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ランチにおすすめの洞川温泉郷ご当地グルメ☆ [奈良・ご当地グルメ]

※2016年7月26日の記事




”洞川川魚センター”では川魚をいただくことが出来なかったので、

 

なにか「ご当地グルメ」的な料理店がないか洞川温泉郷を車でグルグル。

 

すると道路沿いに素敵な看板を発見[ぴかぴか(新しい)]


ファイル_005 (1).jpeg

 

これはもう入るしかありませんね。

 

お店横の駐車場に車を停め入店です[るんるん]

 
そのお店とは「お食事処 みやそい」さんです。
 
店舗は洞川温泉郷の入口付近にあり、
 
ちょうど奈良交通バスの”洞川温泉”バス停の真ん前。
 
決して多くないバスの待ち時間に立ち寄れる一等地にあるお店です。
 
入店してすぐ目に入ったのは、
 
あまご、いわな、あゆ”の川魚3種メニュー☆
 
自慢の一品なのでしょう~、期待が高まります。
 
お食事処 みやそい」さんのグランドメニューも拝見☆
 
あまご、あゆ、いわな、以外では「名水冷やっこ」も美味しそうです。
 
名物料理として「鹿カツ丼」「猪カツ丼」なんて物も☆
 
あと、「ぼたん鍋」「かも肉鍋」もあります。
 
川魚どれにしようか悩んでいると、
 
「あまごが美味しいよ~」
 
と店員のお父さんがすすめてくれたので”あまごの塩焼き”にします。
 
それと一緒に”鹿カツ丼”も注文☆
 
(奈良公園の鹿は保護され食べるとは出来ませんがこの辺りの鹿は捕獲OKです) 
 
鹿肉は北海道で食べて以来好きになりました。 
 
店員のお父さんと店内の様子♪
 
ファイル_002 (1).jpeg
 
「お食事処 みやそい」さんは、
 
座敷テーブル2組、カウンター8席ほどのこじんまりとしたお店です。 
 
「よう肥えてるよ~」
 
と言いながら店員のお母さんが運んできてくれた、
 
あまご塩焼き”(700円)
 
ファイル_002 (2).jpeg
 
ぷっくりしてて大きさも約30cmほどあります♪ 
皮目もしっかりと焼かれパリパリ状態。
 
ファイル_003 (1).jpeg
 
キレイなピンク色の身は、
 
ふっくらとしていて食べごたえ十分過ぎるほど。
 
淡泊なお味ですが塩加減がいい塩梅です♪ 
鹿カツ丼”(1,100円)が運ばれてきました☆
 
ファイル_004.jpeg
 
鹿肉のカツは初めてですが、
 
臭みもなく噛めば噛むほど肉の味がしてとても美味しいです♪
 
ファイル_005 (2).jpeg
鹿肉は柔らかかったのですが写真では伝わりにくいかも。 
 
しっかり堪能しました、ごちそうさまでした~
 
とても印象深い思い出に残るランチとなりました。
 
お支払いを済ませ退店です☆
 
「お食事処 みやそい」さんは、
 
店員のお父さんやお母さん、そして多分息子さんの、
 
アットホームな雰囲気のいいお店です。
 
食べたかった川魚”あまご”もいただけて大満足。
 
こちらには1年に1度は訪れてみたいそんなお店です♪ 
 
 
 
≪お食事処 みやそい
 
電話     0747-64-0051
 
住所     奈良県吉野郡天川村洞川530-5

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