鳥羽・浜松バイクツーリング~炭火焼きレストラン・さわやか~ [静岡・ご当地グルメ]
※2017年5月20日の記事
前回の記事でなんとか浜松市へ突入出来ましたので、
たくさんのブロガーさんの訪問記をみて浜松では絶対に訪れてみたかった、
「炭焼きレストラン さわやか」へお邪魔します
訪れたのは南区にある浜松白羽店。
店構えはいたって普通のファミリーレストラン風で、
看板の色使いがサイゼリヤと似ているので、
関西地方のかたは間違えそうなのでご注意を。
この日は土曜で時刻は午後1時過ぎですが、
待ちが出来るほどの店内はお客さんでいっぱい!
とても人気店でおのずと期待値が高まります
しかしお昼時を少し回っていたおかげで、
食べ終わったお客さんが次々と退店。
あまり待たずにテーブル席へ案内されました
メニューにはステーキやランチハンバーグなどありますが、
数々のブロガーさんが食べた看板メニュー、
「げんこつハンバーグ」をオーダー
(スープ・パンorライス付き、ソースはデミグラスorオニオン)
「げんこつハンバーグ」とは、
牛肉100%の備長炭で焼かれた炭焼きハンバーグ。
これなら全国どこにでもありそうですが、
驚くのはそのハンバーグの中身が”赤い”ということ。
1977年から40年間愛され、
他ではなかなかお目にかかれないハンバーグなんです
※ハンバーグは安全管理が徹底され、
毎日自社工場から配送されるので心配はありません
先に運ばれてきたランチスープを飲みながら待っていると、
「げんこつハンバーグ」が登場
鉄板の上でモクモクと煙を上げた、
”げんこつ”のようなハンバーグは250gのビッグサイズ。
しかしここでまだ手を出してはいけません!
店員さんによる仕上げがテーブル上で始まります。
ハンバーグを真ん中で2つに切り分け、
肉汁を閉じ込めるかのようにその断面を熱々の鉄板に押し付け。
最後に選択したオニオンソースをかけてもらえば出来上がり。
一見普通のハンバーグに見えますが中はこんな感じ
赤いですね~(´∀`*)グフフ
レアのハンバーグなんて見るのも食べるのも初めて。
なにぶん”初さわやか”なので少々戸惑いは隠し切れませんが、
口に入れると肉感たっぷりでとっても美味しいです
初め250gは多いかな?と思いましたが、
脂肪分も少なので後味しつこくなくパクパクと食べれちゃいます。
食べ進めると赤身の部分の柔らかさと、
表面のこんがり感が合わさっていい食べごたえ。
オニオンソースとの相性も良くご飯がどんどん進みます。
ただオニオンソースはお子様にはちょっと辛いかな?
次回はデミグラスソースでチャレンジ。
とても印象深い味、ごちそうさまでした~
またの再訪を誓い初めての「さわやか」を体験した後は、
バイクツーリングではもう定番となった、
雑誌「温泉博士」に掲載されている温泉へと向かいます。
その模様は次回のブログにて(^^ゞ
【トリップアドバイザーの口コミ】
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2017-09-17 14:36
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