3つの東京観光スポットを巡る~月島もんじゃストリート~ [東京・ご当地グルメ]
前回の”飛鳥山公園”から引き続き2つ目の東京観光スポットは、
有楽町で地下鉄に乗り換えやって来た”月島もんじゃストリート”でございます![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)
やっぱり東京のご当地グルメ”もんじゃ”を食べずに帰るわけにはいきません!
今までもんじゃは食べたことがなく、
食べるならもちろん本場の月島と決めていたのでちょっとヒデキ感激![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
スポンサードリンク
右手のほうを見てみると、
そこには”月島もんじゃ振興会協同組合”があったのでまず立ち寄ることに。
店頭には”月島もんじゃストリート”のマップも掲載。
組合加盟店だけで53軒も\(^o^)/
思っていたより店舗が多くてテンション上がりますが、
事前調査していなかったのでいったいどこに行けばいいのやら![[たらーっ(汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/163.gif)
![[たらーっ(汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/163.gif)
月島もんじゃ振興会協同組合で販売されていた、
1000円で1100円分の飲食が可能なお得チケットをとりあえず購入![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
ただしお釣りは出ないので1枚だけの購入です。
ちょうど前にあったベンチのほうを見ると、
ベビーカーを押した白人男性と日本人女性のご夫婦がいらっしゃったので、
思い切ってオススメを聞いてみると”おしお”によく行かれるとのこと。
ではその店に行ってみますとお礼を言って立ち去りますが、
「関西から来られたのですか?」
と一瞬で身元がバレてしまったのは言うまでもありません(笑)
キョロキョロしながら歩くと”おしお”の本店は右手にすぐのところ![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)
この月島もんじゃストリートに数店構える人気店のようですが、
三連休最終日の午後3時すぎはけっこうガラガラ~
しかし混雑時は入りにくいお一人様のyamatonosukeには好都合![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
広めの店内はけっこう年期が入った感じで落ち着いた雰囲気。
道頓堀や新世界のように外国人観光客でせわしないのはイヤでしたが、
入ったタイミングが良かったのかこれならゆっくり出来そうです。
なにはともあれまずはビールからいただきますが、
鉄板を目の前にするとビールが無性に飲みたくなるのは私だけではないハズ![[ビール]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/53.gif)
![[ビール]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/53.gif)
トッピングがたくさん(・_・D フムフム
関西人としてはどうしてもお好み焼きと比べてしまいますが、
どうやらトッピングをいろいろ楽しむのがもんじゃスタイルな模様。
しかしお好み焼きでも生地とソースを楽しみたいyamatonosukeなので、
ここはトッピングなしの”素もんじゃ”をオーダーです![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)
天かすとキャベツの下には生地と見た目はお好み焼きと一緒ですが、
生地のユルさが異なり”もんじゃ”はその作り方が実に面白い!
(※初心者なので調理は店員さんに依頼)
油をひいた鉄板にまずは具材(干しエビ)を焼き、
半分だけ生地をそそぐとドーナツ状に輪っかを作り下準備が完了。
そこにソースを加えた残ったもう半分の生地を流し込み、
鉄板いっぱいに薄く広げればあっという間に”もんじゃ”の完成です![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
出来上がったもんじゃは小さなハガシ(コテ)で上から押しつぶすように焼き、
下の焦げ目を少しずつはがしながら食べるべしとのこと!
香ばしくて美味しいやん(´∀`*)グフフ
初めて食べましたが下の焦げた部分と上の半ナマな生地がいい感じで、
ハガシが小さ過ぎて少々面倒くさいですがこれはビールが進むクン![[ビール]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/53.gif)
![[ビール]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/53.gif)
しかし何か足りないなぁと思っていたら、
粉もんには重要なアイテム”青のり”をふりかけるのを忘れてました![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/162.gif)
![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/162.gif)
これで完璧(`・ω・´)キリ
あまり焦げ過ぎると苦くなるのでいい感じで店員さんが火を消してくれ、
そのタイミングを逃すことなく2杯目のビールへと突入。
食事というよりはおつまみ的な印象で子供のオヤツにもいいかも?
ハガシながら食べるという行為が楽しくてちょっとハマりそう・・・
ごちそうさまでした~(^^♪
今回食べたのはトッピングなしの”素もんじゃ”でしたが十分に堪能![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)
ひとくちが小さいのでパクパクと食べられ、
思わず飲み過ぎてしまいそうなちょっと危険なご当地グルメです(笑)
違うお店も気になったので、
次回は時間をたっぷりに”月島もんじゃストリート”を訪れたいと思います![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
ではチケットに現金をプラスして退店~
ではこの旅行の最後は、
これも前から行ってみたかった”浅草寺”へと地下鉄を乗り継いで参りますが、
その模様はまた次回ブログにて(^^ゞ
<おしお 本店>
営業時間 月~金 12:00~22:30
土・日・祝 12:00~22:30
定休日 無休
住所 東京都中央区月島3-17-10
ホームページ⇒食べログ参照
![]() |
【送料無料】もんじゃ焼き ヘラ へら 木べら 5本セット ホットプレートが傷つかない コテ ハガシ 価格:1,200円 |

私は、もんじゃは何回か食べた事あるけど月島に行った事が無いんだよね(゚□゚)
by 英ちゃん (2018-10-14 00:58)
もんじゃ、遥か昔にかみさんと一緒に店に入って自分で作ったら、
まんまと堤防が決壊して店員さんに呆れられました(⌒-⌒; )
店員さんが作り直してくれたもんじゃは美味しかったなぁ=(^.^)=
かみさんが会社の同僚と行きましたが、
屋形船でもんじゃ食べ放題&飲み放題ってプランもありますよぉ♪( ´▽`)
ただし、自分で作らないといけないそうですが、
川の風景を眺めながら色んなトッピングを楽しめるそうです^^
by ニッキー (2018-10-14 01:20)
これから寒くなってくると もんじゃとか鉄板焼きは
嬉しいですよね。月島はだんだん変って来ちゃっているんですが
うんがの潮の香りが流れてくると やはり月島・佃・永代くんだりなんだな!
って懐かしさを感じます。大昔 昭和30年代ころ(勿論私は生まれてませんが)親戚が船に乗って生活していたので 親を通じてその雰囲気をDNAで受け継いで覚えているんじゃないかと思うくらい のすたるじぃを感じる好きな街だったりします。この界隈たまには散策行きたいんだけれど。(もうだいぶ前に放送していた織田裕二が出てたドラマ[お金がない]のロケ地にも使われていたんですね。)^^
by ゆうのすけ (2018-10-14 01:36)
「もんじゃ」は何度か食べましたが馴染めません。
月島の有名店で食べれば美味しいのかなぁ(~ヘ~;)ウーン
by johncomeback (2018-10-14 06:27)
お好み焼きと似て非なるもんじゃって、
なんとも不思議な食べ物ですが、
ビールに合ってうんまいんですよね☆
鉄板に焦げたもんじゃ、美味しそう(^^)
両親が東京生まれの私は子供のころからもんじゃに馴染みがあって、
ちゃんとセオリー通りにウマく焼けますよ~(笑)
by あおたけ (2018-10-14 08:17)
鉄板を前にして、まずはビールは世界共通です(笑)。素もんじゃは食べたことが無かったですね。はがしで一口、ビールを一口、キリがありません・・・。
by newton (2018-10-14 12:24)
月島でもんじゃ食べたことがあります(^^)月島ってだけでテンションが上がりました
by チャー (2018-10-14 13:17)
かなり前ですが、職場の飲み会でもんじゃを食べに月島に行ったことを思い出しました(^_^)
by ぼんさん (2018-10-14 17:03)
もんじゃって昔は駄菓子屋さんが具のないもんじゃをやっていました(^^)
by ma2ma2 (2018-10-14 20:05)
関西なせいか、もんじゃ焼きを食べたのはこれまでで生涯一度きりです(^▽^;)
by ゆきち (2018-10-14 21:04)
関西とバレてしまうのは、やはりイントネーションと関西弁の
おかげなのかも(笑)。
by tai-yama (2018-10-14 23:49)
このお店は昔からある有名店ですね♪もしかしたら私も最初は、ここのお店だったかも^_^
好きなトッピングは、明太そば入りです!
by caveruna (2018-10-15 02:56)
≫英ちゃん さん
もんじゃ食べてみたかったのですが月島しか思いつきませんでした(^^)/
by yamatonosuke (2018-10-15 21:26)
≫ニッキー さんn
もんじゃは自分で作るのは難しそうですね(>_<)
でも次は自分で作ってみたいかも~
もんじゃでなくても屋形船にのってみたいです♪
by yamatonosuke (2018-10-15 21:29)
≫ゆうのすけ さん
これからどんどん寒くなってくるとたくさんの人がもんじゃを食べに来るんでしょうね♪
佃・永代?も行ってみたいなぁ~
DNAは呼んでいませんが(笑)
織田裕二のドラマは探して見てみます。
by yamatonosuke (2018-10-15 21:34)
≫johncomeback さん
ビールによく合ういいおつまみだと思いますよ。
あまり味の違いは無さそうですが・・・
by yamatonosuke (2018-10-15 21:36)
≫あおたけ さん
そうですね。
お好み焼きとはまた違う食べ物ですね♪
しかしビールが進むのは両方同じかも~
もんじゃが自分で焼けるなんてカッコイイ(≧▽≦)
by yamatonosuke (2018-10-15 21:38)
≫newton さん
お好み焼きでも新規店ではトッピングなしが信条です。
これだけでも十分ビールが進みましたよ(笑)
by yamatonosuke (2018-10-15 21:41)
≫チャー さん
回りを見るともんじゃ屋ばかりでテンション上がりました(^^♪
by yamatonosuke (2018-10-15 21:42)
≫ぼんさん
月島が近くだったらちょっとハマってしまうかも(^^ゞ
by yamatonosuke (2018-10-15 21:44)
≫ma2ma2 さん
ベビースターラーメンを入れても食感があって美味しそうですね(^^♪
by yamatonosuke (2018-10-15 21:46)
≫ゆきち さん
私は初めて食べました。
関西でもんじゃはほとんど見かけないですね(;^ω^)
by yamatonosuke (2018-10-15 21:47)
≫tai-yama さん
最上級の敬語で話かけたんですがやっぱりイントネーションでバレたのかな(笑)
by yamatonosuke (2018-10-15 21:49)
≫caveruna さん
もんじゃ兄弟でしたか!
ぜひ姉さんと呼ばせてください(笑)
やっぱり明太子入りが人気なんですね~
by yamatonosuke (2018-10-15 21:52)