通天閣のある”新世界”を徘徊~串カツ・だるま~ [大阪・ご当地グルメ]
※2017年3月28日の記事
前回からの続きで新世界界隈を徘徊しています。
ちょっとお腹が空いてきたので、
向かった先は通天閣の真下に店舗を構える、
串カツの有名店『だるま』(通天閣店)☆
時刻は午後3時過ぎとお昼の時間帯はとうに過ぎていましたが、
こちらも通天閣同様たいへんな行列で賑わっております
この新世界界隈に『だるま』は数店舗あるのでそちらのほうに向かってみると、
運良く「動物園前店」(←新世界の中にあります)に待たずに入店出来ました♪
カウンター席に腰を下ろし、
まずは串カツにはやっぱりビールは欠かせませんね☆
まだ日が明るいうちに飲むビールはなぜこんなに美味しいのでしょう(*´▽`*)
しかしクセにならないように気をつけたいと思います。
そしてお通しは定番のパリパリキャベツ(食べ放題)
もちろんキャベツもソースの二度漬けは禁止なので、
箸で掴まず手で掴んでソースにつけなければなりません。
ソースはウスターベースのサラッとした感じで酸味の中に甘さを感じるタイプでした。
こちらのソースの存在意義はとても高い!
どて焼きと串9本で1300円の”じゃんじゃんセット”が通常値に対して、
”厳選串3本セット”はこの新世界界隈ではなかなかの価格設定。
串3本で888円とは・・・(前回記事の散髪代より高い)
もちろんビビらずにオーダーしましたよ♪
3本では物足らないので「紅しょうが」と「れんこん」も追加オーダー。
好みが分かれますが新世界の串カツで「紅しょうが」は外せません!
ではキャベツとビールをチビチビ飲み待つこと約5分後、
一番串は「紅しょうが」
真っ赤っかな”紅しょうが”が3キレ串に刺さってます。
アツアツに揚げられて風味を増した紅しょうがは、
酸味とほのかな辛味が口の中に広がりビールがよく進みます。
ただしソースを漬けすぎると思わずむせてしまうこともあるのでご注意を♪
続いてきたのは「厳選3本セット」
こちらは国産黒毛和牛A4の串カツ。
牛肉はもちろん柔らかくて美味しいのは言うまでもありませんが、
あまり大きなカットではないのが残念
あっという間に口の中でなくなりました。
見た目はほとんど変わりませんがこちらは「華味鶏」の串カツ。
とてもさっぱりとした味わいで鶏の串カツも美味しい~。
こちらは「イベリコ豚」の串カツ。
嚙んだ瞬間ジューシーな脂が溢れてガツンとくる1本です。
そして厚めにカットされた「れんこん」は食べごたえ十分!
普段はあまりれんこんを食べる機会はありませんが、
串カツ店では必ずオーダーする私の中ではマストアイテム。
揚げたれんこん大好きなんです♪
そして追加した最後の1本は、
新世界企画だるま合同企画「豚ロースしょうが仕立て串」
アレンジされた醬油ダレ”だるまオリジナル生姜焼き風”の串カツです。
濃い目の味付け何本も食べるとちょっとクドく感じそうですが、
これもビールのお供によく合います。
全体的にコロモも軽くパクパクと食べれるのも『だるま』の人気なのでしょう。
ビール2杯と高めの串を頼んだのでトータル2288円でしたが、
普段はもっとリーズナブルに済ませます。
(ブログ用にちょっと張り切っちゃいました)
帰り際にはレジ前にて素敵な”だるまシール”を2枚いただきましたが、
代表のお顔はいつ見てもインパクトあります。
やっぱり新世界で串カツは雰囲気が出ていいですね。
ごちそうさまでした♪
では退店しますが新世界の徘徊はあともう1回だけ続きますので、
またのご訪問お待ちしております(^_^)/
<大阪新世界元祖串カツ だるま>
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