SSブログ

奈良の日本酒『風の森』で本年もスタートです♪ [奈良・ご当地グルメ]


昨年に引き続きまして今年も知る人ぞ知るといわれている、


勝手に奈良の銘酒と呼ぶ『風の森』で新年の幕開けでございます[ぴかぴか(新しい)]


005.JPG


一年ぶり~\(^o^)/


昨年はスタンダードな”秋津穂”という種類を飲みましたが、


今年はちょっとだけ奮発して”山田錦”に挑戦です[るんるん]

ポンッという軽快な開栓音のあとひとくち飲んでみると、


最初は甘く感じますがカチッとしたとても力強さのある味わい。


ちなみにお猪口は以前にならまちにある”春鹿酒造”で購入したモノ[ぴかぴか(新しい)]


88.JPG


底に鹿がいるのが見えますか~(´▽`)


春鹿酒造でこちらを500円で購入すると、


5種類のお酒と3種類の奈良漬がその場で試飲&試食が可能。


ならまちを訪れた日本酒好きなかたはぜひ立ち寄ってみてくださいね[るんるん]



そして開栓直後の『風の森』には発酵由来の炭酸ガスを感じることがありますが、


昨年よりはピリッとする舌触りはあまりなくちょっと物足りなさ・・・


しかし精米歩合80%の山田錦100%なので、


ボリュームのある味わいからの独特な酸味とバランスよく調和。


仕込水は金剛葛城山系の深層地下超硬水だからなのか、


あとくちスッキリでどんどん飲めてしまう危険な日本酒なのであります。


そしておつまみは自家製(詰め込んだだけ)のおせち料理[ぴかぴか(新しい)]


001.JPG


けっこう賑やかに\(^o^)/


毎年定番の数の子や栗きんとん以外に、


今年はテリーヌやスモークサーモンも詰めてみました。


002.JPG


薔~薇が咲いた(^^♪


これは20年ほど前にショットバーで働いていた時に身につけた技で、


これで普通のスモークサーモンでも料金は3割増(笑)


そしてケッパーやオニオンスライスなんか付くと5割増(爆)


ちなみに今年の煮物のベースは”ぶり大根”でございます[るんるん]


004.JPG


見た目は悪いけど味は上出来(´▽`)


もちろん昨年購入した”土佐治醬油”を使用したもので、


ぶり以上に椎茸なんかはとても味が染みて納得の出来栄え。


もうこれだけで『風の森』がどんどん進むクンなのであります[ぴかぴか(新しい)]


003.JPG


お取り寄せしました(`・ω・´)キリ


昨秋に長野へバイクツーリングへ行きましたが、


善光寺参道で購入した野沢菜(たまり漬け)が美味しかったのでお取り寄せ[るんるん]



お茶漬けも最高でしたが予想通り日本酒ともよく合い、


つまみながら飲んでいると『風の森』と共に去りぬ(笑)


日本酒&野沢菜(たまり漬け)は病みつきになりそうですが、


おそらく体にはよくなさそうなので正月恒例だけにしたいと思います。


99.JPG


毛ガニもあるよ~(^^♪


これは友人が北海道から送ってくれたモノで、


平成最後はとっても豪華なお正月を迎えることが出来ました[るんるん]


そして正月番組を見ながら、


いつの間にか眠りに落ちるyamatonosukeであります・・・[眠い(睡眠)]


風の森 純米山田錦「しぼり華」 無濾過生原酒720ml平成30年度醸造

価格:1,350円
(2019/1/2 03:46時点)
感想(9件)






nice!(67)  コメント(36) 
共通テーマ:旅行

nice! 67

コメント 36

英ちゃん

毛ガニがいいな(゚□゚)
by 英ちゃん (2019-01-04 00:27) 

ゆうのすけ

早いものでもう三が日も過ぎ去ってしまいました。
何故なんだろうか?人様の作ったおせちって 自分が作ったものよりも美味しく見えるんですよね。今年こそは煮物を単品じゃなくて 沢山の具剤で一緒に煮つけようと思ったら 何時しか忘れちゃっていてみんな単品煮に。後で気づいて重箱に詰めたヴァージョンと 煮物は一緒に盛り付けた皿盛りヴァージョンを日替わりにしました。^^;
ニンジンは 京人参を使われているのかな?^^
今年は普段にでも 筑前煮みたいな煮物が上手くなりたい~っ。☆彡
カニいいですね!なかなか手が出なくていつかは私も正月カニ三昧ってやってみたい~っ!^^p
by ゆうのすけ (2019-01-04 00:46) 

johncomeback

確かに「日本酒&野沢菜(たまり漬け)」は
病みつきになるでしょうねぇ(*´∇`*)
by johncomeback (2019-01-04 05:57) 

ぼんさん

本当に豪華なお正月料理でお酒もすすみますね(^_^)
by ぼんさん (2019-01-04 06:31) 

newton

風の森、良いですね。お正月にふさわしいお酒ですね。それにしても、お手製のおせち料理が美味しそうですね。見た目も美しく、お取り寄せしたいくらいです(笑)。今度、京都方面に出張の機会があれば、奈良の春鹿酒造を訪問したいです。

by newton (2019-01-04 10:49) 

ちぃ

わぁっ、鹿が底にいるお猪口、かわいいですね(*^-^*)
お猪口のために(笑)ぜひ利き酒体験に行ってみたいです♪
おせち、とっても美味しそうです^^
by ちぃ (2019-01-04 13:15) 

チャー

風の森 ロマンチックなネーミングです♪
おせちも素晴らしいわ(^^) 間違いなく良い年の始まりです
by チャー (2019-01-04 14:04) 

ニッキー

どの料理も美味しそう♪( ´▽`)
底に鹿がいるお猪口も飲んでて楽しくなりますねぇ=(^.^)=
スモークサーモン、薔薇に飾ると3割り増しで
ケッパーにオニオンで5割り増しw
by ニッキー (2019-01-04 16:05) 

甘夏

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします(^^♪
おせち料理、美味しそうです。これはお酒がすすみますね>^_^<
by 甘夏 (2019-01-04 18:35) 

ヨッシーパパ

自家製のお節料理とは、手が込んでいますね。
10月末頃から、ダイエットのために控えていた日本酒を年末年始はたっぷり飲みました。^_^
by ヨッシーパパ (2019-01-04 19:15) 

ゆきち

わ~豪華な御節料理ですね♪
「風の森」近所のうどん屋さんに時々置いてあるので飲んだことあります(*^▽^*)
春鹿さんのグラスも持ってます^^

by ゆきち (2019-01-04 21:38) 

raomelon

新年おめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします<(_ _)>

お節綺麗に出来ましたね
毛ガニもあって豪華なお正月ですね♪
by raomelon (2019-01-04 23:26) 

tai-yama

バラの上には菊が!とか言ってみたり。
このおせちにプラス餅も追加となると正月太り必須な気も(笑)。
by tai-yama (2019-01-04 23:39) 

kuwachan

毛ガニが凄い!
羨ましいです。
by kuwachan (2019-01-05 10:42) 

SWEET

yamatonosukeさん、本年もよろしくお願いします。
おせち素晴らしいですね(*^^)v
by SWEET (2019-01-05 16:35) 

yamatonosuke

≫英ちゃん さん

いっきに豪華になりました(^^♪
by yamatonosuke (2019-01-06 14:13) 

yamatonosuke

≫ゆうのすけ さん

確かに!
人のおせちはなぜあんなに美味しく見えるのでしょう~
ちなみに自分も黒豆忘れていて急遽サーモン周りに盛り付けちゃいました(笑)
人参は金時人参でとっても甘かったですよ♪
カニはあとズワイがあれば完璧ですね(^_-)-☆
by yamatonosuke (2019-01-06 14:19) 

yamatonosuke

≫johncomeback さん

野沢菜(たまり漬け)はとっても病みつきになります。
インスタントラーメンに入れても美味しいです(^^♪
by yamatonosuke (2019-01-06 14:20) 

yamatonosuke

≫ぼんさん

正月はずっとお酒飲んでました~(@_@)
by yamatonosuke (2019-01-06 14:21) 

yamatonosuke

≫newton さん

風の森は正月のお楽しみになりそうです♪
おせち料理、お褒めの言葉いただきたいへん光栄~
ぜひ奈良へお越しの際は春鹿酒造で鹿お猪口ゲットしてくださいね。
by yamatonosuke (2019-01-06 14:24) 

yamatonosuke

≫ちぃ さん

とっても奈良っぽいお猪口でしょ♪
ぜひゲットしに春鹿酒造へお越しください~
by yamatonosuke (2019-01-06 14:26) 

yamatonosuke

≫チャー さん

おせち料理お褒めいただきありがとうございます\(^o^)/
良い一年でありますように~

by yamatonosuke (2019-01-06 14:27) 

yamatonosuke

≫ニッキー さん

また鹿のお猪口欲しくなりました(^^♪
久しぶりまた春鹿酒造へ利き酒しに行こうかな~
サーモン、金箔散らせば10割増(笑)
by yamatonosuke (2019-01-06 14:29) 

yamatonosuke

≫甘夏 さん

ありがとうございます♪
正月はず~と飲んでました(笑)
by yamatonosuke (2019-01-06 14:30) 

yamatonosuke

≫ヨッシーパパ さん

おせち料理はいろいろ詰め込んでみました。
控えていた日本酒も正月は特別ですよね(^^♪
by yamatonosuke (2019-01-06 14:32) 

yamatonosuke

≫ゆきち さん

そのうどん屋さん行ってみたいです~(^^♪
春鹿のお猪口はかわいいですよね。
by yamatonosuke (2019-01-06 14:34) 

yamatonosuke

≫raomelon さん

料亭おせちを参考に(笑)
毛ガニを送ってくれた友人に感謝したいと思います。
by yamatonosuke (2019-01-06 14:36) 

yamatonosuke

≫tai-yama さん

今度はサーモンで菊を作ってみたいと思います(笑)
もちろん餅入り雑煮も食べましたよ♪
by yamatonosuke (2019-01-06 14:38) 

yamatonosuke

≫kuwachan さん

毛ガニでいっきに食卓が華やかになりました☆
by yamatonosuke (2019-01-06 14:39) 

yamatonosuke

≫SWEET さん

ありがとうございます♪
甥っ子たちも喜んでいました(^^ゞ
by yamatonosuke (2019-01-06 14:41) 

*ピカチュウ*

遅ればせながら
明けましておめでとうございます。
何時もありがとうございます♪
本年も何卒宜しくお願い申し上げます♪♪

by *ピカチュウ* (2019-01-06 17:58) 

caveruna

あ~スモークサーモンもいいですね!
来年の為にメモメモっと♪
by caveruna (2019-01-06 22:42) 

タンタン

お気に入りの清酒と料理で良い正月を過ごされましたね^^
by タンタン (2019-01-07 09:39) 

yamatonosuke

≫*ピカチュウ* さん

こちらこそいつもありがとうございます♪
どうぞ今年もよろしくお願いします。
by yamatonosuke (2019-01-07 23:26) 

yamatonosuke

≫caveruna さん

スモークサーモンは大当たり!
甥っ子たちに全部強奪されちゃいました(笑)
by yamatonosuke (2019-01-07 23:27) 

yamatonosuke

≫タンタン さん

飲んで食べてまた飲んで、今年もいい正月でした(^^♪
by yamatonosuke (2019-01-07 23:29) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。