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丑年における牛活のラストはもちろん吉野家です! [奈良・ご当地グルメ]


丑年における年男の牛肉を食べる活動もいよいよラストとなりまして、


やはりここは外せない東生駒にある『吉野家』が満を持しての登場です[ぴかぴか(新しい)]


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安定の吉野家カラー(^^♪


まだ昼間ですが夜中にお腹が空いた時はこのオレンジ色の光がとても心強く、


ポツンと佇むその明かりに救われたのは私だけではないでしょう。


では今までの感謝の意味を込めまずは建物に一礼して神社のように厳かに入店です[るんるん]

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皆様牛(ぎゅう)シバいてます(≧◇≦)


土曜日の午後1半すぎでしたがお客さんでけっこう賑わっている店内を見渡すと、


年齢層も様々で老若男女から愛されている様子はマクドと並ぶもはや国民食!


『すき家』や『なか卯』などニューウェーブもいますが、


個人的に牛丼と言えば『吉野家』のイメージは昔から今も変わりません。


308.JPG


王道の牛丼\(^o^)/


窓から差し込む木漏れ日が”牛丼(並)”をまるで女優ライトのように照らしてくれ、


鍋で炊かれた良き色をした牛肉と玉ねぎに紅しょうがの赤色がよく映える至極の一杯[ぴかぴか(新しい)]


そして有田焼の丼のその和柄はもはや世界に通用する日本食と言っても過言ではありません。


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牛さんありがとう(´~`)ムシャムシャ


もちろん国産ではなく北米の牛肉ですが赤身と脂身のバランスは牛丼にふさわしく、


牧草だけで育った牛に比べ肉の臭みが少ない穀物肥育は秘伝のタレとベストマッチで~す。


これが神戸牛や松阪牛など霜降り肉だと脂っこくてきっと完食できない(負け惜しみではない)


310.JPG


箸が止まらない(´~`)ガツガツ


お目汚し失礼しますがやはり牛丼は豪快に全部合わせて食べるのが一番で、


甘辛いタレが染み込んだご飯と牛肉を紅しょうがの刺激がキリッと引き締めてくれる、


『吉野家』は1899年に誕生ですがこのスタイルは今も昔も変わらないはず[るんるん]


ガツガツ食べる牛丼は忙しい築地が一号店だったのもうなずけます。


そして生卵を付けていないと憤慨されていたそこのあなた!


なぜならばこの時期に食べるべき”牛すき鍋”も単品でオーダーしていたのです↴


311.JPG


最後にふさわしい牛肉祭り\(^o^)/


普段ならこんな贅沢はいたしませんが牛活のラストということで清水の舞台から飛び降り、


総額1000円を超える吉野家価格ではありませんがテーブルの上は豪華絢爛[ぴかぴか(新しい)]


固形燃料でぐつぐつと今にも吹きこぼれそうな牛すき鍋は寒い冬にぴったりメニューです。


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味はほぼ同じ(ー_ー)ムシャムシャ


牛すき鍋をおかずにしながら牛丼をかっ食らうという石油王のような食事ながらも、


味付けはほぼ同じなのであえて白ごはんを牛丼にする意味はあまりないかも・・・


そして牛すき鍋御膳は白ごはん大盛り無料なので普段は間違いなくそちらがおすすめ[あせあせ(飛び散る汗)]


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314.JPG


ネギや豆腐もある(ー_ー)!!


もし牛丼の特盛してしまっていたらこのネギや豆腐とは巡り合うことはなく、


若いころは野菜なんていらないと思ってましたが大人になった今は違います(笑)


なんなら牛肉を減らしてネギの量をもっと増やしてほしいぐらい・・・


いずれにせよ牛すき鍋は独身男性とってこの季節に心強い見方に違いありませんね[るんるん]


316.JPG


最後はきしめんで(´~`)ズルズル


余っ溶き卵を牛丼にぶっかけようか悩みましたがきしめんがけっこう入っていたので、


最後は溶き卵にくぐらせるとまるでところてんのようにズルズルと完食。


お腹いっぱいでつい完食写真を取り忘れてしまいましたが、


今年の丑年における牛活のラストを『吉野家』で見事に〆たのでありました[るんるん]


もしかしたらラストは神戸牛など高級品が出てくると思われたかも知れませんが、


人生で一番牛肉を食べているのはおそらく『吉野家』なのでどうしても外せず、


血と肉となってくれる牛肉にはこの場を借りて感謝を申し上げ、


今年一年お付き合い頂いた牛活もこれにて無事フィナーレとさせていただきます。


もちろん今年ほどではありませんが来年も牛肉は食べ続けますよ~


ということで次回はyamatonosukeが食べた今年の牛活ランキングを発表!



<吉野家>

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感想(3件)




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nice!(57)  コメント(44) 

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コメント 44

英ちゃん

私も牛丼は吉野家派なんだけど最近は食べてません(^_^;)
まぁ、吉野家がうちの近所には無いんだよね。
すき家と松屋はあるんだけどね(^∇^;)
しかし、写真を見てたら食べたくなって来ましたw

今年も、お世話になりました。
来年も、よろしくお願いします。
良いお年をお迎え下さい。
by 英ちゃん (2021-12-29 02:36) 

ゆうのすけ

うちも昨日は忙しなくて 夕飯を吉野家で買ってきちゃいました。
これで牛活出来ました。^^v
by ゆうのすけ (2021-12-29 04:15) 

ぼんさん

吉野家は家の近くにあるのですが、かなりご無沙汰しています。テイクアウトで持ち帰ろうとも思っているのですが、そこそこの行列なのでいつも諦めてしまいます。
お写真を拝見して食べたくなりました(^_^)
by ぼんさん (2021-12-29 07:01) 

marimo

牛活の〆は何と吉野家で(^▽^;)
すき焼きもあるんですね~
そして〆のきしめんまで!知らなかったです~
by marimo (2021-12-29 08:34) 

リュカ

吉野家の紅しょうがが好きなんです!(笑)
でもうちの周りには吉野家がなくて
なかなかありつけません。
次回の今年の牛活ランキング、これは楽しみだ!!
by リュカ (2021-12-29 09:35) 

ぼんぼちぼちぼち

へえ、吉野家って、きしめんもあるのでやすね。
とても食べごたえがあって、栄養的にもバランスが取れていそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-12-29 11:29) 

よーちゃん

おお!なんてゴージャスな牛活の締め!
牛すき鍋まで組み合わせておられたとは素晴らし過ぎ!
見事に丑年、年男を満喫された1年だったようですね。
お疲れ様でした~。引き続き健康に留意され、
よいお年をお迎えください!!
by よーちゃん (2021-12-29 11:50) 

あおたけ

丑年も残すところあと数日、
丑年男の丑活もいよいよラストですね!
その千秋楽の舞台は吉野家でしたか(^^)
私も牛丼といえば絶対に“吉野家派”です♪
それにしてもオーダーしたのが
“特盛”でなく“並”だなんて
yamatonosukeさんにしては控えめ・・・かと思いきや、
さらに“牛すき鍋”もオーダーしていたのですか!
これは牛活のラストを飾るにふさわしい豪華さ☆
ステーキなどもっと高価な肉料理はいくらでもあるけど、
牛丼+すき鍋は庶民にとって憧れのWオーダーですよね(≧∇≦)
これは私にも味がわかるだけに、もうたまりません。
今から吉野家へ行ってきます!ε=┌(;゚д゚)┘
by あおたけ (2021-12-29 12:20) 

ちぃ

おお!
牛活の締めは「国民食」の吉野家で♪
牛丼と牛すき鍋はほぼ同じ味(笑)
学生時代に炒飯をおかずにしながら白飯を食べていた
ご飯好きな知人をふと思い出しましたが(爆)
好きなものをお腹いっぱい!で締めにふさわしい食卓だったと思います(≧∇≦)
なぜ生卵を付けないのだ!と憤慨しかけましたが
きしめんズルズルまでしっかり卵が活用されて心の底からホッとしました。
卵、大好きなのです(≧艸≦)
牛活ランキングも楽しみです!
清水の舞台系なのかシチュエーション系なのか、
はたまた別の選考基準なのか・・・
私なりに予想して次回の更新を読ませていただきますっ^^
by ちぃ (2021-12-29 15:53) 

ヨッシーパパ

最近は行っていないのでわかりませんでしたが、牛すき鍋があるとは知りませんでした。
豪華な吉野家ですね。
by ヨッシーパパ (2021-12-29 18:43) 

Boss365

こんにちは。
ラスト「吉野家」で〆る見事なブログ内容、見届けました(爆)
小生既に休みに入ってますが、再度、佳いお年をお迎え下さい。
ところで、来年は虎を食べて欲しいです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-12-29 19:35) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
僕は吉野屋の株主で築地の1号店で食べた事があります。
毎年”牛すき鍋”が登場すると、冬が来たなぁって思います。
by johncomeback (2021-12-29 20:12) 

藤並 香衣

牛活の〆は何が登場するんだろうと思っていましたが
吉野家の牛丼と牛すき鍋!
牛すき鍋にはきしめんがはいっていたのですね
たっぷりの牛肉でフィナーレにふさわしいです!
次回のランキング、こっそり1位予想をして楽しみます
by 藤並 香衣 (2021-12-29 23:11) 

ミケシマ

牛活の締めくくりは吉牛でしたか!
そうそう、グレインフェッドの脂が少ないお肉でないとこの味は出せませんよね^^
そして牛丼と一緒に牛すきを召し上がるという目を疑うような光景!笑
さすがyamatonosukeさんです(≧∇≦)
今年も楽しい記事をたくさんありがとうございました!
来年も楽しみにしていますね。どうぞよろしくお願いいたします☆
by ミケシマ (2021-12-29 23:37) 

mau

吉野家の牛すき鍋は冬の風物詩ですよねー。
もう一回食べに行こうかなぁ
by mau (2021-12-30 00:19) 

そら

私も断然吉野家派なのですが、立地の関係でどうしても松屋に行ってしまいます…。大阪駅近辺は吉野家沢山なんですけどw吉野家牛丼で年越しも良いかな。
とても豪華なお食事の組み合わせに牛さんへの感謝の気持ちが伝わって参りました。
by そら (2021-12-30 07:58) 

tomi_tomi

今年1年 訪問・nice!有難うございました。来年も良いお年をお迎えください!
by tomi_tomi (2021-12-30 13:55) 

makkun

yamatonosukeさん
こんにちわ~(^^♪
私の日記は本日で今年の最後を綴りましたが
ご訪問&niceを戴きありがとうございました~( ^)o(^ )
また来年もお付き合いの程、宜しくお願い致します。
yamatonosukeさんも良い新春をお迎え下さいo(*^▽^*)o~♪
by makkun (2021-12-30 14:26) 

ゆきち

丑年のラストを飾るのにふさわしい牛丼+牛すき鍋祭り!
とても美味しそうです♪
ご近所は「すき家」だけ、「吉野家」には縁遠いのが残念です。
今年も1年楽しい記事をありがとうございました。
寒い日が続きますがどうぞ良いお年をお迎えください。
by ゆきち (2021-12-30 15:36) 

拳客の奥様

吉野家♪私も好きです♪最近は冷凍庫に常備!(主に昼ご飯)
沢山の牛活ランギング何が一位に来るか?楽しみです
by 拳客の奥様 (2021-12-30 17:51) 

tai-yama

牛すき鍋は御飯を付けたい所。
サシの入った肉が食べられなくなるのは年期を重ねた証拠だったり(笑)。
by tai-yama (2021-12-30 22:05) 

yamatonosuke

≫英ちゃん さん

やっぱり牛丼と言えば吉野家ですよね(^^♪
すき家と松屋もいいですがこのオレンジ色に惹かれてしまいます~
今年の吉野家は今年のうちに(笑)
こちらこそ今年もご覧いただきありがとうございました。
良き年をお迎えいただき来年もよろしくお願いしますm(__)m

by yamatonosuke (2021-12-30 22:41) 

yamatonosuke

≫ゆうのすけ さん

丑年最後の吉野家だったのですね(^^♪
去る丑年のいい思い出になったことでしょう(笑)

by yamatonosuke (2021-12-30 22:43) 

yamatonosuke

≫ぼんさん さん

吉野家に行列ができるなんてさすが都会です。
丑年の年内に吉野家が食べれますように(^^♪

by yamatonosuke (2021-12-30 22:44) 

yamatonosuke

≫marimo さん

この季節だけの牛すき鍋は独身男性への贈り物(笑)
きしめんは牛すき鍋にしか入ってませんよ~

by yamatonosuke (2021-12-30 22:46) 

yamatonosuke

≫リュカ さん

吉野家の紅しょうが(無料)は乗せすぎ注意ですね(笑)
ぜひ吉野家で紅しょうがの大輪の花を咲かせてください(^^♪
牛活ランキングで今年は〆です!

by yamatonosuke (2021-12-30 22:48) 

yamatonosuke

≫ぼんぼちぼちぼち さん

きしめんは牛すき鍋に入っていたちょこっとでございます(^-^;
野菜たっぷりで独身男性にはありがたい!

by yamatonosuke (2021-12-30 22:50) 

yamatonosuke

≫よーちゃん さん

牛活の締めくくりというところで奮発してしまいました☆
牛丼と牛すき鍋のコンビだなんてまさに大人の財力!
これから12年後の丑年がモ~楽しみです(笑)
よーちゃんさんもお風邪など召さず良き年をお迎えください(^^)/

by yamatonosuke (2021-12-30 22:51) 

yamatonosuke

≫あおたけ さん

いよいよ丑年も残りわずかとなり寂しくなりますが、
最後に吉野家で千秋楽を迎え良い締めくくりとなりました(^^♪
年始のブログを見ればラスボス神戸牛と書いてましたがそれは12年後ということで・・・
やっぱり最後は特盛と考えてましたが、
牛すき鍋があればコラボしないわけにいかないでしょう!
大人の財力を遺憾なく発揮し満腹の幸せに包まれる食事となりました☆
きっと周りの人はウラヤマケシカランと牛丼並みを食べていたはず(笑)
今年の吉野家モ~今年のうちに、
丑年を吉野家で見事に締めくくってください(^^♪

by yamatonosuke (2021-12-30 22:53) 

yamatonosuke

≫ちぃ さん

ラスボスは神戸牛ではなく吉野家でした(≧◇≦)
たしかに炒飯おかずに白飯に似てるかも(笑)
でも1回これがやってみたかったので満足ですが、
けっして甥っ子にはおすすめ出来ないコラボです。
牛丼に生卵は必須ですが今回は牛すき鍋に付いていたので!
生卵が絡んだきしめんはズルズルと胃袋へと落ちていきました。
自分なりの牛活ランキングを作成しましたのでどうぞ次回もお楽しみに(^^♪
1位はインパクト系とだけ申し上げておきましょう~

by yamatonosuke (2021-12-30 22:54) 

yamatonosuke

≫ヨッシーパパ さん

いつからか牛すき鍋が吉野家の冬の定番となっております~
なかなかの贅沢感が味わえますのでぜひどうぞ(^^♪

by yamatonosuke (2021-12-30 22:54) 

yamatonosuke

≫johncomeback さん

築地市場へ行った時に吉野家行けば良かったと後悔・・・
牛すき鍋は冬の吉野家の定番となりましたね(^^♪

by yamatonosuke (2021-12-30 22:55) 

yamatonosuke

≫Boss365 さん

今年もずっとご覧いただきありがとうございましたm(__)m
どうぞBoss365さんにとっても佳い年でありますように♪
来年はトラふぐが食べれるといいな(笑)
by yamatonosuke (2021-12-30 22:56) 

yamatonosuke

≫藤並 香衣 さん

ラスボスは神戸牛と思われたかもしれませんが、
やっぱり吉野家を食べずに丑年を終われません( ー`дー´)キリッ
すき焼きの味のついた卵にくぐらせるきしめん最高!
でも牛丼と合わせるのはおすすめしませんよ(笑)
次回のランキング1位はやっぱりと思うかモ~(^-^;

by yamatonosuke (2021-12-30 22:56) 

yamatonosuke

≫ミケシマ さん

吉牛を食べずして丑年は終われません!
しかし牛丼にこんなこだわりがあったとは・・・
これも丑年における牛活に感謝したいと思います(^^♪
そして最強コンボに従業員もおののいていたでしょう(笑)
yamatonosukeが牛丼並だけでは終わらないですが、
これからのプレッシャーをひしひしと(^-^;
こちらこそ今年もご愛顧いただき感謝すると共に、
また来年もお付き合い頂けますようお願いします☆

by yamatonosuke (2021-12-30 22:59) 

yamatonosuke

≫mau さん

牛すき鍋は吉野家の冬の風物詩になりましたね♪
牛すき鍋を食べのは実は今年3回目です・・・

by yamatonosuke (2021-12-30 23:00) 

yamatonosuke

≫そら さん

松屋もいいですがぜひ吉野家でこのコンボをお試しください♪
並が心もとないならば牛丼特盛でもいいですよ(笑)
今年は牛肉いっぱい食べて牛さんに感謝しかありません☆

by yamatonosuke (2021-12-30 23:03) 

yamatonosuke

≫makkun さん

こちらこそ励みになるご訪問&niceを戴きありがとうございますm(__)m
makkunさんにとっても寅年が良き年でありますように♪

by yamatonosuke (2021-12-30 23:03) 

yamatonosuke

≫tomi_tomi さん

こちらこそ今年もありがとうございました。
引き続き来年もよろしくお願いします(^^♪

by yamatonosuke (2021-12-30 23:03) 

yamatonosuke

≫拳客の奥様 さん

冷凍もいいですが紅しょうが食べたくてお店まで行きます(笑)
次回は今年の牛活を振り返りたいと思います(^^♪

by yamatonosuke (2021-12-30 23:04) 

yamatonosuke

≫ゆきち さん

これぞ冬の吉野家祭りでございます☆
私も家からだと「すき家」のほうが近いですが、
やっぱり牛丼といえば「吉野家」なのであります(^^♪
こちらこそ今年のご愛顧を感謝すると共に、
来年もどうぞよろしく申し上げご健康モ~お祈り申し上げます(^^♪

by yamatonosuke (2021-12-30 23:05) 

yamatonosuke

≫tai-yama さん

やっぱり牛すき鍋には白ごはんが合いますね♪
サシが入った肉はいっぱい食べれないお年頃(笑)

by yamatonosuke (2021-12-30 23:05) 

caveruna

うちの旦那も吉牛派です!
なんなんでしょう、あの味、あの安定感!
すき焼き…今年は食べなかったなぁ〜
by caveruna (2021-12-31 09:05) 

yamatonosuke

≫caveruna さん

あのオレンジ色の看板も惹かれる要因に違いありません☆
思い出したらまた食べたくなってきた・・・
実は吉野家の牛すき鍋は今年3回目でした(^-^;

by yamatonosuke (2021-12-31 18:02) 

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