【奈良かき氷ガイド】春日庵の大和抹茶白玉あずき [奈良かき氷ガイド]
前回の『ならまち』を徘徊中に汗ばむ陽気でふらりと立ち寄ったのは、
元興寺のすぐ裏手にある御菓子司『春日庵』という明治30年創業の老舗店
暑い・・・かき氷(-_-;)
こちらはころんとしたフォルムが可愛いサツマイモを型取った”さつま焼き”が名物ですが、
今回の【奈良かき氷ガイド❛2021】に掲載されているかき氷を店頭にデカデカと表示。
2階が茶房になっておりますので御菓子売り場の1階を通り抜けて階段を上がります
ならまちっぽい造り(^^♪
通されたお部屋は畳と襖が純和風のまるで旅館の大広間のような落ち着いた空間で、
先客がいましたので撮影できませんでしたが大きな窓がとても開放的。
そしてその大きな窓からはなんと世界遺産の”元興寺”を望むことができるのです!
見えへんやん・・・(-_-;)
もしかしたらこれから冬にかけて葉っぱが落ちその姿がお目見えするのかもしれませんが、
どう角度を変えて見ても瓦屋根らしきものは見えるもの望むほどではなし
ここから元興寺をタダ見しようとする策略は見事砕け散ったのであります。
でも目的はあくまでもかき氷なので気分を変えて”大和抹茶白玉あずき”をオーダーすると、
メニューにはみるくシロップを掛けたバージョンやわらび餅入りのかき氷なども
持参した【奈良かき氷ガイド❛2021】では通年となってますが、
どうやら提供期間は10月中旬までに変更になったみたいなのでお気を付けくださいませ。
やっぱりこれも食べたい(ー_ー)!!
聞いてみると名物”さつま焼き”は1個からでも焼きたてオーダーが可能だそうで、
焼くのに10分かかると言われましたがきっとかき氷を食べている途中に現れるでしょう。
ちなみに”さつま焼き”をトッピングしたかき氷はメニューにはありません。
すぐ出てきた\(^o^)/
お客さんが少なかったからか”大和抹茶白玉あずき”(820円)は2分ほどで登場し、
こんもりとした深緑色の山からの麓にはあんこと白玉が支えるように鎮座
これぞ王道な和風かき氷(宇治金時とは言わない)と言って間違いなし。
大和抹茶最高です(´~`)シャリシャリ
見た目からするとかなり甘さが濃いような印象があるかもしれませんが、
食べるとしっかりビターな抹茶シロップで舌に残る深い味わいはまさに古都の味
氷は薄削りで口の中に入れるとすぐ溶けていく上品なかき氷となっております。
最強コンボ(^^♪
いい味わいの抹茶シロップからのもちもち白玉からの上品なあんこが三位一体となり、
もちもち食感をあんこの甘みと楽しんだあと広がるのは大和抹茶の清涼感。
ちなみに小豆は北海道産の大納言小豆を使用とその辺りも抜かりはありません。
味変はないながらも抹茶のかき氷を食べたい人には満足度の高い仕上がりとなってます
最後はお抹茶のように(ー_ー)ズズズー
一般的なかき氷と比べると薄削りなので溶けるスピードも若干早いですが、
器の下に溜まった濃縮エキスを飲み物としていただくのも楽しみ方の一つ(ゴオラー作法)
そう一度で二度美味しい抹茶かき氷と冷抹茶が同時に楽しめるのであります。
食べ終わった・・・(-_-;)
古都奈良を感じる”大和抹茶白玉あずき”のかき氷を一粒残さず美味しく完食しましたが、
少しゆっくりペースで食べていたもの”さつま焼き”はまだ1階から到着しておらず、
店員さん「1個失敗してしまったので焼き直します」
とさらに約10分ほど待ちオーダーしてから約20分でようやく登場
ちなみにお詫びのしるしにもう1個プラスというサービスはありません(笑)
美味しいから許す(´~`)モグモグ
焼きたてホヤホヤの”さつま焼き”(145円)はサクッとした薄皮がいい食感からの、
しっとりとした上品なこしあんがいいハーモニーでもう焼き芋と言っても過言ではなし
※原材料にサツマイモは入ってません
ただホクホクのあんこは間違いなくひとくちで食べると火傷するので警戒注意情報です。
1階でお土産用も販売してますがこれは焼きたてホクホクを食べるのがおすすめ。
この機械で1個ずつ竹串にさして丹精こめてほんのりこんがりと焼き上げたとのこと。
これで1個だけ焼いたなんてちょっと申し訳ない気持ちです・・・
古都奈良の風情を受け継ぐ『春日庵』はとても落ち着いた雰囲気で、
ならまち徘徊の途中で休憩がてらちょっと立ち寄るにはぴったりなお店でございます
<御菓子司 春日庵>
ホームページ⇒https://kasuga-an.co.jp/
価格:3,672円 |
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10月でもかき氷が食べられるのですね!
白玉にあんこに抹茶♪ これは和のハーモニーですなw
1年中かき氷が食べられるお店ではないという事ですね。
カキゴオラーのレポ、次はどこでしょう( ̄▽ ̄;)
さつま焼は初めて見ました。
やはり焼き立てが美味しそうです(^^
by marimo (2021-09-30 05:59)
「大和抹茶白玉あずき」、彩りも美しくとても美味しそうですね。
「さつま焼き」も別腹で食べられますね(^_^)
by ぼんさん (2021-09-30 07:10)
床の間に掛け軸のかかる和室に通されるなんて、
なんだか高級な懐石料理でも出てきそうな雰囲気(笑)
そこでいただくかき氷のお品書きがまたどれも
“純和風テイスト”に拘っていていいですね(・∀・)
チョイスされた「大和抹茶白玉あずき」は
深緑の氷はこんもりとした山のようで、
小豆の部分が山に掘られたトンネルに見えました☆
大和抹茶の苦みと小豆の甘さがマッチした古都の和風かき氷、
上品でおいしそうだなぁ。。。(*´▽`*)
冷たい氷のあとにいただく焼きたてホクホクのさつま焼も
贅沢な流れですね(^^♪
by あおたけ (2021-09-30 08:07)
元興寺、見えないじゃん!と思わずツっこんでしまいましたよww
大和抹茶白玉あずき、ふわふわ!!
この色はそそられますね〜
ビターな抹茶シロップは味わってみたいかも!
そして食べ終わった後の器。
この器素敵ですね。
こういう色具合の器はめっちゃ好みだなあ〜
さつま焼きの失敗・・・あんこが飛び出しちゃったのなあ??ww
真っ黒焦げにしちゃったのかなあ?気になるねw
by リュカ (2021-09-30 10:05)
大和抹茶白玉あずき美味しそうだね。
値段も千円以下でリーズナブルだし?
まぁ、私にとっては高いけど(^_^;)
さつま焼きも美味しそうだね。
by 英ちゃん (2021-09-30 10:05)
こんにちは。
春日庵「明治30年創業の老舗店」は、凄い歴史ありです。
大和抹茶白玉あずき、濃厚なビジュアルです!!
もちもち白玉と餡子の組合せ、美味しくない訳がないですね。
「さつま焼き」食べたことがないですが・・・
食べ易い形状で数個は食べられそうです。また、焼きたを食べてみたいですね。
穴場風なので、一応?メモりました!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-09-30 12:11)
こんにちは
かき氷と言えば抹茶&小豆&白玉の最強トリオですよね(^-^)
私も大好きです!
それにしてもお店の佇まいがとても素敵です
葉っぱが落ちて世界遺産を見ることが出来るかもしれない
タイミングで訪れてみたいですね( ̄▽ ̄)
by atatatata (2021-09-30 13:16)
「大和抹茶白玉あずき」とっても美味しそうです!
白玉好きにとっても願ってもない組み合わせです。
焼き立てのさつま焼きも、絶対美味しいに違いないです。
焼き直しは老舗ならではの対応ですね。
by kuwachan (2021-09-30 16:05)
元興寺、心の目で見よ!ということなのでしょうか(笑)
春日庵のかき氷はとっても私好み!
こういう普通のかき氷が食べたいのですー。
お値段もカキゴオラー初心者の私のお財布にも比較的優しい感じ♪
奈良で「宇治金時」ワードは禁物なのですね_φ(・_・
さつま焼き失敗しちゃったってのがなんとも可愛いぃ(≧∇≦)
正直に申告するところがまた良いですね^^
by ちぃ (2021-09-30 17:27)
今年は一度もかき氷を食べてない~
春日庵は10月中旬まで( ..)φメモメモ
大和抹茶を使用しているとは流石だ!
薄削りだとふわふわ感とくちどけがやわらかいでしょうね
体調のせいで暑く感じるので見ているだけで食べたくなりました
前記事にコメント入れそびれていたのですが
最後の写真に写っている「とらや」という和菓子屋さんには
猫や肉の可愛いお饅頭がありますので
次に近くへ行かれたら是非覗いてみてくださいね~
by 藤並 香衣 (2021-09-30 17:51)
自分なら、「失敗したヤツでいい」とか言ってしまったり(笑)。
奈良は寒そうだから冬は元興寺をみながらさつま焼きかな。
by tai-yama (2021-09-30 23:05)
今日は暑かったのでカキ氷食べたーい!
でも、ほとんどのお店で終わってますね。
そういえば今年初の宇治抹茶食べなかった…
by mau (2021-10-01 00:27)
抹茶とあずき、白玉は最高の組み合わせですね。まだ暑い日もありそうなので、かき氷を食べたいです!
by newton (2021-10-01 11:10)
明治30年創業の老舗御菓子店
外観も2階の茶房も趣ある良い雰囲気^^
大きな窓から”元興寺”を望む・・・
あらっw望めなかったのね~ww
世界遺産をタダ見の野望は残念でしたが(笑)
”大和抹茶白玉あずき”で古都の味を満喫
めちゃ美味しそうです( *´艸`)
焼きたてホヤホヤの”さつま焼き”食べたいなぁ♪
by raomelon (2021-10-01 14:11)
今年は一度もかき氷をほおばらずに終わってしまいました。
この伝統ある由緒正しいかき氷 正座しながら
味わいたいです。
by ゆうみ (2021-10-01 19:08)
≫marimo さん
奈良では通年かき氷を提供するお店がいくつかあります(笑)
いかにも老舗和菓子屋っていうかき氷ですね(^^♪
緊急事態宣言解除になったので1年中に変更するかも~
また次回のゴオラーレポをどうぞお楽しみに☆
さつま焼は美味しいですがひとくちパクッとは警戒注意情報です(^-^;
by yamatonosuke (2021-10-01 23:16)
≫ぼんさん
大和抹茶を使用しているというのが大和魂でございます。
さつま焼は塩昆布と一緒だったら100個はいけそうです(^^♪
by yamatonosuke (2021-10-01 23:17)
≫あおたけ さん
まるで旅館のお食事処のような立派な和室でした☆
こういう場所で食べるかき氷もまたオツなものですね(^^♪
宇治抹茶ではなく大和抹茶を使用しているところに大和魂!
奈良を応援する同士的な感情が芽生えたのは言うまでもありません(笑)
たしかに小豆の位置が生駒山に掘られた近鉄電車のトンネルみたいですね(≧◇≦)
そこから食べて本当のトンネルにすればよかったと後悔・・・
かき氷はもっと甘いかと思いましたが意外とさっぱりで、
あとを引かない大和抹茶が上品ないいお味でした☆
ホクホクのさつま焼はかき氷と一緒だったら何個でも食べれるヤバい奴(笑)
ダブルで楽しみ贅沢な時間を過ごすことができました(^^♪
by yamatonosuke (2021-10-01 23:18)
≫リュカ さん
世界遺産になって偉くなったのかタダでは見せません(笑)
ふわふわでエアリーなかき氷は大和抹茶の深みがしっとりと(^^♪
甘すぎずしかしながら味わいしっかりとまさに奈良にふさわしいかき氷です。
器もどこぞの○○焼だったでしょうか?
聞かなかったのをご勘弁くださいm(__)m
さつま焼の失敗はあんこが飛び出た(笑)
失敗したのでいいから持ってきてと言ったらどんな顔したでしょう・・・
by yamatonosuke (2021-10-01 23:19)
≫英ちゃん さん
やっぱりかき氷は500円を越えると高く感じちゃいます(^-^;
でもランチ代わりと考えたらそれでいいのだ(笑)
さつま焼はあんこがぎっしりでした~
by yamatonosuke (2021-10-01 23:20)
≫Boss365 さん
ならまちの歴史に「春日庵」ありですね☆
濃厚ビジュアルのかき氷はまさに古都奈良にぴったり!
抹茶は宇治だけの専売特許ではないのです(笑)
「さつま焼」はほうじ茶とあと塩昆布があれば100個食べれそうなヤバい奴(^-^;
焼きたてはアツアツの火傷注意情報なのでお気を付けくださいね(^^♪
by yamatonosuke (2021-10-01 23:20)
≫atatatata さん
この最強トリオはまさに和スイーツの真髄ですね☆
冬だったら元興寺も窓から見えたのかな?
「春日庵」の冬のメニューも気になるところです(^^♪
by yamatonosuke (2021-10-01 23:22)
≫kuwachan さん
氷もいい食感で美味しいかき氷でした♪
白玉があるとちょっとリッチになりますね(笑)
焼き直しでお礼に2個出てくると思ったのに残念(≧◇≦)
by yamatonosuke (2021-10-01 23:22)
≫ちぃ さん
心の目でも見えなかったのでまだまだ修行が足りません・・・
宇治抹茶ではなく大和抹茶を使用に大和魂を感じます(^^♪
そしてお昼ご飯だと思えばそんなに高くはありません(笑)
奈良でも「宇治金時」はよく見かけますが「大和金時」は見たことないかな・・・
さつま焼はもしかしたら忘れられていた可能性もありです(笑)
途中で出てきてかき氷にトッピングしたかったです(~_~)
by yamatonosuke (2021-10-01 23:23)
≫藤並 香衣 さん
近隣の緊急事態宣言解除で期間延長もあるかも!
宇治抹茶ではなく大和抹茶というのが県民として好感持てますよね(^^♪
薄削りのかき氷はふわふわで天にも昇る食感~
いっきに冷感になること間違いないでしょう☆
昔に「とらや」で肉球饅頭食べましたがまさに肉球でした(^-^;
ずいぶんご無沙汰なのでさらに進化しているかも(笑)
by yamatonosuke (2021-10-01 23:24)
≫tai-yama さん
焼くの忘れていた可能性もありますね・・・
元興寺でさつま焼は昔ながらの拝観スタイル!?
by yamatonosuke (2021-10-01 23:24)
≫mau さん
いつからか分かりませんが奈良では1年中かき氷を提供するお店がちらほらと!
これからは宇治抹茶ではなく大和抹茶でお願いします(笑)
by yamatonosuke (2021-10-01 23:25)
≫newton さん
このかき氷にさつま焼をトッピングしようと思ったのですが・・・
汗をかいたあとのかき氷はまた格別です(^^♪
by yamatonosuke (2021-10-01 23:25)
≫raomelon さん
2年前まではインバウンド観光客でいっぱいだったと容易に想像!
こういう雰囲気は外国人が好きそうですよね(^^♪
元興寺は世界遺産になったからか窓からは姿は見えず・・・
また拝観料をしっかりと納めて参拝したいと思います(^-^;
そして宇治抹茶だけでなく大和抹茶もどうぞよろしく☆
負けず劣らずの深みのあるいい味わいですよ~
”さつま焼き”は中はホクホクアツアツなので火傷警戒注意情報です!
by yamatonosuke (2021-10-01 23:26)
≫ゆうみ さん
今年はまだ3ヶ月残ってますので諦めるにはまだ早いです~(笑)
正座して真正面から向き合うかき氷ですね☆
by yamatonosuke (2021-10-01 23:27)
今年はカキ氷一度も食べてない…
by caveruna (2021-10-03 11:37)
≫caveruna さん
体調壊してまで無理に食べる物ではありません(≧◇≦)
どうぞ写真でエアシャリシャリしてください(笑)
by yamatonosuke (2021-10-03 22:49)