国道169号沿いにポツンとある『馬酔木』(あしび)で人気の焼肉定食を食べる♪ [奈良・ご当地グルメ]
前回の丹生川上神社からほとんど車は走っていない山道を移動すること約20分、
国道169号は奈良県を南北に貫く上北山村付近では斜面崩壊の普及作業が続いてますが、
吉野町から川上村へ向かう本格的な山道へと入る手前にポツンとあるのが、
山小屋ちっくな建物に年季を感じる『馬酔木』(あしび)という焼肉屋でございます
時は来た、それだけだ( ー`дー´)キリッ
前を通るたびに気になっていたもの混んでいそうだったので今までスルーしてきた、
土曜日ながらも午後4時前と時間をずらした甲斐あってすぐ入店できそう
ワクワクしながら腹ペコ野郎がひとり山小屋へ猪突猛進するもう誰も止められない~
焼肉定食の一択(ー_ー)!!
車なのでもちろん酒類は御法度ながらものご飯が付く”焼肉定食”がここの人気メニューで、
他の人の突入レポを見てもだいたいは焼肉定食を食べている初見なのでコレ一択!
ステーキ定食やラーメンも気になるところですが次回のお楽しみに取って置きましょう。
メニュー板が煙で黒い(・・?
入店すると先客1組の窓際へと案内されるとメニュー板やイスが煙で黒くなっている、
営業年数は不明ですがかなり年季の入った焼肉ドライブインといった感じ
奥には座敷もある今までたくさんの人がここで焼肉を食べたに違いありません。
なおこの日は午後6時までと言われたので閉店時間はアテにしないほうが良さそう~
久しぶりに見た(≧◇≦)
そして何と言っても注目すべきはどのテーブルにも置かれている懐かしいロースターで、
テーブルに埋め込まれている焼肉屋が多い昨今ながらも飛び出すガスホース(笑)
イスもなかなかの昭和スタイルでちょっとタイムスリップしたような異空間です。
飲みたくなる(@_@)
飲めないので見るだけですが一品メニューにはホルモンや鶏肉や合がもの文字が浮かぶ、
これを見たら近鉄に乗って訪れたくなるもの駅からだいぶ離れている場所
ペアで訪れる際はハンドルキーパーの骨肉の争いが勃発すること不可避です。
すごい量のご飯だ・・・(-_-;)
ほとんど待つことなく”焼肉定食”(1200円)が運ばれてくるとコスパ最高が明白の、
ご飯は大・中・小と選べますが無料なのでもちろん大にしたもの大過ぎる!
カルビとハラミが合計8枚あるので何とかなりそうですがかなり大なのでご注意を。
待ち受け画面にしたい(^^♪
おもむろにカルビをロースターに置くと下から炎が出現しそして煙が舞い上がる、
いつまでも見ていたくなるまさに日本三景に匹敵するような絶景
きっとyamatonosukeはニヤニヤして頬が緩んでいたでしょう(キモい)
ソフトバンクの和田投手が報道ステーションで言っていたベジファーストを実践する、
胃の中がコーティングされるのでこれからなんぼ食べてもカロリーゼロ(笑)
タレも旨い(´~`)モグモグ
焦げ目がつく程度に両面を焼いた”カルビ”を口に運ぶとジューシーな脂が滴り落ちる、
そしてタレがまた美味しいきっとこのタレファンも少なくないに違いない!
厚みのあるカルビにタレがジュワっと1切食べただけですが人気店なのが分かるコスパです。
ハラミうめ~(´~`)モグモグ
普段はあまり好んで食べない”ハラミ”ですがクセのない柔らか食感がたまらない、
今までのハラミの概念を覆される美味しいハラミにご飯がバクバク進くん
両面をしっかり焼いても柔らかいハラミはぜひここで食べてほしい、飛ぶぞです。
まるでステーキ(ー_ー)!!
ハラミ(左)とカルビ(右)を一緒に焼いて本格的にご飯(大)の攻略へと突き進む、
厚みだけでなく大きさもあるのでこれは焼肉ではなくもはやステーキ
パワフルなロースターで丸焦げにならないよう監視しながらご飯を頬張るべし。
茄子もうめ~(´~`)モグモグ
賑やかしの茄子やカボチャもアクセントになりさらに肉とご飯が進むというもので、
焼き上がったハラミとカルビを取り上げて食べると訪れる至福の時間
でも見た目以上にご飯はパンパンに押し込められていたもようで、
肉が無くなった最後はたくあんをつまみながら味噌汁で流し込むのであります。
お腹いっぱい・・・(-_-;)
完食したころにはお腹パンパンになったのは言うまでもないそっとベルトを緩める、
これで1200円(税込)とは何度も言いますがコスパ最高なかなり満足度
これから夏にかけて大台ケ原へ行く人も多いであろうオススメ物件に間違いない、
吉野といえば鮎のイメージかもしれませんが肉もなかなか捨てがたいです。
猪肉もあったの(・・?
下り方面はこんな感じで看板に猪肉の文字がありもしかしたらある時だけなのかな?
猪肉に興味のある人は訪れた際に直接店員さんに聞いてみてくださいね。
気さくな店員さんばかりのアットホーム感が漂う『馬酔木』へまた訪れたいと思います。
<馬酔木(あしび)>
ホームページ⇒食べログ参照
【単品販売】アセビ 白花 15cmポット入り 高さ約30cm 馬酔木 あせび 常緑低木 人気の 植木 庭木 ガーデニング 植木組合より産地直送 植木生産組合直営 価格:1430円 |
<スポンサーリンク>
ロースターで焼く焼き肉、白米も進みますね。猪肉も食べて見たいですね(^_^)
by ぼんさん (2024-05-25 05:16)
これは美味しそうですね^^
食べログの評価が
高いのも分かります^^
今日、友人と出掛けるので、
お昼は焼肉にしようかなぁ(笑)。
なるほど、ベジファーストですか。
私は、子どもの頃から、
野菜を最後に食べる癖があるから、
カロリー摂取多目なのですね(笑)。
by 青山実花 (2024-05-25 07:12)
山越えの街道沿いにたたずむ焼肉屋さん
その山小屋風の味わいある建物と
“馬が酔う木”と書く馬酔木を用いた
その店名に惹かれますね!(*'▽')
ラーメン450円が安っ!Σ(・ω・ノ)ノ!
そしてロースターで焼くスタイルの焼き肉は
これが美味しくないハズが無いっ(≧∇≦)
お写真からじゅーじゅーと焼く音が聞こえてきそうな
カルビとハラミにもう涎洪水です(゚¬゚〃)ジュルリ
これは大盛りのどんぶり飯も進みますね(^^)
でも付け合わせのお野菜もたっぷりなので
これはカロリーゼロでしょう笑
by あおたけ (2024-05-25 08:03)
>待ち受け画面にしたい
(爆爆 ぜひ! きっとみなさん二度見するでしょう♪
年季の入った焦げ焦げのロースターが
美味しさの証なのかもしれませんね♡
あ~焼肉食べたい(笑)
by marimo (2024-05-25 08:33)
こんにちは。
馬酔木さんの焼肉定食、メニュー見ると意外にお安いので・・・
〆にラーメンを食べたい感じです(爆)。
懐かしいロースター?掃除するのが大変なロースターですね(バイト経験あり)。
ところで、ご飯の量にビックリで〆のラーメンなしです(爆)。
「待ち受け画面にしたい」(爆)是非、トライして下さい!!
焼き具合ですが、焦げ目あり、小生好きな焼き加減、旨そうです!!
完食!!お見事です。また「お腹いっぱい」で血糖値が急上昇、危険な感じ?
ところで、猪肉ですが・・・
ジビエなら夏場はちょい危険?旬は秋から冬と推測です!?(=^・ェ・^=
by Boss365 (2024-05-25 12:32)
店のロケーションが良いですね。絶対に美味しい感じがします。
by 拳客 (2024-05-25 15:59)
『馬酔木』(あしび)あせびじゃないんだね(^_^;)
と言う事は、馬の脚の肉もあるのかな?馬刺しがあるねみたいだね。
焼肉定食は、美味しそうだけど肉の量が少ないような?
その代わりにご飯の量が多いのか?(;^ω^)
by 英ちゃん (2024-05-25 18:03)
ああ〜、画面からジュ〜という音が聞こえてきそう
1200円でお肉が8枚!これは嬉しい
カルビとハラミが楽しめるのもいいですね!
僕も最近はベジファーストでなるべく食事をしています
健康診断から逃げてばかりもいられないので(^^;)
by 藤並 香衣 (2024-05-25 18:09)
猪と牛の合わせ盛りで食べ比べも良さそう・・・・
鹿肉あっても良さそう(笑)。
by tai-yama (2024-05-25 19:43)
年季の入ったお店、いかにも味がよさそうです。
いつまでも見ていたくなる絶景でコスパよしとは、最高ですね^^
by sana (2024-05-25 22:42)
肉の大盛りもあったらいいのにー
by mau (2024-05-26 00:34)
私はハラミ好きなんですよね〜!
その肉食べたら元気が出るかな。
今日は肉食べようかな!
by リュカ (2024-05-26 09:43)
ステーキのような焼き肉、旨そうでやすなあ。
馬酔木、外観も店内も、ウッディでいい感じでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-05-26 10:13)
ロースター!?懐かしいです。仙台にいた頃に行ってたホルモン焼き屋さんはロースターでした。これで焼くと美味しいんですよね。
”焼肉定食”!!!最高ですね(*^^*)
by 溺愛猫的女人 (2024-05-26 13:09)
≫ぼんさん
懐かしいロースターに大興奮です(笑)
猪肉は焼肉で食べたことないかも(^^♪
by yamatonosuke (2024-05-26 23:57)
≫青山実花 さん
思い出したらまた食べたくなってきた・・・
食べログを見てくる人もきっと多い、
お昼時なんて駐車場いっぱいの人気店です☆
そして感化されて焼肉が食べたくなる魔法の絵面(≧◇≦)
これからはベジファーストも試してみましょう~
でも最後にサラダでさっぱりさせたい気持ちも分かる(^^♪
by yamatonosuke (2024-05-26 23:58)
≫あおたけ さん
初めて見た時は「こんなところに焼肉」と思いましたが、
いつ見てもお客さんの多いようやく入店です☆
馬が酔うくらいなので人間なんてイチコロ(笑)
木札にはラーメンの横にうどんもありましたよ~
次は小ご飯にしてラーメン食べようかな(^^♪
ガスロースターはちょっと懐かしい、
燃え上がる炎にワクワクが止まらないBBQスタイル☆
写真から音と煙が届かないのが残念です~
カルビとハラミがいい感じに美味しそうに焼けました(^^♪
そして肉1枚でご飯をバクバク喰らう(笑)
はい、野菜たっぷりでこのあと(次回の記事)たっぷり歩いたので、
きっとカロリーはゼロを通り越してマイナスだったでしょう(笑)
by yamatonosuke (2024-05-26 23:59)
≫marimo さん
待ち受け画面にしたら生唾ごっくんです(≧◇≦)
ロースターの土台は焦げ焦げですが、
鉄板のほうは黒光りしている企業努力(笑)
でもこのスタイルは変えないでほしいですね♪
思い出したらまた食べたくなってきた・・・
by yamatonosuke (2024-05-27 00:00)
≫Boss365 さん
少し前までは1000円だったみたいですが、
1200円でもご飯の大が無料なので良しとしましょう☆
〆ラーメンするなら小ご飯にしなければ(^-^;
たしかにこのロースターは掃除するのが大変そう~
でも上の鉄板はピカピカで好感触ですね☆
待ち受け画面にしたら思わずニヤついちゃうかも(≧◇≦)
厚みがあるので表面はしっかり焦げ目がつくほど焼き、
でも中は柔らかい最高にご飯が進む焼肉定食でした。
血糖値はこのあと(次回の記事)いっぱい歩いたので許してください(笑)
たしかに夏場のジビエはちょっと怖いかも・・・
ボタン鍋は冬なのでその季節が良さそうですね(^^♪
by yamatonosuke (2024-05-27 00:01)
≫拳客 さん
すごい場所にすごいお店がありました(^^♪
by yamatonosuke (2024-05-27 00:01)
≫英ちゃん さん
馬酔木=あせびと言うのは方言なのかな?
馬刺しもあるみたいですがちょっとお高い(^-^;
お肉の量が少なく見えるのはご飯の量が多いから(笑)
by yamatonosuke (2024-05-27 00:02)
≫藤並 香衣 さん
少し前までは焼肉定食1000円だったみたいですが、
1200円でもしっかり焼肉が堪能できましたよ(^^♪
個人的にはカルビよりハラミがとても印象に残りました。
ベジファーストはやっぱり重要だったのですね・・・
これから食べるときには気を付けたいと思います(^^♪
by yamatonosuke (2024-05-27 00:03)
≫tai-yama さん
猪・馬・鹿の3種盛りがあったらいいですね(^^♪
吉野地方にお越しの際はぜひ寄ってみてください~
by yamatonosuke (2024-05-27 00:03)
≫sana さん
すごい場所にすごいお店があります(褒めてます)
しかもリーズナブルですから人気出ますよね☆
by yamatonosuke (2024-05-27 00:04)
≫mau さん
寸前まで上ミノを追加しようか悩んでました(≧◇≦)
by yamatonosuke (2024-05-27 00:04)
≫リュカ さん
ハラミ好きにはたまらないお店ですよ~
ハラミとロースターをお届けしたい(笑)
はやく元気になりますように☆
by yamatonosuke (2024-05-27 00:05)
≫ぼんぼちぼちぼち さん
別メニューのステーキ定食も気になるところ☆
ウッディな蕎麦屋風な外観ながらも焼肉屋(笑)
by yamatonosuke (2024-05-27 00:05)
≫溺愛猫的女人 さん
寸前まで上ミノを追加しようか悩んでた・・・
このロースターで焼いたら絶対美味しかったでしょう(≧◇≦)
by yamatonosuke (2024-05-27 00:06)