深夜1時まで営業の『竹の館』で絶品おでんときつねうどんを食べる♪ [奈良・ご当地グルメ]
近鉄奈良駅から徒歩約10分ほどの三条通りを越えやすらぎの道沿いに店を構えるのは、
奈良ではちょっと珍しい午後5時から深夜1時まで営業のまさに深夜食堂的な、
おでんとうどんが人気の『竹の館』という古都にぴったりな老舗店でございます
ここだけ異空間(´▽`)
周りはコンクリートのビルや道路を挟んだ目の前には幼稚園などがある街中ですが、
ここだけはまるでタイムスリップしたかのようなまさに時代劇セットな店構え。
竹の垣根から赤色の丸提灯とこれだけでワクワク汁放出する人も多いのではないでしょうか
おでん美味しそう~( ̄¬ ̄)ヨダレ
車だったのでお酒は飲めないということでオープン直後の午後5時すぎに入店すると、
カウンターキッチンには美味しそうな”おでん”が大鍋にてスタンバイ完了
そして『竹の館』の名に相応しくいっぱいの竹で店内は装飾され、
二月堂を彷彿させる照明器具や土釜など時代劇感は中に入るといっきに倍増です。
この雰囲気に熱燗でキュッと一杯やりたかったと後悔したのは言うまでありません。
天井を見上げると排煙装置もある竹がたくさん張り巡らされた昔ながらの造りで、
もしかしたら江戸時代くらいの家を再利用しているのかと思いましたが、
イケメン店員さん尋ねるとそうではなく材料を集めてゼロから造られたとのこと
おばあちゃんの弟さんが屋台でこの地で初め創業約50年だと教えてくれました~
こっちも竹だらけ(ー_ー)!!
カウンターキッチンで美人店員さんを目の前におでんでもつまみたかったところですが、
残念ながらカウンター席はないもようでそれを言うのは常連になってから(笑)
客席も天井・壁・窓の絵と和風テイストいっぱいのまさに竹のワンダーランド!
ちなみに写真はありませんが厠も凝った作りになっているので一見の価値ありですよ
たまごにすじにきつねうどんください( ー`дー´)キリッ
こちら『竹の館』のメニューはこれ1枚だけの裏面はドリンクメニューのいさぎ良さで、
おでんで好きな具は”たまご・牛すじ”は昔から変わることはなく、
たまに天ぷらうどんに浮気しますがうどんは王道のきつねうどんをここは選択
純粋に出汁の味を知るにはきつねうどんが一番よく分かると言うものです(個人の見解)
まずはおでんの登場\(^o^)/
ほとんど待つことなくおでん2種が運ばれてくるとおもむろに辛子を乗せ、
まるでコップ酒のようにただの水をフレームインさせたところでスタンバイ完了。
もちろん大鍋から取り出してすぐなので湯気もほわほわと出ています。
100本食べれる(´~`)モグモグ
なにはともあれまずは”すじ”からちょびっと辛子を付けて食べてみると、
じっくり煮込まれた柔らかい食感からの出汁が染み込んだ牛すじがとっても美味しい
思い出しただけでもヨダレが出てくる極上の逸品はお替わりしたいところですが、
そうなると代行を呼ばなけばならなくなるのでここは1本だけで我慢です。
割るのちょっと失敗(≧▽≦)
普段ならおでんの”たまご”はそのままかぶりつくところですがお目汚しになるので、
箸で真っ二つに割ってみると慎重にしたつもりでも勢いよく黄身が崩壊・・・
しかし黄身はアツアツでかぶりついていたら口の中でたまごが爆発してたかも
半身でもホクホクのたまごに舌鼓を打ち飛び散った黄身も箸で拾い上げます。
きつねうどんの登場\(^o^)/
そしておでんを食べ終えるあたりで”きつねうどん”がおもむろに運ばれてくると、
揚げは肉厚ながらも1/2カットで九条ネギにかまぼこが1枚静かに鎮座
でもきつねうどんは600円なので立ち食い基準では揚げは1枚分欲しいかな。
出汁がウマい(ー_ー)ズズー
まろやかな昆布出汁のご覧の通り色の薄い完全なる関西風のうどん出汁ですが、
だからといって味が薄い訳ではなく奥のほうに深い味わいのある上品出汁
トゲのないまろやかさの中に隠れた旨みを感じる繊細な風味と言えば伝わるでしょうか?
何言ってるか分からないというかたはもう奈良へ来て『竹の館』で食べてください(笑)
歯いりません(´~`)ズルズル
コシってなんやねんな関西風のうどんは歯のいらない老若男女に優しい食べ物で、
もちろん好き好きはありますがyamatonosukeはうどんは柔らかいのがスキスキスー
たっぷりと出汁を含んだうどんをあまり嚙まずにそのまま流し込めばいいのです。
やっぱり一枚欲しい(ー_ー)モグモグ
先ほど申し上げたとおり揚げは肉厚ありますがやっぱりガッツリ一枚欲しいところで、
もしかしたら一枚で提供される裏メニュー的のものもあるのかな?
甘辛く炊かれた美味しい揚げをチビチビではく思う存分堪能する日が来ますように。
すじ残してました(≧▽≦)
最後まで残しておいた牛すじをうどんの中にダイブさせまるで肉うどんのように食べると、
さらに全身にうどん出汁をコーティングされた牛すじはうどんとの相性もバッチリ
邪道かも知れませんが1度で2種類の味が楽しめるこの食べ方に、
思わずどんぶりを持ち上げゴクゴクと出汁を飲み干したのは言うまでもありません。
ごちそうさまでした(^^♪
深夜までやっている『竹の館』なのでちょっと歩きますが近鉄奈良駅界隈で飲んだ時など、
ハシゴしたり〆に寄るには最高なお店と言っても間違いないでしょう
あとから入ってきた常連さんっぽい人がタコをオーダーしてましたので、
もしかしたらここの名物かもしれないタコのおでんを次回は食べたいと思います。
車を止めている道路を挟んだ幼稚園の隣の駐車場に戻るとの割引があるということで、
踵を返し戻ると2000円以上のお食事でないと適用外とのこと・・・
1000円でお釣りをもらったyamatonosukeには全然足りないので、
30分で100円の満額200円(安い)を精算ボックスに投入したのでありました
<竹の館>
ホームページ⇒食べログ参照
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老舗のうどんやさん、
天井も壁も、
竹で統一されていて素敵ですね^^
ここにパンダがいても、
合うような光景です^^
うどん、美味しそう。
食べたくなってきました^^
by 青山実花 (2022-01-14 07:00)
吸い込まれそうな赤提灯ですね(^_^)
関西風のうどん出汁、ご無沙汰していますが、是非、関西に訪れて食べてみたいです。
以前、ご紹介頂いた「道頓堀今井」に訪れた事を思い出しました(^_^)
by ぼんさん (2022-01-14 08:20)
赤提灯とおでんの湯気に…何処でもドアが欲しいー笑
価格もリーズナブル!優良店の認定です。
白滝があるともっと良いなぁ^ ^
by 拳客の奥様 (2022-01-14 11:15)
こっちでは おでんの牛スジってあまり見かけないから
ないものねだりで食べたくなっちゃいますね。^^
ばくだん(たまご)は 煮込まれてるほどおいしいですよね。
大根とたまごだけ(あと出汁こぶ)の おでん作ろうかな。☆彡
タコも良いな!^^ 出汁が決め手なんですね。お茶漬けも!^^
by ゆうのすけ (2022-01-14 12:34)
ぁぁ、おでんが美味しそうだね~
私は、今シーズンは何故かおでんは食べてません(^_^;)
うどんも美味しそうだけど、関西風のうどんは馴染めません(^∇^;)
by 英ちゃん (2022-01-14 12:43)
ああ、たまごが美味しそう♪
いい雰囲気のお店ですね!
きつねうどんは、小学校の頃の定番お昼ごはんでした^^
噛み切れないようなコシのうどんを知ったのは、かなり大人になってからです^^;
by ゆきち (2022-01-14 12:48)
こんにちは。
竹の館、老舗店らしい店構えです。内装も風情あり良い雰囲気です。
「熱燗でキュッと一杯・・・」(爆)頷くばかりです。
「たまご・牛すじ」美味しそう!!また、水のコップ酒?ナイスな演出です。
きつねうどん、少しお高目ですが、素朴で丁寧に作っている印象です。
牛すじをダイブ?良いかもですね。牛すじの肉うどんにアレンジですね!!
「1000円でお釣り・・・」なので、割引無しは致し方ない状況ですが・・・
素敵なお店、地元だったら常連・通いそうなお店です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-01-14 13:49)
ワクワク汁、出ましたっ(≧艸≦)
竹の垣根と赤色の丸提灯も重要なポイントですが時代劇のようなセットがたまらない!!
(昔の)時代劇、大好きなんですよ^^
着流の浪人さんがふらりとお店に入って来そうでいいなぁ。
おでんもうどんもとっても美味しそう!!
私は大根とたまごかな。スジとタコもよいですねぇぇぇ。
よく飲まずに頑張りましたね!「はなまる」を差し上げましょう(笑)
やわやわのうどん。
大阪に来て初めて食べましたが美味しい出汁を堪能するには
あのやわやわじゃなきゃだめだ、と強く思う様になってます^^
おでんのメニューの「梅焼き」いまだ未体験の練り物です。
そっか、おでんに入れるんだ。。。
by ちぃ (2022-01-14 16:02)
讃岐うどんも良いですが、関西の優しいうどん大好きです。
約20年前に今は亡き大阪住道の<三洋電機>に出張に行った時に、
<三洋電機>の営業マンが「最近美味しいうどん屋ができたんですよ」って言って
<丸亀製麺>に連れてってくれました。
by johncomeback (2022-01-14 20:08)
かまどのご飯が何て美味しそうなんでしょう♪
私は牛筋をどう扱っていいのかわからず
未だにおでんに入れたことが無いんです。
相方君からはスジの入らないおでんはおでんじゃないと言われつつ
関東ではスジを入れる習慣がなくて(;^_^A
by marimo (2022-01-14 21:04)
竹の垣根と赤ちょうちん、格子窓から漏れる
暖色系の灯りにも誘われます~♪
お店の名前通り、竹がふんだんに使われた店内も
落ち着いた雰囲気で素敵ですね(*'▽')
寒い日に食べるおでん、美味しいですよね~
100本食べれる出汁がしみ込んだ牛すじと
アツアツのたまご、見ているだけで体ポカポカ(笑)
温まりました~♪
上品なお出汁のきつねうどんも美味しそう( *´艸`)
おでんのタコも気になるし、大根、餅入り巾着も大好き
あと、じゃがいもと・・これは~お酒なしでは無理です(笑)
食べたい~~~
by raomelon (2022-01-14 21:43)
そんなところにおでんとうどんのお店があったとは!
引っ越し前の家からこのあたりは自転車でウロウロしていたけど
知らなかったなぁ
関西風のやわらかいうどん、そのうちに食べに行こう
牛すじがお好きなのですね!おいしいですよね♪
by 藤並 香衣 (2022-01-15 00:46)
お揚げダブルもトッピングメニューにして欲しいですね。
出汁の染みたお揚げ大好きなんで
by mau (2022-01-15 00:55)
いい雰囲気のお店だなぁ
きつねうどんにスジ投入
こりゃ美味しそうだ^^
by さる1号 (2022-01-15 06:46)
古民家風の佇まいと
その軒下に吊るされた赤ちょうちん、
これはエモいですね~(・∀・)
外観のみならず大鍋が備えられた店内も、
趣あっていいなぁ・・・(´ー`)
じっくりと仲間で味の染みた、
たまごと牛筋のおでんが美味しそう♪
で持っ、これを目の前にしてお酒が飲めないなんて、
切なすぎるぅ~(≧ω≦;)
まろやかな昆布出汁のおうどん、
ほっこりと和む優しいお味ですね(^^)
by あおたけ (2022-01-15 08:10)
良い雰囲気の店内ですね。
落ち着いて飲めそう(笑)
(って、飲む気かい!)
おでんをつまみながらクイっと・・・と、妄想しちゃいますよw
きつねうどん、わたしも汁も全部完食したい!
by リュカ (2022-01-15 10:18)
まさにハンパないタイムスリップ感!
身体中の血液が逆流しそうに興奮しやす!
牛スジ、旨いでやすよね〜
あっしも、おでんの具の中で一番好きでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-01-15 14:32)
次回は牛すじ100本オーダーと(笑)。無くなりそう・・・
シューマイとかフランクもおでんなのかな?
by tai-yama (2022-01-15 19:14)
≫青山実花 さん
街中にこんな竹の館がありました。
もしかしたらどこかにて隠れパンダいたかも〜
今度行ったら美人店員さんに聞いてみます(笑)
冬は温かい食べ物が恋しくなりますね(^^♪
by yamatonosuke (2022-01-15 22:12)
≫ぼんさん
酔っ払っていたら気づいたら店内でしょう(笑)
関西風のうどんがお好きで嬉しい〜
コロナが落ち着いたら道頓堀今井へ行きたいと思います(^^♪
by yamatonosuke (2022-01-15 22:13)
≫拳客の奥様 さん
赤提灯は思わず吸い寄せられますね(^^♪
うどんはちょい高めですがそれに見合う出汁のポテンシャル!
おでんて白滝オーダーしたことありません(笑)
by yamatonosuke (2022-01-15 22:15)
≫ゆうのすけ さん
こっちではスーパーのおでん種として売られているほど牛すじはポピュラーです(^^♪
どこかで見かけたらぜひお試しください〜
そしておでんにたまごは欠かせません!
とろとろ大根もなかなか外せないですが・・・
お茶漬けはお茶なのか出汁なのかちょっと気になりますね。
by yamatonosuke (2022-01-15 22:15)
≫英ちゃん さん
ではそろそろおでんを食べましょう(笑)
関西風のうどんは好き嫌いが分かれますね。
by yamatonosuke (2022-01-15 22:15)
≫ゆきち さん
やっぱりおでんにたまごは外せませんよね。
若い頃は天ぷらうどんが好きでしたが今はきつねうどんを最優先(^^♪
初めてコシのあるうどんを食べた時はまだ生煮えと思ってました(笑)
by yamatonosuke (2022-01-15 22:16)
≫Boss365 さん
まさに竹の館にふさわしい趣きのあるお店でした。
車だったので断念しましたが熱燗がよく似合う。
もし水と注釈入れてなかったら通報されていたかもしれません(笑)
きつねうどんは少々お高めですが納得の出汁の味~
そして牛すじをひと切れだけでも残しておいて大正解でございます(^^♪
最寄駅と家との間にあったら間違いなく常連になってるでしょうね。
by yamatonosuke (2022-01-15 22:19)
≫raomelon さん
この雰囲気はヤバいですね(笑)
まさに時代がタイムスリップしたかのよう~
ずっとこの雰囲気を守って営業を続けてほしいです(^^♪
おでんが美味しい季節の到来。
うどんがあったので2品だけにしましたが、
食べたいおでん種がたくさんあってどうしましょ(笑)
次は大人の財力で右から左まで全部順番に持って来てもらおうかな(≧◇≦)
車でなく電車で行かなかったのを猛烈に後悔しております~
帰り道にあったら毎日立ち寄りたくなるお店(^^♪
by yamatonosuke (2022-01-15 22:21)
≫johncomeback さん
関西のうどんを好んでくれて嬉しいです~
約20年前の関西に丸亀製麵は黒船来航だったかも(笑)
by yamatonosuke (2022-01-15 22:21)
≫ちぃ さん
ワクワク汁が大放出!
まさに時代劇風な木枯し紋次郎な世界観です(笑)
映画を撮るならロケ地はここで決定ですね。
大根も捨てがたいですが牛すじとたまごの二大巨頭は揺るぎませんでした(^^♪
もう大人にので我慢して飲まずに頑張る(笑)
でも二回目はどうなるかわかりません・・・
やっぱり大阪のうどんは柔わ柔わで出汁ごとズルズルですよね。
コシは初め生煮えかと思っちゃいました(^-^;
梅焼きはあえて外で食べるような代物ではないかも〜
でもここの梅焼きだったら食べてみたいですね☆
by yamatonosuke (2022-01-15 22:22)
≫marimo さん
今度はかまどご飯も食べたいです♪
おでんに牛すじは欠かせない!
ぜひ一度お試しください(^^)/
by yamatonosuke (2022-01-15 22:23)
≫藤並 香衣 さん
夜だけ営業なので気付かなかったのかも?
とりあえずはうどんあるのでお酒飲まなくても大丈夫ですよ(笑)
おでんに牛すじは若い頃から変わりません(^^♪
by yamatonosuke (2022-01-15 22:23)
≫さる1号 さん
前から気になってたのですがようやく行くことができました(^^♪
おでんの牛すじをきつねうどんに投入は我ながら良き発見!
by yamatonosuke (2022-01-15 22:23)
≫mau さん
今度行ったらお揚げダブルにできるか聞いてみます♪
でも牛すじをそのまま1本ぶち込むのもありかな~
by yamatonosuke (2022-01-15 22:23)
≫リュカ さん
これほど日本酒が似合うお店はなかなかないのでは!
どうぞ写真を眺めながらクイっといっちゃってください(笑)
うどん出汁はまさに門外不出の黄金スープ(^^♪
by yamatonosuke (2022-01-15 22:25)
≫あおたけ さん
こういう雰囲気のお店はなかなかないでしょう☆
まさに時代劇風な古都奈良にぴったりなお店です。
メニューはほぼおでんとうどんだけですが、
逆におでんが食べたくなったらここしかない(笑)
なんで車で来たのか激しく後悔したのは言うまでもありません(≧◇≦)
うどん出汁も優しいながらも深みのある味わいで、
残すことなく飲み干す一杯でございます。
深夜営業というのも奈良では異端児です(^^♪
by yamatonosuke (2022-01-15 22:26)
≫ぼんぼちぼちぼち さん
きっと店に入った瞬間に気絶するでしょう!
でもある程度予備知識が入ったので鼻血くらいで済みそうかも(笑)
やっぱりおでんの王様は牛すじですよね~
by yamatonosuke (2022-01-15 22:26)
≫tai-yama さん
牛すじ100本チャレンジの時は1週間前から予約して行きます(笑)
シューマイ&フランクは関西ではおでんでたまに見かけます~
by yamatonosuke (2022-01-15 22:28)
先日、寮の食事で、「関西風おでん」
っていう献立があって、
冷凍のイイダコを入れたら、
つゆも竹輪も、玉子も、みんなピンク色になっちゃっいました(笑)
by caveruna (2022-01-17 23:16)
≫caveruna さん
関西ではおでんのことを関東炊きともいいます。
おでんも地域によっていろいろありますね♪
ピンク色の竹輪に玉子はちょっとかわいいかも(笑)
by yamatonosuke (2022-01-19 23:09)