上牧町に登場した『うな福』で鰻のせいろ蒸しを食べる♪ [奈良・ご当地グルメ]
インフルエンザによる約1週間の休み明けから本格的な今年のブログ始動となる、
今年は巳年ということで似たような容姿をしている鰻(ウナギ)を食べるべく、
上牧町に登場したという『うな福』へと向かったのでありました![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)
1回通り過ぎた(≧◇≦)
こちらのお店は路面店ではないので思いっきり車で通過してしまいましたが、
Uターンして戻った店先には15台ほとの駐車場を完備と広々空間。
ただ駅からは少し離れている奈良が車社会だという事が実感できるお店です![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/162.gif)
![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/162.gif)
まだまだ新装の香り(^^♪
オープン時期は不明ながらも白壁に白い行灯はスッキリとした新装臭が漂う、
他にお客さんが居ないのは休憩前の午後2時すぎ入店だったから?
きっとお昼時はたくさんのウナギが焼かれウナ臭が充満してるに違いありません。
柳川はせいろ蒸しだったのか(ー_ー)!!
北原白秋の郷土でもある福岡県柳川市はウナギが有名でたくさんのお店がありますが、
そこの名物が”せいろ蒸し”だったとは知らなかったもはやコレ一択![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
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『うな福』は柳川の伝統的な製法を取り入れ提供する奈良で柳川を感じるお店。
エツ子にムツゴロウ(≧◇≦)
初めて聞いたエツ子(カタクチイワシの仲間でエツの子)は筑後地方でしか捕れない、
そして有明海に生息するムツゴロウ(動物好きではないほう)もラインナップ。
これは苦労してでも公共交通機関で訪れたくなるお酒と合わせたい有明海グルメですが、
有明海沿いの道の駅でムツゴロウの姿焼きを見たことあるイカツイ見た目!
パウチは萎える・・・(-_-;)
このほうが効率的で衛生的かもしれませんがパウチの山椒はテンション上がらない、
吉野家でも持ち帰りパウチより紅しょうがは店内で食べるほうが美味しい(笑)
和風な容器に入った山椒を小さな耳かきスプーンでふりかけたい民は多いでしょう~
まさに新春な出で立ち\(^o^)/
約20分ほど待って運ばれてきた鰻の”せいろ蒸し”(並2600円)は美しい容姿の、
錦糸卵を下に敷き詰めせいろに綺麗に並ぶ様子は待ち受け画面にしたいほど![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)
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奈良漬では無いのが残念ですがお吸い物にはちゃんと肝も浮いているのでご安心ください。
ふわふわが止まらない(´~`)モグモグ
これがせいろ蒸しの極意なのか鰻はふっくらと柔らかい上品な仕上がりとなっており、
炭焼きのような香ばしさはあまり無いものこういう鰻もアリヤナグラスデ。
箸で持ち上げるのも困難な噛めばウナ臭が口の中に広がるとっても美味しいやつ![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
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温かさを持続(´~`)モグモグ
錦糸卵とタレご飯もずっと温かさを持続するものせいろ蒸しの特徴なのか、
なかなか冷めることのない自ずと上に乗った鰻も保温される、
最後までアツアツの鰻は夏のイメージかもしれませんがこれは冬に食べたい!
財布は寒くなるものお腹の中から温まったのは言うまでもありません。
上品なお吸い物(´~`)ズズズー
コリコリ食感の肝を食べながらお吸い物を飲むと日本人で良かったと実感する、
鰻は他国でも食べますが肝吸いの美味しさはきっと知らない、
日本料理の真髄ともいえる出汁の旨みを外国人にも知ってほしいところです。
山椒を参照(≧◇≦)
半分ほど食べたところでおもむろに山椒パウチを開けるものちょっと多かった、
まるできな粉のようになってますが食べれば風味が鼻から抜ける、
ご飯にはけっこうタレが充満してますので口のが爽やかになる味変アイテム![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)
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山椒の香りを楽しみつつまだアツアツのご飯とふっくら鰻を平らげるのでありました。
ごちそうさまでした(^^♪
今回の鰻の”せいろ蒸し”はまたいい体験となり福岡県柳川市へ行ってみたくなる、
川下りのある水路や北原白秋に思いをはせ退店したのでありました![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
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ちなみにyamatonosukeは福岡県の小学校を卒業し校歌は北原白秋なのです。
やっぱり分かりにくい(ー_ー)!!
大きな看板があるもの西名阪道をくぐり抜けると車では頭上なんか目に入らない、
新興住宅地にまるで一軒家のように『うな福』はたたずむ、
この辺りから高校に通っていた同級生は王寺駅までバスに乗ってた思い出。
柳川といえば柳川鍋(^^♪
と言ってもドジョウではなくこちらはウナギをアレンジした柳川風鍋でありまして、
ドジョウはまだ食べたことないのでどこかで見かけたら食べたい・・・
思い切って本場の柳川まで行ってみようかなとシカノコノコノコ虎視眈々![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/162.gif)
![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/162.gif)
<鰻 うな福>
ホームページ⇒https://unafuku.jp/
![]() |
価格:13910円 |

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復活おめでとうございます!
蛇と同類の鰻を食して元気はつらつになりましたか?(^_^;)
しかし、せいろ蒸しは穴子はあるけど鰻は見た事ないかも?
by 英ちゃん (2025-01-11 00:37)
回復されて良かったです。
鰻を食べてパワーつけられましたね。
by HOTCOOL (2025-01-11 05:31)
インフルからの復帰おめでとうございます!
エツ子(爆 面白い名前ですぅ。
今年は鰻パワーでスタートダッシュを決めてください。
ドジョウ鍋美味いです。私は好きです♪ 駒形で食べたのかな…
by marimo (2025-01-11 10:10)
こんにちは。
インフルから無事に復活!!何よりです。
小生も年末に風邪を引き、大晦日に鰻!!鰻重を頂き精力を付けました(爆)。
うな福の「せいろ蒸し」ですが、錦糸卵が敷き詰められ、素敵なビジュアルです。
ふわふわ食感で旨そうですね。
また「上品なお吸い物」ですが、コリコリ食感の肝あり、精力が付きそうです。
ウナギをアレンジの柳川鍋、こちらも美味しそうで・・・
呑みながら食べたい一品です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2025-01-11 10:15)
インフルエンザからの復帰おめでとうございます
しっかり休養されて美味しいもので復活は流石です
せいろ蒸し、暖かそうで見るからに美味しそう
寒い時期は最後まで暖かく食べられるものって嬉しいですよね
上牧はなかなか行くことがないのですが
付近に行くときには覚えておいて行ってみたいです
by 藤並 香衣 (2025-01-11 10:29)
元気になられて良かったです。大変でしたね。
せいろ蒸しがとても美味しそう(*^^*)
昔は魚屋さんでドジョウが売られていて、よく卵とじにして食べてました。ブログを拝見し柳川鍋が食べたくなりました。
by 溺愛猫的女人 (2025-01-11 10:55)
その後経過如何ですか?
私も年末年始 約一週間半インフル症状で 高熱までは行かなくとも
37℃台前半をキープしてまして 喉は痛いわ なんか呼吸しても咽て節々変だわ そんな年明けでした。なんとか治まりましたが 今年のは治ったようで長いのも特徴らしくて yamatonosukeさんも御自愛くださいね。うなぎ食べてパワー回復!^^v
by ゆうのすけ (2025-01-11 13:09)
インフルから復帰ですね。
良かったです^^
おいしいものでバッチリ体調を整え〜〜〜ですね^^
うん、山椒がパウチ入りなのは寂しいですよね。。。
せいろ蒸しそそられます!!
今年はうなぎが食べたいなあ^^
by リュカ (2025-01-11 14:32)
yamatonosukeさん復活°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
安心しました~
鰻がおいしそう。こちらには復活してから行かれたのかな?
うな重・うな丼に山椒は必須ですよね^^
うちには瓶の(S&Bの緑のフタのやつ)が常にスタンバイしてありますが、なんだかすごくお高くなっていて驚きました。
今は貴重なんだな、山椒の粉。
えっ?yamatonosukeさん、小学校は福岡だったのですか?
生粋の奈良人(大和人)だと思っていたからちょっと意外でした( ゚Д゚)
by ミケシマ (2025-01-11 14:34)
奈良に、鰻のせいろ蒸しがあったかな?柳川で食べたけどと思って、読み進めましたら、やはり柳川の物でしたね。
私個人の感想では、関東風の鰻が好きですが。
by ヨッシーパパ (2025-01-11 18:44)
インフルエンザ大変でしたね(^^♪
自分の場合、インフルにかかった記憶が無い・・・
嫁がインフルにかかっても自分にはうつらず(笑)
by ごろすけ (2025-01-11 18:45)
関東では先に蒸してから焼きます。
焼いてから蒸籠蒸しにすることで、やわらかさを出しつつもうまみを逃さずにご飯へ閉じ込めることができるのかも。
私の九州での酒集めは柳川を含む城島周辺から始まりましたが、当時は蒸籠蒸しを食べませんでした。
また行って、城島の酒とともにぜひとも食べたいところです。
by skekhtehuacso (2025-01-11 22:18)
祝 復活
元気になられて何よりです
by ゆうみ (2025-01-11 22:57)
群馬なジャパンスネークセンターは実際、蛇も食べられたのですが
現在休業中。調理の人、一人しかいなかったので12年ぶりに
食べようと思ったのですが無理だった・・・
by tai-yama (2025-01-11 23:20)
インフルからの復活おめでとうございます!
美味しいものをたくさん食べて体力を元に戻してくださいね。
錦糸卵が敷き詰められたせいろ蒸し美味しそうです!
こちらではせいろ蒸しを見ないのは
焼き上げるときに一旦蒸してから焼き上げるからかな。
by kuwachan (2025-01-11 23:45)
こんにちは
錦糸が添えられているんですねー
美味しそうな鰻です
私も暮れにA型経験しました
by gardenwalker (2025-01-12 12:45)
なかなか更新がないので(私もねwww)大丈夫かなーと気になっていたところでした。
干支とのニョロニョロつながりもあり
インフルエンザで消耗した体が元気になりそうな鰻を食べるのは自然の摂理ですよね(≧∇≦)
せいろ蒸の鰻は一際ふっくらと仕上がっていそうです!
目に鮮やかな錦糸卵もタレの染みたご飯もとっても美味しそう。
半分食べた断面を見るとご飯の量もなかなかで食べ応えもしっかりありそう^^
yamatonosukeさんの一部が九州男児で構成されていたとは初耳ですよwww
北原白秋作詞の校歌は今でも歌えますかー(≧∇≦)
by ちぃ (2025-01-12 15:05)
回復おめでとうございます♪
インフルだったのですねぇ。。。。。
ウナギは元気が出るそうですからねぇ~~~♪
エツ子のからげは食べられそうですが、
ワラスボは無理かなぁ。。。。^^;
あっ、鰻もダメなんすけどね( *´艸`)
by Rchoose19 (2025-01-12 20:29)
≫英ちゃん さん
おかげさまでようやく元気になりました(^^♪
まだちょっと咳が残ってるものほぼ完治です~
鰻のせいろ蒸しは柳川の郷土料理みたいですよ☆
by yamatonosuke (2025-01-12 22:14)
≫HOTCOOL さん
無事にインフルからの帰還です(^^♪
鰻パワーで免疫力を高めたい~
by yamatonosuke (2025-01-12 22:14)
≫marimo さん
ようやく食欲のほうも復活です(^^♪
エツ子はオーダー時に緊張しそう(笑)
鰻が多く登場する年にしたいな~
ドジョウ鍋は一度食べてみたいです☆
by yamatonosuke (2025-01-12 22:15)
≫Boss365 さん
おかげさまで無事に復活しました(^^♪
やっぱり風邪には鰻ですね(笑)
せいろ蒸しは錦糸卵が美しい、
ふわふわのアツアツの旨々であっという間の完食です☆
キモいけど肝吸いは鰻には欠かせませんね。
柳川鍋が食べれると思ったら鰻アレンジだった(≧◇≦)
ドジョウの柳川鍋はどこかで一度食べたいです~
by yamatonosuke (2025-01-12 22:16)
≫藤並 香衣 さん
おかげさまでようやく復活への運びとなりました(^^♪
お正月が質素だったぶん取り返さないと(笑)
せいろ蒸しはいつまでもアツアツで美味しかったですよ~
たまにはこういう鰻重もいいもんですね☆
馬見丘陵公園へ行かれる際はぜひ~
もちろん車でないとかなり不便ですが(^-^;
by yamatonosuke (2025-01-12 22:16)
≫溺愛猫的女人 さん
病院もすごい待ちで大変でした(^-^;
せいろ蒸しで体力回復をはかる~
ここの柳川鍋はドジョウではない!
本格的なドジョウの柳川鍋を食べてみたいです~
by yamatonosuke (2025-01-12 22:17)
≫ゆうのすけ さん
咳はまだ残ってますがほぼ回復です(^^♪
たしかに熱の下がりも遅くしぶといインフルだったような~
まだまだ油断せずに気をつけて過ごしたいところですね。
おせち料理を食べれなかったぶん、
これから栄養補給して取り返したいと思います(笑)
by yamatonosuke (2025-01-12 22:18)
≫リュカ さん
おかげさまで復活への運びとなりました(^^♪
鰻パワーで体力の回復をはかる~
山椒がパウチだとちょっと残念になりますね(≧◇≦)
せいろ蒸しはアツアツほくほくで美味しかったですよ~
今年は鰻をいっぱい食べたい(笑)
by yamatonosuke (2025-01-12 22:18)
≫ミケシマ さん
なかなか熱が下がりませんでしたが、
おかげさまでようやく体調が戻り復活です(^^♪
おせち料理食べてないので鰻で挽回(笑)
鰻に山椒はお刺身にワサビな、
鰻の味を引き締めてくれるヤバい粉に違いありません。
貴重ならばパウチでも仕方ないか・・・
yamatonosukeは小学校は福岡で卒業しました!
肉体の何割かは豚骨ラーメンで出来ているかも(≧◇≦)
by yamatonosuke (2025-01-12 22:20)
≫ヨッシーパパ さん
柳川の郷土料理のせいろ蒸しが食べれるお店です(^^♪
今度関東へ行ったときは鰻を食べなければ!
by yamatonosuke (2025-01-12 22:20)
≫ごろすけ さん
新年早々に大変な時期を過ごしました(^-^;
インフルに莫大な免疫力をお持ちのようですね。
by yamatonosuke (2025-01-12 22:21)
≫skekhtehuacso さん
アツアツのふわふわが持続するせいろ蒸しでした(^^♪
関東で鰻食べたことないので機会があれば~
柳川鍋と一緒にお酒も飲みたいところです。
やっぱり地酒には郷土料理を併せたいですね。
by yamatonosuke (2025-01-12 22:22)
≫ゆうみ さん
ようやく復活への運びとなりました(^^♪
自己管理に気をつけます・・・
by yamatonosuke (2025-01-12 22:23)
≫tai-yama さん
ジャパンスネークセンター、絶対に検索しません(笑)
鰻ではなく本物の蛇を食べれるとは・・・
マムシが旨いと聞いたことありますが(^-^;
by yamatonosuke (2025-01-12 22:23)
≫kuwachan さん
ようやくインフルから帰還してきました(^^♪
体力不足を感じるのでスタミナ強化をはかる!
ふわふわのアツアツの旨々のせいろ蒸しでした~
鰻も土地柄によって様々な食べ方があるのですね。
成田山で鰻を食べなかったのが今思うと残念(≧◇≦)
by yamatonosuke (2025-01-12 22:24)
≫gardenwalker さん
錦糸の布団に鰻が乗ってます~
ふわふわで美味しかったですよ(^^♪
A型は高熱が出てツライですよね・・・
by yamatonosuke (2025-01-12 22:25)
≫ちぃ さん
ご心配をおかけしましたがようよく復活です(^^♪
蛇は食べる気にならないので鰻で代用する、
ここは大人の財力を発揮してのスタミナ補給でございます。
錦糸卵の布団に乗った鰻はふわふわの、
蒸されたタレご飯はいつまでもアツアツを継続でした☆
天理大学ラグビー部には物足りない量ですが、
せいろにはご飯はもぎっしりで食べごたえありましたよ。
yamatonosukeの肉体の一部は豚骨ラーメンで出来ている!
北原白秋の校歌は最初の2フレーズまでは歌えます(笑)
by yamatonosuke (2025-01-12 22:26)
≫Rchoose19 さん
おかげさまで回復いたしました(^^♪
鼻に長い棒を突っ込まれインフル確定・・・
どうせなら鰻を突っ込みたかった(笑)
エツ子は一度ご対面しなければなりませんね。
ワラスボは見た目で食欲持ってかれそう(^-^;
by yamatonosuke (2025-01-12 22:27)