大阪・堺名産「けし餅本舗 小島屋」本店の茶房へ☆ [大阪・ご当地グルメ]
※2017年6月1日の記事
前回の記事で「住吉大社」を参拝した後は、
その足で”チン電”(阪堺電車)に乗り堺方面へと向かいます。
のんびり揺られること約15分、
「宿院駅」へ到着したのでここで下車
ちなみに”チン電”の乗車方法は後ろ乗り前降りで、
料金は後払い一律210円です。
ガタンゴトンと音を響かせて去っていく”チン電”を見送ると、
目指す「小島屋」は宿院駅から道路を挟んですぐとなり
「堺名産けし餅本舗 小島屋本店」
創業300年以上を誇る大阪・堺を代表する老舗の名店で、
以前に”難波高島屋”で一度購入してからその「けし餅」のファンになりました。
そしてこちらの堺本店でははその場で味わえる「茶房」があることを知り、
いつか来てみたいという思いから今回初の訪問です
小島屋本店の1階は販売用のフロアーで「茶房」は2階。
営業時間は12時~17時までと若干短め。
「茶房」と聞いて勝手に和風のイメージをしていましたが、
店内はカウンターがあり洋風の喫茶店みたいな感じ。
陽当りがよく店内はとっても明るい印象で、
窓からは近くを軽快に走る”チン電”を眺めることも可能
やっぱりここに来たからには「けし餅」を食べずには帰れません!
抹茶セットにも「けし餅」は付いていますが、
この日は暑かったのでアイスオーレに。
それともう一つ気になるメニューが・・・
けし餅ロール
持ち帰りだと1ロール購入になりますが、
1カットで食べれるのはこの「茶房」だけ。
プレミアム感満載の”けし餅ロール”も当然いただきます。
待っている間にガタンゴトンと音が聞こえたので店内から撮影。
ボーと眺めていると時間がゆっくり流れるような、
ノスタルジックな雰囲気はとても落ち着きます
そんな景色を眺めていると程なくして運ばれてきました!
ではそれぞれをアップでご覧下さい
「けし餅ロール」
生クリームの中にこし餡の餅が目玉のように入っており、
スポンジ表面には”けしの実”付き。
一緒に焼き上げた”けしの実”はいい香りを放ち、
プチプチとした食感がとてもいい~
ちょっと甘すぎると思われるかもしれませんが、
スポンジと生クリームはフワッと軽く甘さ控えめなので、
こし餡の餅と絶妙なバランスしていて美味しいです。
甘い物好きな私ならロール1本は余裕で食べれそうな、
それほどもっと食べたくなるロールケーキです
「けし餅」
こちらは前回も家で食べましたが、
その時と変わらない安定の餅の柔らかさ
半分に切っただけで形が崩れているのがお分かりいただけます?
そして表面にはたくさんの”けしの実”がびっしりと貼り付いていて、
そのプチプチ感がまたたまらない
「けし餅ロール」と「けし餅」の両方とも、
唯一無二の伝統の味はとても美味しかったです。
ごちそうさまでした~
家からはちょっと遠いですがまた訪れたくなるお店となりました(^_^)/
<堺名産けし餅本舗 小島屋>
ホームページ⇒http://www.keshimochi.com/
価格:908円 |
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