そうだ!大台ケ原へバイクで行こう~道の駅・杉の湯川上~ [日帰り温泉]
長らくお付き合い頂いた大台ケ原編もいよいよこれが最終回。
前回の不動窟鍾乳洞から国道169号をのんびりとバイクで北上すること約10分、
到着した道の駅”杉の湯川上”は警備員さんも配置する賑やかさです
長めの休憩を取りたい(;'∀')
というのも到着したのが午後1時すぎと間違いなく1日で一番暑い時間帯で、
火照った体を涼しいところで休めないとこの先無事に帰れるかどうか不安。
そしてこちらの道の駅には日帰り温泉が利用可能なホテルが隣接しているのは調査済みです
温かい食べ物しかないやん・・・(;一_一)
まずは何か食事でもしてから優雅に温泉に入ろうと目論んでおりましたが、
メニューは温かいうどん・そばがメインでちょっと今は食べたくない
食事スペースも密だし物産展で何か買って隅の方で食べようかと思い向かったところ、
日帰り温泉はお盆ウィークの混雑に伴い短縮営業で午後1時半がラストオーダーの看板!
残り5分なのでこうしてはおれぬと隣の”ホテル杉の湯”へ一目散に向かいます
涼しげなレストランも併設するホテルですが売り切れだからか営業は終了で、
あとで調べてみると大和地鶏を使ったお料理がご自慢のよう
フロントへ向かうと人数制限してまいたがなんとかギリギリセーフだった模様で、
入湯料の700円を支払い鍵付きロッカーはないので貴重品はフロントへ預けます。
とりあえず冷たいシャワーをけっこう長い時間かけて頭から浴び、
火照りが落ち着いてきたところで汗だくになった体を綺麗に洗い露天風呂へGO
(※ホテル杉の湯ホームページから引用)
極楽~極楽~(´▽`)
”湯盛温泉”と呼ばれるこちらのお湯はカルシウム・ナトリウム―炭酸水素塩冷鉱泉で、
泉温は20.4℃ながら加温してますので体感は39℃くらい
ph6.6の加水ありなのでそれほど特徴のあるお湯ではありませんが、
岩風呂に浸かりながら眺める吉野川はとてもいい雰囲気でしばしのんびりと過ごします。
ちょっと珍しい高野槇で造られた内湯も広々として木の温もりを感じます。
あとでホームページを見ると女湯は高野槇で造られた露天風呂ですが入れ替えあるかは不明。
酸っぱさが染みる(@_@)
残念ながら風呂上がりの定番となっている瓶のコーヒー牛乳もフルーツ牛乳もありませんが、
こちら”じゃばらサイダー”(350円)は強烈な酸味からスッキリとした飲み口は夏にピッタリ
疲れていて体がビタミンCを欲していたのか酸味が全身を駆け巡るのが分かります(笑)
ちなみにじゃばらとは国道169号をまだまだずっと行った和歌山県北山村が原産地で、
ユズや九年母(くねんぼ)などの自然交雑種でミカン属の柑橘類。
その昔は世界中でも北山村にたった1本だけ自生する木だったそうですよ。
鮎の屋台出てるやん( ̄¬ ̄)ヨダレ
再び道の駅に戻ると吉野と言えば鮎はもはや世界の常識といっても過言ではなく、
海なし奈良県民にとって鮎の塩焼きはまさに神からの恵み
めっちゃ焼いて準備していますが隣にバーベキューコンロがあるので温めてくれます。
おばちゃん店員さんはこれぐらい焼いて置かないと今日はいっきに無くなるとのこと。
やっぱり子持ちでしょ(´~`)モグモグ
炭火で焼かれたでっぷりとしたお腹の”子持ち鮎”はいい塩加減でとっても美味しく、
ふっくらホクホクの身とほのかな大人な苦みがもうたまりません
隣にキンキンに冷えたビールとおまけの冷酒なんかもあればもっと最高ですが・・・
そして今年初の”サクレ”も食べるとやっぱりこの凍ったレモンスライスを考えた人は天才!
少しレモンスライスをかじってからかき氷をおもむろに口に入れると頭キーンです。
では約1時間ほどの道の駅での滞在でしたが、
温泉でさっぱりして少し栄養も補給したので体力ゲージはかなり回復
おもむろにバイクまたがり午後2時半に東大阪へ向けて再出発です。
国道169号を降りてきて吉野川まで出ると川遊びや洞川方面からの合流やらで、
ところどころで渋滞が発生して道幅も狭いので通り抜けも出来ずノロノロ運転
日差しは柔らかくなったもののシールドを降ろしているヘルメットの中は汗が滲みます。
(※開けるとコンタクトが乾く)
せっかくの温泉効果もどこへやらまた汗だくになりながらもバイクを進めること1時間半、
午後4時ごろに今度は道の駅”かつらぎ”で最後の休憩を取るのです
やはり三連休の真ん中ということもあってか屋台も出ていつもより賑やか。
そして道の駅かつらぎに来たということはコレを食べないわけにはいきません↴
生野菜と生ハムピザ\(^o^)/
前回食べたのがとっても美味しかったのでまたオーダーしてしまいました
前回(6月)に食べた時よりひと回り大きくなった気がしますが聞けば同じだそうで、
※850円
ちなみに今回のドリンクは”奈良コーラ”でこれはもうピザデブまっしぐら(笑)
コレ考えた人神だな(´~`)モグモグ
シャキシャキのフレッシュ野菜から生ハムのいい塩味が味覚を襲い、
そのあと濃厚すぎるチーズのまろやかな甘味で口の中はまさにパラダイス銀河
この日は鮎以外は水分補給ばかりだったので余計に美味しく感じたのかも?
もちろん苦手なオニオンスライスもチーズと一緒なら食べれちゃうからあら不思議です。
ごちそうさまでした(^^♪
あっという間にたいらげあとは有料の”南阪奈道路”を利用してビューンと帰るだけ。
この道の駅かつらぎには葛城ICが隣接しているのでとても便利です。
今まで利用したことなく初めて走った南阪奈道路は途中で一車線になるものの順調に進み、
若干横風がキツイものの横目にPL塔を見ながらあっという間に阪和道と合流。
しかしこの合流ポイントがちょっとくせ者でして、
鉄板で出来た幅広めのジョイント部分はタイヤが取られてお尻ふりふり
朝からずっと晴れていたのでマシでしたが雨の日のバイクは十分にご注意くださいませ。
では阪和道から近畿道へとそのまま進み東大阪南ICで下りると、
途中でガソリンを給油して午後5時すぎにバイクも人も無傷で無事返却。
最後は記念撮影する気力もありませんでしたが、
また一つ思い出に残るバイクツーリングとなり大台ケ原編はこれにて終了でございます
(※写真は出発時のもの)
今回は新型コロナウィルスの影響を考えて県内ルートにしましたが、
格安でホテルに泊まったり念願だった大台ケ原へ行けたりと自分的にはとても満足度高し!
まだまだ知らない奈良の魅力を再発見するバイクツーリングとなりました。
そして最後に数回にわたりお付き合いいただいた皆様には心より感謝申し上げますm(__)m
<今回のルート>
<ホテル杉の湯>
ホームページ⇒https://www.suginoyu.com/
じゃらん ⇒湯盛温泉 ホテル杉の湯
楽天トラベル⇒湯盛温泉 ホテル杉の湯
価格:350円 |
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お疲れさまでした~
道の駅 杉の湯上川、この季節に暑い食べ物のみは・・・
日帰り温泉、これは逃せませんね!
じゃばらサイダー、飲んだことはないですが
大台ケ原を上った後には回復効果抜群でしょうね!
by 藤並 香衣 (2020-08-22 01:29)
温かい食べ物しかないのか~
このクソ暑い時なのにね(゚□゚)
露天風呂はいいね~
子持ち鮎は食べた事ないな、何か贅沢な感じ~
by 英ちゃん (2020-08-22 01:42)
じゃばら、花粉症に効くらしいっすね!飴とか売ってたけど、けっこう高くていまだ買ったことがないです。ものすごく酸っぱいというので、
買っても食べるかなぁ?と思っているうちに春が過ぎました(苦笑)
生ハムピザ、なんか覚えてますよ!
今日はピザが食べたかった日なので、悔やまれる…
行こうと思ったのは、ライチタイム終わった時間だったのです…
by caveruna (2020-08-22 06:26)
充実したツーリングでしたね(^^)
鮎の塩焼きは久しく食べてないなぁ、ピザもすんごく旨そうです。
by johncomeback (2020-08-22 06:44)
私も子持ちを選ぶと思います(^_^)
by ぼんさん (2020-08-22 09:06)
くぅぅぅ!
子持ち鮎がめちゃめちゃ美味しそうだよーーー
がぶりといきたい!!!
by リュカ (2020-08-22 11:47)
展望露天風呂を満喫してきたのに
お帰りにも温泉羨まし過ぎる~(´ω`*)
湯上りのじゃばらサイダーがすっきり美味しそう♪
子持ち鮎の塩焼きはビールが飲みたくなります(笑)
道の駅かつらぎは私もお気に入り
生野菜と生ハムピザφ(..)メモメモ 次回は必ず!!
コロナ禍でも無理なく楽しめる充実の旅でしたね
ご一緒したつもりで楽しませていただきました^^
お疲れさまでした<(_ _)>
by raomelon (2020-08-22 11:58)
杉の湯川上で食事が取れなかったのは残念ですが
美味しい子持ち鮎も食べられたし、
かつらぎで生野菜と生ハムのピザも食べられたので
大満足のツーリングだったかと♪( ´▽`)
by ニッキー (2020-08-22 12:36)
夏のツーリングの汗を流す立ち寄り湯、
冷たいシャワーを浴びたのちに入る露天風呂が、
気持ちよさそうですね~(*´▽`*)
じゃばらサイダー、、、蛇腹?ではなく、
じゃばらという柑橘類があるのですね。
強烈な酸味が印象的なサイダーは、
お酒と割るといいサワーになりそう(^^)
吉野川の恵みの鮎、
見るからにぷっくりと膨れたお腹に
卵がいっぱい詰まっていて美味しそう~♪
そしてさらに次の道の駅ではピザも・・・
今回のツーリング、緑が濃い夏風景も爽やかでしたが、
食べ物の印象が強かったように思えたのは私だけ?(笑)
by あおたけ (2020-08-22 12:53)
じゃばらサイダーからの〜(あゆ経由)サクレで
強い日差しでどんどんビタミンが失われていったのがよくわかりました〜。
お風呂入ってあゆしか食べないで途中大丈夫!?と思いましたが
無事道の駅かつらぎに到着してホッとしましたよ^^
奈良コーラ!?
なにか味が違うのかしら@@
by ちぃ (2020-08-22 16:25)
“じゃばらサイダー”、飲んでみたい!夏向きですね。
by newton (2020-08-22 16:26)
鮎の子持ち塩焼き、美味しそうですね。
by ヨッシーパパ (2020-08-22 19:10)
暖かいうどんしか提供しないのは、密にならない様にするため
だったり(笑)。大阪に向う以上は渋滞は・・・
猛暑の都市渋滞はかなり地獄っ!
by tai-yama (2020-08-22 19:13)
じゃばら!花粉症にいいやつですよね。
サイダーも好きだし、買っちゃおうかなぁとリンクの楽天に飛んでみたら、商品よりそうりょうが高い…現地に行くしか無いか。
コロナなくなれー
by mau (2020-08-22 23:46)
こんにちは。ご無沙汰しています。
入湯料の700円の極楽!!最高ですね(爆)露天風呂からの景色も良さそうです。
鮎の塩焼き、旬の美味しいヤツですね。小生も差額100円なら「子持ち」です!!
奈良コーラも気になりますが、生ハムピザはフレッシュ感あり美味しそうです。
バイクツーリング、お疲れ様でした。腰や肩は大丈夫ですか!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-08-23 20:28)
≫藤並 香衣 さん
洞川方面からの合流やらで渋滞して帰りはもうヘトヘト(^-^;
杉の湯でじゃばらサイダーを飲みからクーラーの効いたロビーがまさに天国でした☆
見かけたらぜひじゃばらサイダー飲んでみてくださいね(^^♪
もちろん大台ケ原の日出ヶ岳に行ったあとで(笑)
by yamatonosuke (2020-08-23 23:25)
≫英ちゃん さん
猛烈にそうめんや冷やし中華が食べたかったです(;'∀')
やっぱり温泉は寒い日のほうが有難みありますね。
世が世なら子持ち鮎はおそらく王族の食べ物!?
by yamatonosuke (2020-08-23 23:26)
≫caveruna さん
花粉症に効くとは知りませんでした。
でもじゃばらサイダーで鼻うがいする勇気はないかも(笑)
ぜひ覚えていたら来年お試しください(^^♪
大汗かきながらも生ハムピザが待ってると思って頑張ってました!
疲れた体にピザの塩分もたまらない~
by yamatonosuke (2020-08-23 23:27)
≫johncomeback さん
県内ですが行ったことない場所だったので十分楽しめました(^^♪
鮎の塩焼きを見たらスルーできません・・・
by yamatonosuke (2020-08-23 23:28)
≫ぼんさん
子持ちはちょっと贅沢な感じしますよね(^_-)-☆
by yamatonosuke (2020-08-23 23:28)
≫リュカ さん
子持ち鮎をわしゃわしゃ食べると野生に戻った気分です(笑)
やっぱり鮎の塩焼きはこの食べ方が一番ですね♪
by yamatonosuke (2020-08-23 23:29)
≫raomelon さん
あまりの暑さに杉の湯を抑えていてほんと良かったです(^-^;
じゃばらサイダーはもうこれはサプリメント(笑)
鮎の塩焼きとビールなんてそんな贅沢したらバチが当たりますよ!
道の駅かつらぎの生野菜と生ハムピザはほんとオススメなのでぜひ食べていただきたいと思います♪
またバイクツーリング記をアップした際はご一緒してくださいm(__)m
by yamatonosuke (2020-08-23 23:30)
≫ニッキー さん
レストランで食事してたらきっと鮎もピザも食べてなかったので結果オーライかも(^^♪
県内ツーリングでしたがとても楽しくいい思い出になりました~
by yamatonosuke (2020-08-23 23:30)
≫あおたけ さん
冷たいシャワーのあとでしたがやはり湯船はすぐ温かくなり、
温泉有難みがよく分かるのは寒い時期かも知れませんね(^-^;
じゃばらはシークワーサーに似た感じなので、
おそらくお酒との相性もいいでしょうね。
鮎の塩焼きに搾っても美味しいかも♪
そのうちじゃばらで養殖した鮎とか出てくるかも知れませんね。
またバイクツーリングに行った際は風景に食べ物に盛り沢山で行きたいと思います(^_-)-☆
by yamatonosuke (2020-08-23 23:32)
≫ちぃ さん
ビタミンCが体じゅうを駆け巡るのが分かります~
フロントロビーから腰を上げるのがたいへんでした(^-^;
道の駅かつらぎにピザが待っていると思い怒涛の走り(笑)
奈良コーラは爽やかな若草の味がしますよ(ウソです)
by yamatonosuke (2020-08-23 23:33)
≫newton さん
万事快調に”じゃばら”が出てきそうな予感・・・
さんまの塩焼きに搾ってみたいです(^^♪
by yamatonosuke (2020-08-23 23:33)
≫ヨッシーパパ さん
子持ち鮎はなんか悪いよう気がしながらバリボリ食べました(笑)
by yamatonosuke (2020-08-23 23:34)
≫tai-yama さん
それでもクーラーの効いた車族は飲食ブースでけっこう密状態に(汗)
三連休のど真ん中は混みますよね・・・汗が目に入らないようにするのが大変でした(^-^;
by yamatonosuke (2020-08-23 23:35)
≫mau さん
じゃばらが花粉症にいいとは知りませんでした。
もしかするといろはすハスカップのようにケース買いしたら送料無料になるかも~
今度は北山村へじゃばらツーリングしたいと思います(笑)
by yamatonosuke (2020-08-23 23:35)
≫Boss365 さん
バイクの返却時間がなかったらクーラーの効いたフロントロビーにずっと居たかも(笑)
鮎の塩焼きはやっぱり串刺しで食べるのが一番美味しいですね♪
奈良コーラに奈良の食材を使用したピザと奈良ツーリングに相応しい〆でした☆
腰や肩はもちろんお尻や首、山登りの太もも・ふくらはぎと全身バッキバキです(^-^;
by yamatonosuke (2020-08-23 23:36)