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吉野川の沿いにある『よしの川』で念願の大和牛を食べる♪ [奈良・ご当地グルメ]


和歌山との県境にある奈良県五條市の吉野川が流れるのどかな山間の川沿いには、


季節野辺料理『よしの川』が静かに皆さまのお越しをお待ちしております[ぴかぴか(新しい)]


15.JPG


大和牛(;'∀')ハアハア


こちらへは昨年夏に吉野川と言えば鮎の【天然鮎御膳】はご記憶に新しいと思いますが、



その時にメニューで見つけた大和牛を残り少なくなった丑年中に食べなければ!


同県ながらはるばる家から車で約1時間半かけてやって来た『よしの川』の店舗風景は、


のんびりとした相変わらずの落ち着いた雰囲気だけでもご馳走なのであります[るんるん]

16.JPG


お昼時はなかなか電話にでんわくらいの人気店なので午後2時前(土曜日)に入店すると、


ご覧いただけるように大きな窓から吉野川を望む景色が堪能できるのもこの店の特徴[ぴかぴか(新しい)]


やっぱりどうせ食べるなら道路側ではなく窓側で景色を見ながら食べたいですよね~


ちなみに午後3時から午後5時までは休憩に入りますのでご注意ください。


18.JPG


もう展望デッキです(^^♪


この日はちょっと天気が悪かったものそれでも赤色の橋と黄色い銀杏がコラボしており、


外に出ると肌寒いですが店内はぬくぬくなのでいつまでも見ていたい素敵な風景[るんるん]


大きな1枚ものガラス窓もパノラマに広がるこの風景を邪魔することはありません。


19.JPG


大和牛(≧◇≦)


そして前回はちょっとメニューに悩んだ末に思い切って清水の舞台から飛び降りましたが、


今回は”大和牛陶板焼き定食”しか見えないので悩むことなく即オーダー[ぴかぴか(新しい)]


大和牛とは鎌倉末期に良牛と描かれた「図牛十図」にすでに挙げられており、


頭数が少ないので市場に出回らない幻の銘牛と謳われる奈良ブランド牛なのでございます。


20.JPG


ちなみに前回の【天然鮎御膳】は夏季限定で同じシリーズがこちらとなり、


やはり五條市は柿が名産なので今は【柿づくし遊膳】が期間限定メニューで現在活躍中。


柿の白和えに柿のかき揚げからの柿シャーベットまでまさに柿づくしと、


奈良へ柿を食べに来ることを目的にした人には打って付けのセットではないでしょうか[るんるん]


21.JPG


すぐ出てきた\(^o^)/


こちらは”陶板”で自分で焼くスタイルなのでほとんど待たずに運ばれてくる、


細かいことですが割り箸もきちんと焼き用の2本付いてくるお店の心意気も。


えっ?写真が遠くて大和牛がよく見えないですって?


22.JPG


これでどうだ(ー_ー)!!


良質な黒毛和牛の”大和牛”はご覧のように赤身にサシが入った霜降りが特徴で、


若い人には100gでは物足りないかも知れませんがオッサンにはこれぐらいが丁度いい[ぴかぴか(新しい)]


間違っても育ち盛りの甥っ子(高校生)を連れて来る場所ではありません(笑)


ではおもむろに大和牛を一枚取り陶板の上で丁寧に焼いていきましょう~


23.JPG


音を届けたい(´▽`)ジュージュー


固形燃料で熱された陶板の上に乗せるとジュージューといい音が店内にこだまし、


もし隣にお子様が座っていたら注目の眼差しでロックオンされていたはず(でもあげません)


動画で撮影すれば良かったと後悔しますがもうアフターカーニバルです[あせあせ(飛び散る汗)]


24.JPG


車なのでライスです( ー`дー´)キリッ


美味しそうな大和牛を目の前にしてビールで喉を潤したいところですが、


運転して帰らないといけないのでライスでも無料なのでもちろん大盛りで[るんるん]


ではまずは焼き上がった大和牛をそのまま塩味だけでいただきましょう~


25.JPG


肉の旨みが溢れ出す(´~`)モグモグ


噛むと柔らかいまったりとした和牛の風味が口の中に広がるのを舌と脳が感じ取り、


赤身とはいえとろけるような極上の味わいに思わず心の中でガッツポーズを取ってしまう、


丑年のおける牛活をしたことを己自身に感謝するまさに奈良が誇るこれぞ逸品[ぴかぴか(新しい)]


ヤマトポークや大和肉鶏も美味しいですが王者の地位は揺らぐことありません。


26.JPG


ライスが止まらない(´~`)バクバク


ポン酢はちょっと大和牛の甘みが軽減されるのでいらないかも知れませんが、


玉ねぎが入った自家製だれはあまり邪魔をしないいい味に仕上がっておりますので、


オンザライスした大和牛を口の中に放り込むと追いライスの箸が止まらない!


と言うことでどんどんと大和牛を陶板の上に乗せ、


焼き加減に気をつけながら塩のみと自家製だれを交互に堪能したのでありました[るんるん]


27.JPG


柿やん~(´~`)モグモグ


小鉢が気になっていたかたもいるかもしれませんが人参ではなく柿が入っており、


これは先ほど申し上げた【柿づくし遊膳】に記載された”柿なます”に間違いなし[ぴかぴか(新しい)]


酢と和えてますので甘みはあまり感じませんが秋の風情を少しいただいた感じです。


28.JPG


最後はお漬物があれば”お茶漬け”で〆るのはもう定番となったと思いますが、


あえて完食せずに少しだけライスを残してお茶漬けするのは単に好きなだけではなくて、


お茶碗に残ったぬめりもそぎ落とすという精進料理の心得にも乗っ取ったもの[るんるん]


布で器を拭き取るまではしませんが残さず食べるのは感謝の証なのです。


29.JPG


ごちそうさまでした(^^♪


昨年からの念願だった”大和牛陶板焼き定食”は大満足のご覧の通り完食となりまして、


丑年はまた12年後ですが1年に一回ぐらいは干支に関係なく食べに来たいかも。


でも夏は鮎が食べたいので『よしの川』へは1年に二回は来ないとダメかな・・・


またのご来店を店内でスイスイと泳ぐ鯉に約束するのでありました[ぴかぴか(新しい)]


17.JPG


こっちコイ(~_~)


女性店員さん「手を出したらこっちに来ますよ~」


yamatonosuke「(手を水面に出す)・・・ぜんぜん来ません」


女性店員さん「昼間に子供たちがエサやりしたのでお腹いっぱいなのかな(笑)」


その証拠にそれを聞いていた男性店員さんがエサを投入してもぜんぜん活性化せず、


鯉とのふれあいはまた次回のお楽しみということでこのまま退店です[たらーっ(汗)]


30.JPG


駐車場から見えるこのロケーションもリピートさせる要因になってることに間違いなし!


もう晩秋で風に吹かれて銀杏の葉っぱがゆらゆらと飛んでますが、


悠然と流れる”吉野川”とのコラボにはかなさを感じるこれも昔ながらの風景[るんるん]


昔はたくさんの木材が吉野川から運搬され海から全国へと旅立ったのでしょうね~


ちなみに吉野川は途中で紀の川になるのはテストに出るので覚えておいてください(笑)



<よしの川>

ホームページ⇒https://yoshino-gawa.jp/


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コメント 36

そら

なんて素敵なお店!景色も素敵だし店内の雰囲気も素敵。
柿づくし遊膳もちょっと…かなり頑張ればいけます!
でもここは私も陶板焼きかなぁ。
有頭海老フライにも目がくぎ付けになりましたけど、それなら洋食ミュンヘンですよね。
しかも衝撃の店内にて鯉が泳いでる?
水槽でも池でもなくがまた素晴らしいです。
綺麗にお召し上がりの器が気持ち良いです。素敵。
by そら (2021-12-05 00:29) 

kuwachan

ここのお店は時間をずらして入店するところがポイントですね。
サシが入ったお肉が美味しそうです。
陶板焼き、好みの焼き方で食べられるのもいいですね。
ただ、大和牛を食べるは数量限定のようなので、
ギリギリだとダメな場合もあったりして?^^
絶景を見ながら、美味しいお料理を食べられると
より美味しく感じられますよね。
by kuwachan (2021-12-05 01:15) 

ぼんさん

サシが入った霜降りの大和牛、食べてみたいです(^_^)
最近、肉厚のボリューム感のある牛肉を食べたくてアメリカ産の安価な牛肉でステーキを食べる機会が多いです(^_^)
by ぼんさん (2021-12-05 08:00) 

あとりえSAKANA

お肉もロケーションも魅力的過ぎますー!
行ってみたいお店に書き加えますー!!
by あとりえSAKANA (2021-12-05 08:12) 

marimo

窓辺の丸いテーブルの席が堀コタツ形式になっているのは
ありがたいですね~ ただのお座敷だと老体に堪える~
お肉も美味そうだし、柿なますのお味も気になる所。
絶景と美味しいごはんがセットなお店なんですね(^^
by marimo (2021-12-05 10:47) 

Boss365

こんにちは。
季節野辺料理の「よしの川」長めの良い景色、覚えています!!
「大和牛」も良いですね。また「店内はぬくぬくなので・・・」は有難いです。
大和牛、食べた記憶なし?(食べてる可能性もあり?)
赤身にサシの霜降り!!小生も最近は「美味しいものを少し」で満足する年齢です(爆)
「ビールで喉を潤したい・・・」仰る通りですね(爆)赤ワインでもいい感じです。
「柿なます」も良い箸休めになる感じ?コリコリ感あるのですか?
お見事完食!!残したらバチが当たる料理です!!
「鯉とのふれあいはまた次回のお楽しみ・・・」音で聴く響きは、意味深です?
良い場所に良いお店・良い料理ありですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-12-05 13:30) 

ちぃ

その窓側の席はまさに展望台!
食べて良し、目にも良しの二度美味しいヤツですねー(≧∇≦)
席がまあるく掘り炬燵になっているのも素敵♪
足の冷たくなりがちなおばちゃんとしてはその掘り炬燵があったかいとなお嬉しいなぁ。
居心地良過ぎて長居しちゃいそうですけどねw
その大和牛のビジュアルは夕方の(今15:48)小腹の空いて来た身には目の毒すぎるー。
お夕飯はお肉にすればよかったな。ししゃもにしちゃったw
牛肉を焼いた時の香ばしい甘い香りも漂って来そう・・・
そしてそこに行くときは旭ポンズを持っていこうと思いました(≧艸≦)
丑年も後一ヶ月を切りましたが・・・
永遠の24歳ならば来年もまた丑年に違いありません!
変わらず牛活に励んでくださいませO(≧∇≦)O
by ちぃ (2021-12-05 15:56) 

ヨッシーパパ

絶景が美味しい料理をさらに美味しく仕上げてくれますね。
by ヨッシーパパ (2021-12-05 18:22) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
大和牛ですか、どの部位か分かりませんが”霜降り”の
具合いが丁度良いですね。僕は150gが適量かな(^^)

by johncomeback (2021-12-05 20:07) 

ゆうみ

参りました。
このお肉のお顔を見たら すこぶる美味しいのが伝わってきます。
そしてこの眺望 最高じゃないですか!
by ゆうみ (2021-12-05 20:25) 

英ちゃん

掘りごたつのような丸テーブルが珍しいかも?(^_^;)
大和牛陶板焼き定食は、美味しそうだね。
しかし、庶民の私には手が出ない金額だ(^∇^;)
by 英ちゃん (2021-12-05 20:52) 

藤並 香衣

おお~大和牛を陶板焼きで召し上がられたのですね!
この景色を眺めながらだと一層美味しい事でしょう
お肉がおいしそうだ~
小鉢には柿も使われているとは心憎い演出です

by 藤並 香衣 (2021-12-05 22:07) 

raomelon

大きな窓から見える吉野川
赤色の橋と黄色い銀杏のコラボが美しい~
最高の景色と最高の大和牛
食べる前から、うらやまけしからんでございます^^
大和牛のアップにハハァー!!(ノ´ロ`)ノ☆^((o _ _)oペコ
陶板で自分好みに焼き上げたジューシーなお肉
塩と自家製だれを交互に>はぁ~美味しそう( *´艸`)
季節感ある”柿なます”もいいですね~♪
丑年の啓モ~活動、勢いが止まりませんね^^
干支全部が丑年でもいいくらい(笑)
今後の活動が楽しみです~^^
by raomelon (2021-12-05 22:56) 

tai-yama

う、鰻重より高い・・・・
ライスお替り自由なら、6杯は食べられるかも(笑)。
by tai-yama (2021-12-05 23:08) 

mau

丑活もラストスパートですねー
牛肉は美味しいので、関係なく食べちゃいますが
by mau (2021-12-06 00:49) 

あおたけ

窓から吉野川の自然風景が楽しめる展望レストランは
以前にも鮎料理でご紹介されていますが、
紅葉が見られる今の時期も素敵ですね(*'▽')
そして丑年男の“牛活”もいよいよ大詰めでしょうか。
“大和牛陶板焼き定食”を迷わずに即オーダーとは豪勢!
その思い切りが男前で素敵ですっ(≧∇≦)
霜降りが美しい大和牛を一枚づつ丁寧に陶板へ・・・
動画でなく静止画でも焼き音が聞こえてきそうで、
これはタマランなぁ。。。(;゚д゚)ゴクリ…
ビールが飲めないのは惜しいけれど、
焼肉と白飯も最強のコンビですよね!
おいしそう☆ 羨ましいっw
by あおたけ (2021-12-06 07:32) 

caveruna

陶板焼き、良いですねぇ〜!
昔、秩父に陶板焼きのバーベキューハウスがあって、よく行ってたのを思い出しました!
柿づくしも、海老フライも、心は揺らぎますが、やっぱり王者はこれですね!
牛活、これで〆ですか?
私はどうしようかなぁ〜
by caveruna (2021-12-06 08:49) 

ぼんぼちぼちぼち

おお!これは見事な霜降りでやすなあ!
柿なますも、仰るとおり風情があっていいでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-12-06 10:38) 

yamatonosuke

≫そら さん

まさかこんな辺鄙な場所にこんな素敵なお店があります(笑)
柿づくし遊膳はいつもだったら迷ってたかも・・・
でも丑年の年男には陶板焼きしかありません☆
有頭海老フライもかなり大きくて美味しそうなので次は悩むこと必須!
この店はメニュー決め打ちしていかなければなりませんね(≧◇≦)
洋食ミュンヘン覚えていていただき嬉しいです~
鯉は小川のようになっている店内を悠々と泳いでましたよ。
せっかくの与えられたお食事なので、
米粒一つたりとも残すわけにはいきません( ー`дー´)キリッ

by yamatonosuke (2021-12-07 00:26) 

yamatonosuke

≫kuwachan さん

やっぱり窓際に座って景色眺めながら食べたいですよね☆
せっかくの大和牛なので陶板の上とにらめっこ状態!
丁寧に焼き過ぎたのか焼き終わるころには固形燃料が消えてました(笑)
たしかに数量限定だったのでこの日はラッキーだったのかも(^-^;
パノラマの景色を見ながら至高の時間を過ごすことが出来ました♪

by yamatonosuke (2021-12-07 00:27) 

yamatonosuke

≫あとりえSAKANA さん

もうほとんど和歌山県ですが行く価値ありだと思いますよ~
そして「え?こんなところに?」とびっくりするはずです(笑)

by yamatonosuke (2021-12-07 00:29) 

yamatonosuke

≫ぼんさん

あまり出回らないので奈良へお越しの際はぜひ体験してみてくださいね。
アメリカ産と比べると肉厚感はないかもしれませんがとろけます(^^♪

by yamatonosuke (2021-12-07 00:29) 

yamatonosuke

≫marimo さん

掘りごたつ形式はこのお店の年齢層が伺えますね(笑)
今回は大和牛の一択でしたが柿づくしも美味しそう~
さらに美味しいお酒もセットならもっと言うことなしなのですが(^-^;

by yamatonosuke (2021-12-07 00:30) 

yamatonosuke

≫Boss365 さん

昨年の夏の記事でしたが覚えていてくれて嬉しいです♪
そして今回は丑年男の牛活ということで前から狙っていた陶板焼きへ!
100gほどでしたが1枚ずつ目を閉じて味わいました(笑)
ビールや赤ワインで喉を潤せればもっと最高だったのですがね(≧◇≦)
「柿なます」はコリコリというよりしんなりとした食感でしたよ。
ほんとこんな料理を残したら帰りに事故っていたでしょう・・・
ここの鯉は過保護みたいでハングリー精神が足りない(笑)
まさしく五條市では一番におすすめする良いお店でございます(^^♪

by yamatonosuke (2021-12-07 00:30) 

yamatonosuke

≫ちぃ さん

やっぱりパノラマの景色を見ながら食べたいですよね☆
掘りごたつかどうかは不明ですが、
大きな1枚窓ガラスとお金かかってそうです(笑)
そして鯉もいますので長居すること間違いなし!
どうぞ時間には余裕を持ってぜひお越しください(関係者ではない)
大和牛はビジュアルだけでもよだれものですが、
味を知ってるだけに見返すだけでもたまりません(≧◇≦)
もうスマホの待ち受け画像にしたいくらい(笑)
そしてししゃも大好きなので聞いたら食べたくなってきた・・・
大和牛一切れとししゃも1本交換してください(笑)
旭ポンズにもうとりこになられたみたいですが、
ここは旭ポンズより本わさびがおすすめかな(^-^;
来年も牛活といきたいが牛肉は高いのでほどほどに・・・

by yamatonosuke (2021-12-07 00:32) 

yamatonosuke

≫ヨッシーパパ さん

もしこのお店が地下だったら美味しさ半減でしょう(笑)

by yamatonosuke (2021-12-07 00:32) 

yamatonosuke

≫johncomeback さん

メニューによると部位はサーロインだそうですよ♪
大和牛の大盛りもあればいいですね(笑)

by yamatonosuke (2021-12-07 00:33) 

yamatonosuke

≫ゆうみ さん

大和牛の美味しさが伝わって嬉しいです~
ほんと眺望込みでまた行きたい良いお店です(^^♪

by yamatonosuke (2021-12-07 00:34) 

yamatonosuke

≫英ちゃん さん

内装はとてもお金かかってそうです(^-^;
大和牛陶板焼きはまさに極上の味わい~
もちろんこの夜はカップラーメンのみですよ(笑)

by yamatonosuke (2021-12-07 00:34) 

yamatonosuke

≫藤並 香衣 さん

なんとか丑年中にミッションを達成することができました!
とろけるような大和牛は景色を眺めながら食べると三割増し(笑)
五條市はちょっと遠いかも知れませんが、
ドライブがてら行かれてみてはいかがでしょうか。
小鉢の柿なますは心憎いサプライズでした☆

by yamatonosuke (2021-12-07 00:34) 

yamatonosuke

≫raomelon さん

ちょっと遅かったかも知れませんが、
窓からの晩秋(初冬?)らしき風景に癒されます☆
たしかにこれは人が食べるのを見るとウラヤマケシカラン!
大和牛のアップを待ち受けにしてくれてもいいですよ(笑)
ほんと陶板のいい音を届けたいところですが、
それはぜひご自身の耳で聞いていただくということで(^^♪
小鉢に”柿なます”と少しだけ秋を感じることもできました。
丑年の年男による啓モ~活動は続けたいところですが、
牛肉はやっぱり高いので12年に1回くらいが丁度いい(笑)
代わり神戸牛ステーキを受け継いでもらってもいいですよ(≧◇≦)

by yamatonosuke (2021-12-07 00:35) 

yamatonosuke

≫tai-yama さん

はい、鰻重が安くみえます(笑)
ライスは大和牛一切れで一杯ですか・・・

by yamatonosuke (2021-12-07 00:36) 

yamatonosuke

≫mau さん

いよいよ丑年も終わりに近づいています・・・
でも来年も関係なく食べちゃうかも(笑)

by yamatonosuke (2021-12-07 00:36) 

yamatonosuke

≫あおたけ さん

前回は夏前でしたが今回は晩秋(初冬?)の風景でございます☆
丑年も早くも残り1ヶ月を切っちゃいましたね・・・
ということで絶対に今年中に食べたいと思っていた”大和牛陶板焼き定食!
なので、座るやいなやまだ残ってるか確認して即オーダーです(笑)
もし牛活中でなければメニューに悩んでいたことでしょう・・・
ほんとこのジュージュー音をお届けしたかったですが、
焼き加減に集中したかったので静止画でお許しくださいm(__)m
思い出しただけでもよだれもので、
この写真を見ながらビール飲めます(笑)
焼肉と白飯の最強コンビでしたが、
大和牛だけをしっかり味わったので白飯が残っちゃいました(^-^;
でもお漬物があれば最後はお茶漬けにするので問題ありません(笑)

by yamatonosuke (2021-12-07 00:37) 

yamatonosuke

≫caveruna さん

陶板焼きのバーベキューハウスなんてあるのですか!
どんな場所か気になるので久しぶりに行ってください(笑)
ただいま牛活中なので他のメニューはまた来年以降ということで(^^♪
いえいえまだ牛活は〆ではなくアレを食べずには終われません・・・
by yamatonosuke (2021-12-07 00:38) 

yamatonosuke

≫ぼんぼちぼちぼち さん

待ち受け画面にしたいくらいな大和牛☆
柿なますはサプライズ登場で少しだけ秋を感じました~

by yamatonosuke (2021-12-07 00:39) 

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