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奈良県吉野町宮滝にある『梅谷醸造元』で醬油とポン酢と味噌を購入♪ [懸賞・買い物]


前回に国道169号で気になる『松屋』という柿の葉寿司店をお送りしまいたが、


こちらも同様に国道169号沿いで気になる『梅谷醸造元』は昔ながらのいい雰囲気[ぴかぴか(新しい)]


16.JPG


漂う老舗感~(´▽`)


こちらでは吉野川沿いの宮滝という地域で昔ながらの製法で味噌や醬油を製造しており、


120年以上も続く吉野の老舗醸造元と聞くと大きな会社と思うかも知れませんが、


おっちゃんおばちゃんが5人ほどでやっている田舎の小さな味噌醬油屋です[るんるん]

17.JPG


いかにも醸造元って感じ(^^♪


予約してないので見学は出来ませんが入口だけでも醬油の香りがぷんぷんと漂い、


なんでも醸造に適した水と四季の寒暖差の激しいということがふさわしい環境だとか。


写真では伝わらないかも知れませんが立地は山々に囲まれそれも納得でございます[ぴかぴか(新しい)]


18.JPG


どれにしようか悩む(~_~)


醬油は濃口・薄口はもちろんのこと刺身醬油や出汁醬油に丸大豆醬油など、


いつもはキッコーマンの一種類で賄っているのでどれにしようか悩みます(←全種類買え)


なんと仕込みの吉野杉の大樽は百年も使いつづけているそうですよ[るんるん]


19.JPG


味噌が並んでない(;'∀')


もう午後5時前だったので来店するのが遅かったのか味噌は陳列されておらず、


仕方ないのでおかず味噌でも買って帰ろうかと思っていると、


「味噌は夏場は冷蔵庫にしまっているのですぐ出しますね~」


とyamatonosukの挙動不審を察して声を掛けてくれる優しいご主人。


赤味噌・白味噌・糀味噌と出してくれますがさすがに3種類もいりません(笑)


20.JPG


3品を購入~(´▽`)


ということで【濃口醬油・ポン酢・糀味噌】を購入し総額2000円ちょっとですが、


先にお会計された御夫妻は総額1万円以上も購入されるのを目の当たりにし、


思わず心の中で「業者か!」とつっこんだのは言うまでもありません。


それではここからは1つずつ試食したものをご覧ください[ぴかぴか(新しい)]


21.JPG


まずは宮瀧のラベルが日本酒っぽい”濃口醬油”から試してみますが、


何が一番醬油の味が分かるだろうと考えた結果やっぱり冷奴でしょう。


22.JPG


すっきりした醬油(^^♪


口あたりすっきりな醬油はそのままなめてもあまり塩分は控えめな感じで、


雑味のないまさに料理の邪魔をしない名脇役といったところ。


これも手を抜かず合成保存料を控え丁寧に造っている結果と言ってもいいでしょう[るんるん]


23.JPG


つづいて”ポン酢”を試してみますが水たき・ちり鍋と書かれているもの、


まだまだ鍋を食べるほど奈良は冬を迎えていませんので今回は冷しゃぶで。


24.JPG


25.JPG


柑橘系タイプ(´~`)モグモグ


これは口に入れた瞬間から柑橘系の酸っぱさが全面にガツンとくるタイプで、


豚肉の甘さとマッチしてこの時期には冷しゃぶにして食べるのが大正解。


ただし野菜類は酸っぱさが増してきますのでやっぱり鍋との相性のほうがいいかな?


26.JPG


これは文句ナシ(´~`)モグモグ


こっそりカツオのたたきも用意してましたがこれとポン酢の相性は100%で、


柑橘系の酸味と香ばしさの残るカツオのたたきが口の中で見事に融合[ぴかぴか(新しい)]


もしかしたらお肉系よりもお魚系のほうが合うかも?


そしてこのポン酢は以前に「マツコの知らない世界」にも登場したみたそうで、


マツコ・デラックスさんがどんな感想を言ったのかちょっと気になります。


27.JPG


最後は”糀味噌”ですが味噌汁の具材は何にしようかと考えたところ、


豚汁もいいですが味噌の味を感じるには邪魔をしない大根にかぎります。


28.JPG


合掌造りが見えます~(´▽`)ゴクリ


粗さが残った糀味噌はどこか懐かしさを感じるような田舎味噌的な素朴な味わいで、


特製の米糀をふんだんに使ったまさに吉野という土地に相応しい味噌[るんるん]


味噌汁だけでなく焼きおにぎりに塗ったりもろきゅうにしてもいいかもしれませんね。


でもとりあえずはカツオのたたきがこれから飽きるまで毎日続くことでしょう~



<梅谷醸造元>

ホームページ⇒https://www.umetani.jp/


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感想(1件)




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コメント 36

英ちゃん

木造の建物がいいな(^∇^;)
醤油の醸造元は全国に結構いっぱいあるみたいだね。
まぁ、私は有名な醤油しか買わないけどね(^_^;)
by 英ちゃん (2021-09-02 00:31) 

あとりえSAKANA

今日は押し逃げで…。また来ます。
by あとりえSAKANA (2021-09-02 01:10) 

marimo

こういう蔵めぐりも楽しいですよね(^^
by marimo (2021-09-02 08:11) 

リュカ

こういうところ大好き!
いろいろ買っちゃう♪♪
醬油の香りがぷんぷんってのがたまらなくそそられます。
わたし、甘いお菓子苦手だから
某クッキーやさんや、某シュークリームやさんの前を通るときは息を止めるんだけど(笑) (← そうじゃないと香りでまじで胸焼けして気持ち悪くなっちゃうの;;)、醤油の香りなら深呼吸したい!!

ポン酢のラベルがうちにあるのと似てる!って思って今チェックしたら、うちのは香川県産だった^^
柑橘がきいてておいしいよ〜
by リュカ (2021-09-02 08:36) 

ぼんさん

これだけ種類があると迷いますね。
柑橘系が好きなのでぽん酢しょうゆに興味あります(^_^)
by ぼんさん (2021-09-02 10:43) 

Boss365

こんにちは。
梅谷醸造元「おっちゃんおばちゃんが5人ほど・・・」気取りなく良い感じです。
種類が多そうですね。挙動不審な方(爆)にも心優しいご主人に感謝ですね。
「ポン酢」使い勝手が良い醤油で、冷しゃぶに合いそうです!!
また、カツオのたたきにポン酢、合わない訳がない印象です。
「糀味噌」味噌汁大好き人間なので、気になります。また、麹なので体にも良いですね。
熱を加えないキュウリの味噌だれ?にも良さそうです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-09-02 11:34) 

ちぃ

さすが吉野!雰囲気のある良い建物ですね^^
お写真からお醤油の良いかほりが漂ってくる様です。
そして蔵にはなにやら良質な(どんなのかは知らんけど)菌がいそうな気配がぷんぷんと!!
お味噌は全種を少しずつ味見してみたいなー。
あ、味見で終わることなくちゃんと買うから大丈夫ですよ(≧∇≦)
そしてそのポン酢。酸っぱ好きなのでとっても気になる。
そのポン酢でいただく各種鍋は絶品なことでしょう^^
早くお鍋の季節になると良いですね!
寒くなったら鍋レポ、待ってまーす(笑)
by ちぃ (2021-09-02 15:27) 

あとりえSAKANA

ふたたびお邪魔いたします。
素敵な雰囲気の梅谷醸造元さん!
関西人なので(?)薄口しょうゆはヒガシマル、
濃口醤油はキッコーマンです。
ポン酢醤油はマイルドなのが好きなので …
本当は調味料は試食して買いたいなと言うのが
本音ですかね…。(コロナ禍の今は難しいのですが)
以前有名人の方が美味しいと言って入手困難品
になったポン酢も一度買ったのですが酸っぱさが
その頃の私のクチに合わず人に貰っていただいた
事も。そんな風に考えると『美味しさ』って本当は
難しい事なんだな、なんて思ったりしました☆
by あとりえSAKANA (2021-09-02 16:25) 

藤並 香衣

お店の写真から醤油のいい香りが漂っていそうです
「マツコの知らない世界」その放送た記憶はあるんですけど
マツコさんなんて言ってたっかまで覚えてない!
奈良のを紹介されてる~って見たんですよ
お味噌、その三択ならやっぱり糀味噌がいいな~
ちょっと小さめのキュウリにつけていただきたい
ポン酢、鍋の季節には最高のお供になりそうですね!
by 藤並 香衣 (2021-09-02 17:12) 

ぼんぼちぼちぼち

なるほど、味噌汁の味の良し悪しを知るには、大根が一番なのでやすね。
あっしは。味噌汁に疎いので、なるほど〜と思いやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-09-02 17:40) 

あおたけ

歴史の深さを感じる味わい深い木造商店、
老舗感が漂う味噌醤油の醸造所がシブいなぁ(´ω`*)
樽にご当地の吉野杉を使っているところがさすが奈良☆
いろいろな料理に合わせたこだわりのお醤油は
たしかにどれもためしたくなりますね(・∀・)
(私は減塩醤油の一択だけど・・・^^;)
柑橘系の酸味が効いたぽん酢醤油は
冷しゃぶやカツオのたたきにマッチして美味しそう♪
冬は“ふぐちり”かな?(笑)
味噌汁は大根のみのシンプルな具材にすることで、
お味噌の味が引き立ちますね。
粗めの糀味噌は気分がほっこりしそう(*´v`*)
by あおたけ (2021-09-02 18:05) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
僕はカツオを<ニンニク醤油>で食べますが、
<ポン酢>もさっぱりで良いですね。
拙宅では”糀味噌”に馴染みが無いなぁ。
by johncomeback (2021-09-02 20:09) 

ゆうみ

建物の周りに電線も電柱も見えないって
とっても素敵
そして 手作りの品々 私ポン酢好きなの。
こうして じっくり作られてると 深みのある
美味しい味になるんだろうな
by ゆうみ (2021-09-02 20:12) 

raomelon

老舗醸造元らしい重厚な店構え、趣がありますね~
適した環境と、年季が入った吉野杉の大樽で作られた味噌醤油
美味しいに決まっています^^
挙動不審だっただけで、お味噌とわかるご主人
さすがプロですね、神対応にほっこり( *´艸`)
お買い求めになられた商品で早速レポありがとうございます^^
冷奴&大根のお味噌汁はもちろん
ポン酢で食べる冷しゃぶやカツオのたたき最高ですね♪
食欲そそるポン酢☆晩御飯食べた後なのに食べたくなりました~(笑)
by raomelon (2021-09-02 22:03) 

tai-yama

味噌三種類買って、味噌汁で違いを味わってみる手も(笑)。
あま酒もほんのり醤油味がしたり。
by tai-yama (2021-09-02 22:38) 

mau

小さい蔵はどんどん減ってますから貴重ですね!!
by mau (2021-09-02 23:42) 

拳客の奥様

隣の市に醤油製造店が有り、醤油ソフトクリームが有名!
カラメルっぽい味との噂です。
by 拳客の奥様 (2021-09-03 15:36) 

yamatonosuke

≫英ちゃん さん

いかにも年季の入った木造建築です☆
その土地に根付いた醬油蔵がたくさんありそうですね(^^♪

by yamatonosuke (2021-09-03 23:08) 

yamatonosuke

≫あとりえSAKANA さん

またのご来店をお待ちしております(笑)

by yamatonosuke (2021-09-03 23:08) 

yamatonosuke

≫marimo さん

湯浅醬油ほど大きくありませんが年季は入ってます(^^♪

by yamatonosuke (2021-09-03 23:08) 

yamatonosuke

≫リュカ さん

ほんといろいろ買っちゃいそうで困ります(笑)
きっと壁にも醬油の香りがこびりついているのでしょう~
この蔵なら匂いだけでお刺身が食べれるかもしれませんね(^^♪
その香川県産のポン酢も気になる~
もしかしたら小豆島関連でオリーブとか入ったりして(笑)

by yamatonosuke (2021-09-03 23:09) 

yamatonosuke

≫ぼんさん

とりあえず全部購入したくなる品揃えでした。
柑橘系のポン酢はお魚系によく合いますよ(^^♪

by yamatonosuke (2021-09-03 23:10) 

yamatonosuke

≫Boss365 さん

とてもフレンドリーな気取らないお店でした☆
そして挙動不審者にも優しい対応(笑)
カツオのたたきはまさにベストマッチでしたが、
お鍋などちょっと出汁で割ったほうがさらに美味しいと予想!
糀味噌はふんわりと糀の香りがたち田舎味噌って感じでほっこりと(^^♪
味噌だれはキュウリやふろふきにも良さそうですね。

by yamatonosuke (2021-09-03 23:10) 

yamatonosuke

≫ちぃ さん

吉野川沿いにたたずむ昔ながらの醬油蔵でございます☆
壁や天井からも醬油の香りが立ち込め、
良質な菌はきっとご主人にも宿っているはず(笑)
お味噌はもうワンサイズ小っちゃめがあれば良かったのですがね(^-^;
酸っぱいのが好きな人ならこのポン酢は気に入るかも~
ちょっと鍋の出汁で割っておろしポン酢で食べたら最高だと思いますよ☆
寒くなったらてっちり!
と行きたいところですが鱈ちりになりそうな予感(≧◇≦)

by yamatonosuke (2021-09-03 23:11) 

yamatonosuke

≫あとりえSAKANA さん

お帰りなさいませm(__)m
吉野川沿いにたたずむ梅谷醸造元はとってもいい雰囲気♪
たまにはヒガシマル&キッコーマンから浮気されてみては(笑)
鍋の季節に出汁で割っておろしポン酢にすれば最高かも♪
たしかにポン酢や醬油は好みがありますので、
ひとことに「美味しい」と言っても千差万別ですね☆
贅沢いうなら料理によって使い分けたい!

by yamatonosuke (2021-09-03 23:12) 

yamatonosuke

≫藤並 香衣 さん

建物に染み込んだ醬油の香りが届いたでしょうか♪
「マツコの知らない世界」ご覧になってたのですね。
きっといい感想だったので人気になってるのでしょう~
キュウリの糀味噌はまだ試していませんがふろふき大根(冷)も美味しかったですよ(^^♪
鍋の季節に出汁で割ったおろしポン酢はきっと最高でしょう!

by yamatonosuke (2021-09-03 23:13) 

yamatonosuke

≫ぼんぼちぼちぼち さん

大根は味の邪魔をしないので最高のリトマス試験紙(笑)
ちなみに科学的根拠はありませんので悪しからず~

by yamatonosuke (2021-09-03 23:13) 

yamatonosuke

≫あおたけ さん

吉野杉の樽は見れませんでしたが歴史を感じるとても渋いお店でした☆
店内にはあちこちに糀菌が飛んでいますよ(笑)
料理に合わせて醬油やポン酢を変えたいところですが、
そんなセレブではないのでそれぞれ1種類だけ購入(≧◇≦)
柑橘系のポン酢はお魚系と相性バッチリで、
冬はてっちりといきたいところですが鱈ちりになりそうな予感。
ちょっと湯浴みしてブリしゃぶや鯛しゃぶも良さそうです♪
味噌汁の具材は豆腐でも良かったのですが冷蔵庫に大根が残っていたので(笑)
粒のある糀味噌はどこか懐かしく気分になりました(^^♪

by yamatonosuke (2021-09-03 23:14) 

yamatonosuke

≫johncomeback さん

カツオのたたきはポン酢ばかりでしたがニンニク醬油も美味しそう。
糀味噌は芋煮会などにも良さそうな予感(^^♪

by yamatonosuke (2021-09-03 23:15) 

yamatonosuke

≫ゆうみ さん

そう言われれば電柱が見当たらない(;'∀')
でもヤマト運輸がいるのは現代風ですね(笑)
カツオのたたきを持って全国のポン酢を食べ歩きたいです~

by yamatonosuke (2021-09-03 23:16) 

yamatonosuke

≫raomelon さん

昔からある雰囲気バリバリの梅谷醸造元でございます☆
吉野杉の大樽は見ることできませんでしたが、
ちょっと覗いた作業スペースは醬油の香りが充満中(^^♪
こういう老舗店って頑固一徹なイメージでしたがご主人さんとっても優しかったです(笑)
お味噌は豆腐でも良かったのですが冷奴と被るので大根で!
ポン酢のカツオのたたきは美味しかったですが、
鍋の出汁で割ったおろしポン酢はきっともっと最高☆
冷房ガンガンに入れながら早くも鍋料理してみようかな(^-^;

by yamatonosuke (2021-09-03 23:16) 

yamatonosuke

≫tai-yama さん

味噌はもう少し小さめサイズがあれば良かったのですが・・・
そう言われれば甘酒って飲んだのいつだろう(^-^;

by yamatonosuke (2021-09-03 23:17) 

yamatonosuke

≫mau さん

はい!もう吉野の風景な梅谷醸造元はいつまでも残ってほしい~

by yamatonosuke (2021-09-03 23:17) 

yamatonosuke

≫拳客の奥様 さん

和歌山の湯浅醬油で醬油ソフト食べました。
カラメルっぽいか覚えてませんが不味くはなかった印象(^-^;

by yamatonosuke (2021-09-03 23:18) 

caveruna

知り合いからいただいた手作り味噌が、
なかなか減りません(◞‸◟)美味しいのに…
美味しいからここぞ!という時に使おうと
思ってるのがダメですね。
by caveruna (2021-09-06 10:24) 

yamatonosuke

≫caveruna さん

これから秋になると芋系やキノコ系でいっきに減ると予想!
ふろふき大根や田楽味噌や焼きおにぎりにと・・・
食欲の秋妄想がいっきに広がります(^^♪

by yamatonosuke (2021-09-07 23:21) 

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