富雄にある『うなぎ処 鰻天』でうな丼を食べる♪ [奈良・ご当地グルメ]
阪奈道路の富雄ICを出てすぐ富雄川の脇にひっそり静かにたたずみますのは、
純和風な雰囲気をかもち出す『うなぎ処 鰻天』と言ううなぎ屋です
久しぶりの鰻(;'∀')
富豪ではないので頻繫には食べれない鰻ですが栄養をつけなければ冬は乗り切れない、
鰻といえば夏なイメージがあるかもしれませんがスタミナは冬も必要(笑)
ちなみに富雄川は鰻が生息するような川ではないので地産地消ではありません
鰻丼にしよう・・・(-_-;)
お高いお店はしっかりと入店前にメニューを確認しなければあとで後悔する、
使用している鰻は同じなので初見のお店ではその味を知るということで、
一番リーズナブルな”鰻丼”でも2500円はするのでいつもとは違う豪華ランチ
夜はサッポロ一番味噌ラーメンとおにぎり確定ですが贅沢しましょう~
御膳は鰻巻きや鰻ざくが付いてさらにプレミアム感がある、
お酒を欲するが誰がハンドルキーパーするか夫婦喧嘩するに違いありません。
焼き入りました~(´▽`)
このお店では関西風腹開きでさばき蒸す工程はなく備長炭で焼き上げるので、
少々お時間を頂戴するのは美味しく食べる為には避けて通れない、
鰻ざく(キュウリと鰻の酢の物)で一杯やりながら待ちたいところですが熱茶で
オープンしたのは昨年だったと思うので店内はまだまだ新しい感じが残ります。
苔に松の木をさしたのか、苔から松の木が生えてきたのか不明・・・
あと数百年もすると屋根を貫いてご神木みたいのなるかもしれませんね。
鰻丼の登場\(^o^)/
約15分ほど待って運ばれてきた”鰻丼”は四切に分厚いだし巻きを従えた、
備長炭でついた焼き目からの食欲をそそるいい香りを解き放つ、
もうこのニオイだけでタレご飯を一膳食べれるような圧倒的破壊力
本日の鰻は鹿児島産でタレはひと回しですが卓上に追いタレも置いてありますよ。
ちなみに鰻には肝吸いは必須とプラス110円してノーマルから変更しており、
紅葉が印字されているのは湯葉でその下に肝が1切だけ隠れております。
う、う、旨い(´~`)モグモグ
パリッとした皮目の食感からふっくらとした身の食感がとても心地良い、
備長炭の香ばしさからの鰻の風味のじんわりと染み出してくる、
さすがプロの技といった感じの鰻はたいへんおいしゅうございます(岸朝子です)
じっくりと嚙み締めご飯と一緒に放り込まれるともう箸が止まらない!
脂乗りもいい~(´~`)モグモグ
鰻は立て場という泥沼きをする部屋で1~2日置いて臭みを抜いているそうで、
上品なふわふわな身は追いタレせずにポテンシャルを味わいたい、
いつもよりゆっくりと咀嚼して鰻を満喫したのは言うまでもありません
そうそう皮面はこんな感じとなっており腹開きなのがお分かりいただかるかな?
備長炭でカリッとした皮目もという事がこの写真から伝わるでしょう~
プルプルプルプル(;'∀')
分厚い”だし巻き”は箸で持ち上げるのが困難なプルプルが止まらないわがままボディで、
そう言えばメニューは錦糸卵でしたがだし巻きのほうが好きなので良しとしよう
プラス料金になるか聞いてませんがご飯大盛りにしなかったことを後悔です・・・
山椒も参照(≧◇≦)
残り少なくなった鰻丼はせっかくなので山椒をまぶすと爽やかな風味が広がる、
至福の時間はこうしてあっという間に過ぎ去って行ったのでありました。
ごちそうさまでした(^^♪
初めて訪れた『うなぎ処 鰻天』ですがまた訪れたいお店となったのは間違いなく、
次は諭吉を握りしめバラエティー豊かな鰻の御膳を食べてみたいところ
と言うことはお酒も飲みたいが駅から離れてるので車でないとちょっと不便・・・
もし近鉄富雄駅でバスを待っているイケメンが居たらそれはyamatonosukeです(笑)
隣はすき家(≧◇≦)
すぐ目の前の信号を左折すると阪奈道路の富雄ICですがその手前に『すき家』もある、
『うなぎ処 鰻天』と鰻の食べ比べをしてみてもいいかもしれませんね。
もしかしたら対抗心を燃やしてここの『すき家』も備長炭で焼きだしたりして~
<うなぎ処 鰻天>
ホームページ⇒食べログ参照
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鰻重、二尾の飛鳥を見てみたい
迫力だろうなぁ^^
by さる1号 (2023-11-27 05:33)
ブログでの紹介はまだ先になりますが、先日、奈良、京都へ訪れ別のお店となりますが、奈良で「ひつまぶし」を食べました(^_^)
by ぼんさん (2023-11-27 07:28)
私は大人ではないので、ウナギは食べられませんが。。。
良いお値段がするのですねぇ~~~。
丼とお重では値段が凄く違うのですねぇ~~。
なんででしょうか?
by Rchoose19 (2023-11-27 07:31)
凄いお値段、私の財力では全部無理っす。
by 拳客 (2023-11-27 11:29)
うな丼は美味しそうだけど、その値段なら他の美味しい物を食べたいです(^_^;)
まぁ、ウナギはお安いお店もあるけどね。
何が違うのか良くワカラナイけど、今は輸入品も円安で高いからね(;^ω^)
by 英ちゃん (2023-11-27 11:47)
鰻は高くて食べられません〜><
うな丼でも羨ましい!(笑)
ブログの写真をガン見して、食べた気分を味わいます!
山椒は絶対絶対お約束!^^
小さな盆栽、屋根を貫くご神木になるくらい
このお店も長く続いてほしいですね♪
by リュカ (2023-11-27 12:21)
鰻丼にだし巻きが付きって豪華ですね。
イケメンなyamatonosukeさんにぜひお会いしてみたいです(*^^*)
by 溺愛猫的女人 (2023-11-27 12:37)
これは美味しそうでやすね!
最初、う巻きかな?と思いやしたが、だし巻きだったのでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-11-27 12:40)
こんにちは。
うなぎ!!小生、急激に体重が減少したので・・・
「そろそろ食べたいなー」と思っていた鰻重・鰻丼です!!
うなぎ処 鰻天さんのメニュー、鰻重の名前が鎌倉や平安など、凝ってますね。
分厚いだし巻きが付いた鰻丼と変更した肝吸い、いい感じです。
また、うなぎも「パリッとした皮目の食感」みたいで、香ばしい風味アリですね。
小生好きな焼き加減!!皮面の焦げ目が大変素敵です!!
またまた、大変綺麗に完食!!お見事です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-11-27 15:11)
メニューを見たとたん、鰻丼に決めました(爆)。ツユダクが良いですね(苦笑)。
by newton (2023-11-27 15:13)
鰻に寄り添う厚焼き卵のビジュアルにそそられますー(≧∇≦)
私は錦糸卵より厚焼きの方が良いな!
香の物も(追い銭)肝吸いもついて幅広な鰻でかなりお得な鰻丼と感じましたよ^^
湯葉の印字は春だったら桜になったりするのかしら。
次回は鰻の御膳を召し上がる予定とのことw
「私yamatonosukeですから・・・・・」と
聞かれもしないのに申告して(笑)ぜひぜひ飛鳥御膳か奈良御膳になさってくださいO(≧∇≦)O
by ちぃ (2023-11-27 15:32)
この前鰻を食べたばかりですが
この画像を見てしまうとまた食べたくなります(笑)
鰻はもちろんのことですが、添えられた出汁巻たまごがいいですね。
とっても美味しそう。
生卵は苦手ですが出汁巻は大好きなんです(爆)
by kuwachan (2023-11-27 17:45)
鰻って 見てるだけでも元気がついてくるの。
そして どうしても食べたくなるんだ。
バス停の隣にね 鰻屋さんがあって 食事時にその前を通ると
とっても切なくなります。
美味しいの食べてよかったね。
でも 本当に夜ラーメンとおにぎりだったの?
by ゆうみ (2023-11-27 19:11)
いつも拙ブログへコメントありがとうございます。
数年前までウナギは大好物で月2で”うな丼(重)”食べてましたが、
近年は年に1~2度しか食べなくなりました。
by johncomeback (2023-11-27 19:37)
近所にリーズナブルな、お値段がウリの鰻屋が出来ました。うな重¥1600なんですが、行くかどうか悩んでます。せっかくなら美味しい方がいいかなぁ?
by mau (2023-11-27 22:16)
このお店、僕の家からは近いのでずっと気になっているのですが
お高そうな雰囲気でまだ行った事がなかったのです
なかなかなお値段ですが、そんなに美味しいなら良いですね
食いしん坊な旦那さんと出かける時には
諭吉様をお連れして挑みたいと思います
イケメンを見かけたらバッグの吊り革キーホルダーを確かめて
yamatonosukeさんかどうか確認しますね!
by 藤並 香衣 (2023-11-27 23:01)
飛鳥や奈良の値段が高いのはお国柄と(笑)。
平安や鎌倉を安くしたくなる気持ちもわかったり。
by tai-yama (2023-11-27 23:15)
鰻といえば夏のイメージですが、
実は“土用の丑の日”は夏だけじゃないんですよね。
たしか今秋は11/3もそうだったハズ(・∀・)
冬へ向けてのスタミナ付けでいただく鰻、
メニューに載っているうな重のランクが
松竹梅でなく鎌倉、平安、奈良、飛鳥なのが
奈良の名店らしさが伺えます(^^)
備長炭で焼かれたこだわりの蒲焼は
鰻丼でもじゅうぶん豪勢でウラヤマケシカラン!(≧∇≦)
出汁巻き玉子が添えられているのがまたいいですね☆
うな丼、美味しそうだなぁ・・・(〃゚¬゚〃)ジュルリ
by あおたけ (2023-11-28 06:11)
出汁巻き玉子はう巻きではなかったのですね( ̄▽ ̄;)
ウナギは大好きですが、ひつまぶしにして
お茶漬けで食べるのが、ここ数年のお気に入りです。
by marimo (2023-11-28 08:09)
≫さる1号 さん
二尾の飛鳥はかなりの贅沢品ですよね(^-^;
お酒飲んだら諭吉1人では足りないかも・・・
by yamatonosuke (2023-11-28 22:32)
≫ぼんさん
奈良で「ひつまぶし」といえばあのお店でしょうか。
旅行記楽しみにしています(^^♪
by yamatonosuke (2023-11-28 22:32)
≫Rchoose19 さん
ウナギは食べれますが高くて滅多に食べれません(≧◇≦)
丼とお重の値段に違いは単純にウナギの枚数~
2枚増えるごとに1000円上がるみたいです~
by yamatonosuke (2023-11-28 22:33)
≫拳客 さん
清水の舞台から飛び降りちゃいました。全治一ヶ月です(≧◇≦)
by yamatonosuke (2023-11-28 22:34)
≫英ちゃん さん
たまにはリッチにウナギもいいものですよ(^^♪
外国人観光客もウナギ好きみたいですね・・・
by yamatonosuke (2023-11-28 22:34)
≫リュカ さん
パソコンを裏から仰いだらニオイが届くかも(≧◇≦)
うな丼でもその味は分かる(負け惜しみではない)
ほんとワタクシ好みの美味しい鰻で、
山椒も参照して存分に味わってきました。
ただちょっと高級品なので長く続くか不安~
頑張って来年も覗きに行きたいです(^^♪
by yamatonosuke (2023-11-28 22:35)
≫溺愛猫的女人 さん
だし巻きはちょっとしたサプライズでした☆
イケメンに会いたければ富雄駅前でお待ちください(笑)
by yamatonosuke (2023-11-28 22:36)
≫ぼんぼちぼちぼち さん
ちょっとだけ鰻突っ込んでう巻きにすればよかった(≧◇≦)
皮目がパリッとした美味しい鰻でした~
by yamatonosuke (2023-11-28 22:37)
≫Boss365 さん
あららお身体大丈夫でしょうか(^-^;
このうな丼をお家まで配達したいところです(着払いで笑)
鎌倉、平安、うな丼にも名前つけてあげて(≧◇≦)
分厚いだし巻きはちょっとしたサプライズで、
肝吸いの湯葉もとっても美味しかったです。
うなぎも皮目がパリッとした香ばしさからの、
ふわふわなが広がる嚙み締めて味わいたいうなぎでした。
今度は御膳に挑戦したいところですがいつになるやら(^-^;
by yamatonosuke (2023-11-28 22:40)
≫newton さん
まず店の味を知るならうな丼で十分です(笑)
つゆだくは卓上から好きなだけ~
by yamatonosuke (2023-11-28 22:40)
≫ちぃ さん
厚焼き卵かなり大きく食べごたえありました。
錦糸卵だと思ってたのでサプライズ☆
幅広からのけっこう厚みもあり美味しい鰻でしたよ(^^♪
湯葉が桜になるかはぜひ確認してみてください。
清水の舞台から飛び降り全治1年なので、
御膳を食べるとしたら来年の秋になるでしょう(笑)
飛鳥御膳はお酒飲んだら諭吉1人では足りないかもしれませんね(^-^;
by yamatonosuke (2023-11-28 22:41)
≫kuwachan さん
鰻って見たら食べたくなりますね。
錦糸卵だと思っていたらだし巻きの衝撃サプライズ!
ご飯大盛りにしたら良かったと後悔です(≧◇≦)
プルプルだし巻きにきっとニヤニヤが止まらなくなるでしょう~
by yamatonosuke (2023-11-28 22:43)
≫ゆうみ さん
少しでも元気の源になると嬉しいです(^^♪
でもやっぱり食べたくなりますよね(笑)
そのバス停でおにぎり食べたらさぞかし美味しいでしょう~
この日の夜は本当にサッポロ一番と明太子おにぎりだけでした(≧◇≦)
by yamatonosuke (2023-11-28 22:44)
≫johncomeback さん
私も外でウナギ食べるのは年1回くらいです(^-^;
でもここのウナギは月一で食べたくなる~
by yamatonosuke (2023-11-28 22:45)
≫mau さん
うな重1600円は微妙なラインですね。
まあ高ければ美味しい保証はありませんが(^-^;
by yamatonosuke (2023-11-28 22:45)
≫藤並 香衣 さん
もしかして行ってらっしゃるかと思ったらまだでしたか(≧◇≦)
なかなかのお値段で引き返そうかと思いましたが、
皮目がパリッと中身ジュワッと美味しい鰻でした。
飛鳥御膳2人前だと諭吉1人では足りないのでご注意ください。
調べてみるとパイナップルカフェと同じ系列みたいで富雄界隈を牛耳ってますね(笑)
もし富雄駅ロータリーでイケメン見かけたらバック調べてください(≧◇≦)
陀羅尼助キューピーのニオイですぐ分かるかもしれません(笑)
by yamatonosuke (2023-11-28 22:47)
≫tai-yama さん
はい!平安や鎌倉は新興住宅地です(笑)
ただ年功序列になってる気もします~
by yamatonosuke (2023-11-28 22:48)
≫あおたけ さん
へぇ~秋にも土用の丑の日があったのですね。
知ってたら11月3日に行きたかった(何かサービスあるかも)
京都でしっかり鉄分も補給し、
鰻も食べたので元気に冬を乗り切れそうです(^^♪
いつか「飛鳥ください」と言える日がくるかな・・・
備長炭で焼いた皮目が香ばしくて美味しく、
身から鰻の旨みがジュワッと染みでるまさにウラヤマケシカランです(笑)
サプライズのだし巻きにご飯大盛りにすれば良かったと(≧◇≦)
次はいつになるか分かりませんが、
ご飯大盛りとお酒も少しばかり嗜めてたらいいなぁ~
by yamatonosuke (2023-11-28 22:49)
≫marimo さん
ウナギを少し突っ込んでう巻きにすればよかった(≧◇≦)
ひつまぶしでしたらならまち近くにある「江戸川」がおすすです(^^♪
by yamatonosuke (2023-11-28 22:50)
nice!を押した日はサラッと見ただけだったのですが…。
ここに行く話が持ち上がってまして、再度訪問。
うーん。鰻丼2,500…。なかなかなお値段ですね…おほほほほ(*´Д`)
by あとりえSAKANA (2023-11-29 01:45)
≫あとりえSAKANA さん
なにをお召し上がりになるのかな?飛鳥御膳?奈良御膳?
駐車場から覗き見したいところです。
もちろん片手には白ご飯だけを持って(笑)
by yamatonosuke (2023-11-30 22:30)