回したのですが、
2日目のほうがよく味が染み込み美味しかったのでオススメは2日目。
中骨を取るのが面倒くさい小魚でもこれなら簡単に調理できると思いますので、
今度は小アジや小アユで作ってみるのもいいかもしれませんね。
そして何より食欲が減退するこれからの夏にピッタリであろうこと間違いなしです
価格:3,950円 |
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いわしの南蛮漬け、美味しそうに出来上がったね。
ちなみに私は魚料理は焼くだけの簡単な物しか作りません(^∇^;)
by 英ちゃん (2021-04-05 01:48)
なんと!スーパーのより美味しいの?
それはすごい!尊敬!
だって、私、魚触るの怖いから、
魚は、ただ焼くだけとか、煮るだけとか、
必死です(笑)
by caveruna (2021-04-05 02:04)
イワシの価格の相場観を良く存じませんが、かなり安い感じですね。
なるほど、2日目のほうが味が染み込こんで美味しくなりそうですね。
手作りの南蛮漬けと共にお酒が進みそうですね(^_^)
by ぼんさん (2021-04-05 06:44)
yamatonosukeさん素晴らしい♪ ('ω')ノ
南蛮漬けも作れちゃうのですね!すごいぞ
おいしそうに出来上がりましたねw
今イワシがとても安いので、私も作ってみようかなw
ちょうど新玉ねぎも手に入ったし、相方君の玉ねぎ嫌いを
新玉ねぎが緩和してくれるだろう・・・?
by marimo (2021-04-05 08:05)
自分で作るのがすごいよなあ〜〜〜
わたしなんて、これは絶対自分では作らないで買ってきちゃう(笑)
男の簡単料理を読むたびに、近くに居ないのが悔しいわww
白ワインは持って行くのにぃぃぃ(笑)(笑)
by リュカ (2021-04-05 09:51)
スーパーで売られている安い鰯を目ざとく見つけて
南蛮漬けを作っちゃうって素晴らしいですね!
小鯵や鰯の小さいものですと、確かに油の処理は面倒になりますが
油をもう少したっぷり入れて唐揚げにするとお魚丸ごと骨まで食べられますよ^^
by kuwachan (2021-04-05 12:24)
イワシたる(ー_ー)!!
流行語大賞狙ってますね(笑)
いわしの南蛮漬け、主婦も顔負けの完成度
めちゃ美味しそうです~( *´艸`)
シャキシャキ野菜が好きなので炒めたこと無いですが
ごま油の香りがよく食欲が増しそうです♪
暑くなる季節にさっぱり美味しい一品
ご教授ありがとうございます^^ワタクシもイワシたるぞっ(笑)
by raomelon (2021-04-05 13:40)
こんにちは
「いわしの南蛮漬け」勉強になります。
「豆板醬」で代用、なる程です。赤唐辛子は備蓄しています。
出来上がり!!美味しそうですね。また、白ワインが合いそうです。
中骨が気になりますが・・・
大きな魚?でもイケそうな感じです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-04-05 15:12)
鰯の南蛮漬け、酒の肴に最高ですね。手づくりとは凄い!
by newton (2021-04-05 16:30)
これ とても好き
南蛮漬け好きなのよ。
でね 今夜は鯵の南蛮漬けなの
でも yamatonosukeさんのように
器用に作れないわ
あーおいしそうだ
by ゆうみ (2021-04-05 18:35)
新玉ねぎをスライスして、鰹節を乗せて
昆布出汁ポン酢をかけて食べるとマイウ~ですよ(^^)
この南蛮漬けも美味しそうですね、真似してみようかな。
by johncomeback (2021-04-05 20:00)
も、もしかして「苦い」と書こうとしたのかな。「若い」に。
いや、「若い」といわしたろ!とダジャレが・・・・
by tai-yama (2021-04-05 23:20)
南蛮漬けというと小鯵を思い浮かべますが、
鮎やサンマ、ワカサギ、鮭など、
意外と何でも合うんですよね(^^)
イワシをチョイスしたyamatonosuke流の南蛮漬けも
めっちゃ美味しそう~♪
唐辛子の代わりに豆板醤を使う機転がまた
型にとらわれないオリジナリティを感じます(^^)
“居酒屋yamatonosuke”のメニューが
また一つ増えましたね☆
「大将、とりあえずビールと、あとは・・・イワシ南蛮ね!」
by あおたけ (2021-04-06 08:01)
鰯をいわす・・・_φ(・_・
知らなかったなー!!
南蛮漬け、お野菜は炒めてお魚を多めの油で素揚げまでは一緒ですが・・・
お魚に隠し包丁っ∑(・o・;)
う〜ん、また一本取られた感じですw
そうそう!柚子皮を入れると美味しいですよね。
ない時は冷蔵庫にあればレモンのスライスかレモン果汁を入れるかな。
すっぱい星人なのでー(≧艸≦)
小鮎もオツな感じになりそう!!
冷蔵庫に大量保管(に見える)のシーチキンが次の男の料理食材かしら^^
by ちぃ (2021-04-06 14:40)
南蛮漬けをイワシで作ったこと無いです。
野菜といっしょにパクリとストレス無く食べたいから…
次回からは骨なしの物を…メカジキでも美味しいよ。
by 拳客の奥様 (2021-04-06 14:48)
≫英ちゃん さん
想像以上に美味しく出来ました☆
焼いて浸けるだけなので簡単ですよ~(^^♪
by yamatonosuke (2021-04-06 23:34)
≫caveruna さん
間違いなくスーパーより美味しいと自画自賛です!
お近くだったらおすそ分けできたのに残念です(笑)
by yamatonosuke (2021-04-06 23:35)
≫ぼんさん
イワシは基本的には安価な印象がありますね。
2日目のほうが味が染みて美味しいに間違いなしです。
とっても簡単なのでぜひ作ってみてください(^^♪
by yamatonosuke (2021-04-06 23:36)
≫marimo さん
思ったより簡単に美味しくでき自分でもびっくりしております(^-^;
今度はスーパーのイワシ買い占めてみようかな(笑)
新玉ねぎだったらさらに甘味が増して美味しいかもしれませんね♪
by yamatonosuke (2021-04-06 23:37)
≫リュカ さん
いわしが安かったので思わず自分で作っちゃいました☆
びっくりするくらい美味しく出来たのでぜひ食べに来ていただきたい(笑)
リニアが開通したら多分1時間なので,
それまでさらにメニュー増やしておきます\(^o^)/
by yamatonosuke (2021-04-06 23:38)
≫kuwachan さん
鰯はあまり買わないですが南蛮漬けに挑戦してみました。
小鯵唐揚げで作る南蛮漬けも美味しそうですね(^^♪
by yamatonosuke (2021-04-06 23:38)
≫raomelon さん
自分でもびっくりするくらい美味しくできたのでぜひイワシたってください(笑)
シャキシャキでも2日目だとしんなりとなって生の風味は消えるのかも・・・
間違いなく今年の夏は南蛮漬けと冷奴のオンパレードになるでしょう(^^♪
骨まで愛せるワカサギとかのほうがいいかも知れませんね☆
by yamatonosuke (2021-04-06 23:39)
≫Boss365 さん
赤唐辛子は何カ月も冷蔵庫に眠った過去があるので買いません(笑)
そう言いながらこの豆板醬もかなり前からある物ですが・・・
中骨に気にならないワカサギとかのほうがいいかもしれませんね。
大きな魚だと浸け込むのに時間が掛かりそうです~
by yamatonosuke (2021-04-06 23:40)
≫newton さん
鰯が安かったので思わず自主制作してみました。
簡単でさらにスーパーより美味しいです(笑)
by yamatonosuke (2021-04-06 23:40)
≫ゆうみ さん
鯵の南蛮漬けも美味しそうですね♪
塩分控えめで野菜も食べれるのできっと体にもいいハズ!
by yamatonosuke (2021-04-06 23:41)
≫johncomeback さん
昔から何度挑戦しても生のタマネギが苦手なのです・・・
簡単で美味しいのでぜひチャレンジしてみてください(^^♪
by yamatonosuke (2021-04-06 23:43)
≫tai-yama さん
「若い」はまだ味が染みてないという意味だったのですが伝わらなかったでしょうか。
「若い」からといっていわしたりしませんよ(笑)
by yamatonosuke (2021-04-06 23:43)
≫あおたけ さん
稚鮎で南蛮漬け作ってみたいですがコスト高そうですね(^-^;
野菜の入った南蛮漬けタレを持ってワカサギ釣りに行きたい(笑)
冷蔵庫にあった豆板醬とタバスコだったら間違いなく豆板醬でしょう!
イワシの南蛮漬けは思ったより美味しく出来たので、
もし居酒屋開店したらまずお通しとして皆さんに食べてもらいましょう(^^♪
by yamatonosuke (2021-04-06 23:44)
≫ちぃ さん
熱々のフライパンに入れて鰯をいわしちゃいました(笑)
隠し包丁はこれぐらい小さければいらないかも知れませんが念のために。
でも身がゆるくなるので取り上げる際は気をつけなければ残念になります(≧◇≦)
レモンは1個使い切る自信がないので冷凍カットレモンをこれから常備しておきますね☆
大量のシーチキンはおやつです・・・
by yamatonosuke (2021-04-06 23:45)
≫拳客の奥様 さん
骨なしと言うとワカサギやシシャモなんかいいかもしれませんね♪
メカジキは近所のスーパーで売ってるだろうか・・・
by yamatonosuke (2021-04-06 23:45)
南蛮漬け美味しいですよね!
なんだか食べたくなりましたが、作る気力がない。どこかで買おうかな。
by mau (2021-04-06 23:50)
こんにちは
「イワシたる」←ナイスですね(笑)
南蛮漬けは大好きです(^^)
でも鯵でしか作ったことがないので
今度鰯で挑戦してみます(^_^)
by atatatata (2021-04-07 11:28)
≫mau さん
スーパーより美味しい南蛮漬けが出来ました(個人の感想です)
お近くならすぐ届けた(もちろん無料)のに残念です~
by yamatonosuke (2021-04-08 23:10)
≫atatatata さん
こちらがイワされたイワシです(笑)
小鯵ってなかなか近所のスーパーで見かけないんですよね~
逆に今度は鯵で挑戦してみたい(^^♪
by yamatonosuke (2021-04-08 23:10)