SSブログ

「川はら」で鰻の蒲焼と鰻おにぎり持ち帰り~ [奈良・ご当地グルメ]

※2016年10月21日の記事




JR奈良駅から奈良公園に向かう”三条通り”沿いにあるのが、

 

「うなぎ 川はら 奈良店三条家」

 

ファイル_000.jpeg

 

たまには贅沢グルメで栄養補給しようと思います♪

 
店舗前にはサンプルメニュー☆
 
ファイル_003 (1).jpeg
 
サンプルを見てるだけでお腹が空いてきます~
 
通りを歩く外国人観光客も足を止めこのサンプルに興味津々のご様子、
 
欧米の方には初めて見るビジュアルの食べ物なのかも知れませんね。 
 
写真左下の”特大丼”は鰻が3尾入った1日5食限定、
 
お値段は6,180円と大食い鰻好きにはたまりませんね♪
 
ファミリー弁当(2~3人前)ド迫力ですが1人で完食するなんて到底無理、
 
そんな私は「蒲焼と鰻おにぎり」を注文。
 
注文を受けてから店頭で焼かれますのでしばらく待機☆
 
こちらで使用する鰻は、
 
その日の朝から腹開きした”愛知・宮崎・鹿児島”の国内産鰻だそう。
 
この日の鰻は”宮崎産”の鰻の日、
 
宮崎産を食べるのは始めてなのでどんな鰻かとても楽しみ。
(宮崎産の鰻があるの始めて知りましたが・・・)
 
待っている間に店舗内を撮影、
 
雰囲気は和風で落ち着いた感じでお一人様でも入りやすい☆
 
サービスで出されたほうじ茶を飲みながら約10分ほど待てば出来上がり。
 
急いで持ち帰っていただこうと思います♪ 
「鰻の蒲焼」(半身1,820円) 
 
ファイル_008.jpeg
 
焼き方は蒸しを入れない関西風の備長炭地焼き、
 
皮目がパリッと香ばしく焼かれ身も鰻の味が凝縮。
 
脂ものっていてとっても美味しい鰻です♪
 
そして「鰻おにぎり」(2個760円) 
 
ファイル_004 (1).jpeg
 
小さくカットされた鰻が入ったおにぎり、
 
1個380円なので鰻の量は値段相応な感じかな。 
 
鰻のタレで味付けされた米は奈良県産のヒノヒカリ、
 
このご飯がとても美味しかったのが印象的です。
 
鰻の付け合せにはもちろん「奈良漬け」は外せません☆
 
やっぱり鰻には奈良漬けですよね~
 
店舗内飲食のパンフレットの写真に奈良漬けがなく、
 
胡瓜や他のお漬物だったのでちょっと得した気分。
(店舗内飲食の場合は奈良漬けに変更は可能なのかな?)
 
久しぶりの”鰻”を十分に堪能出来ました☆
 
こちらのお店はちょうどJR奈良駅から奈良公園への通り道にある店舗なので、
 
鰻おにぎり持参して奈良公園の芝生の上で食べるのもいいかも知れませんね♪
(※鹿に喰われないようご注意ください) 




nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。