SSブログ

地産地消のレストラン『奈良食堂』で奈良産牛のランチステーキ☆ [奈良・ご当地グルメ]


奈良県橿原市(かしはら)の近鉄大和八木駅近くにある奈良で一番高いビルの1階には、


地産地消がテーマのレストラン『奈良食堂』がひっそりとたたずみます[ぴかぴか(新しい)]


1.JPG


ホテル懐かしい~(´▽`)


橿原市のマークを掲げる分庁舎の上には『カンデオホテルズ奈良橿原』がそびえ立ち、


昨年夏にGOTOトラベルと奈良県民クーポン(じゃらん)の併用で利用したのはいい思い出。



また1000円以下で宿泊できることを願い横断歩道を渡り1階を目指します[るんるん]

3.JPG


お客さんは50%ほど(^^♪


土曜日の午後2時前(ランチタイムは午後3時まで)でしたが店内はそこそこの賑わいで、


ヨーロッパ風景の一画のようにイキってテラス席でもよかったのですが、


ちょっと雨が降り出しそうなあいにくの天気だったのでここはおとなしく室内に着席[たらーっ(汗)]


ご覧のようにライブ感溢れるオープンキッチンはちょくちょく目が合う・・・


2.JPG


奈良産牛(・・?


丑年の牛活はもう土日限定の”奈良産牛のランチステーキ”しか目に入りませんが、


メニューには【奈良産牛】と明記されているもの聞けば【大和牛】ではないとのことで、


もしかしたら【まほろば赤牛】かも知れませんしつこく聞き直すことはせず大人の対応。


ちなみにオーダーした瞬間にランチステーキのストップがかかったのでラッキー池田[ぴかぴか(新しい)]


ヤマトポークと大和牛の”里山ハンバーグ”は以前に食べたのでこちらをご覧ください↴



4.JPG


ベジファースト(´~`)ムシャムシャ


サラダはバイキング形式になっておりマスクとビニール手袋にマイトングで盛り合わせ、


【地元農家さんと契約仕入を実施し安心安全な奈良の新鮮な食材】


をテーマに生産者の顔までは分かりませんが奈良の味がするサラダの完成。


彩りでトマトも欲しかったところですがシャキシャキの水菜がとっても美味しい[るんるん]


5.JPG


こちら『奈良食堂』では遺跡発掘のような”カトラリー”(フォーク・スプーン)が定番ですが、


最近知ったところによるとその地域によってシャベルとスコップは違うみたいで、


園芸用などの片手扱いがスコップで道路工事などの両手扱いがシャベルと思ってましが・・・


もしかしたら逆の呼び方のほうが全国的に見たら一般的なのでしょうか?


6.JPG


まな板で途上(ー_ー)!!


さすがライブ感を標榜するお店だけあってお皿ではなくまな板に乗ったステーキが登場し、


もしかしたら触るとまだ動くのかと思わせるようなまるで鮮魚のお造りスタイル!


7.JPG


レアで焼かれた”赤身肉”は目測では120gくらいといった小ぶりサイズですが、


サラダとライスも付き1848円(税込)は国産牛と考えると妥当な価格[ぴかぴか(新しい)]


これがもし大和牛だったら間違いなく2倍は取られているでしょう~


ちなみにパンも選べますが奈良県産ヒノヒカリ五分づきご飯はお替わり自由です。


8.JPG


なんか違う(ー_ー)モグモグ


肉の臭みのない柔らかい食べごたえのあるステーキは美味しいに間違いありませんが、


粒マスタードの酸味となにより最初からかかったバルサミコソースが邪魔かも[あせあせ(飛び散る汗)]


こっちは純粋な肉の味を楽しみたいのにこれではまるでシャウエッセンです(個人の感想)


9.JPG


塩のみが正義(´~`)モグモグ


なので粒マスタードはやめあとはだけで食べると口の中に肉の甘みが広がり、


噛めば嚙むほど旨みが溢れだすまさにステーキを食っているといま脳が実感[るんるん]


贅沢を言えば本わさびがあればもっと最高だったかもしれませんが、


圧倒的満足感に思わず天井を見上げ12年1度の丑年に感謝するのです。


至福の時間に身をゆだね次から次へと箸を持つ手をモ~誰も止められません。


10.JPG


今回はステーキがメインですが地産地消の”温野菜”も独自に濃い味を主張する、


ステーキがなければまな板いっぱいの山盛りで食べたくなるようないい仕上がり[ぴかぴか(新しい)]


とくにジャガイモはほくほくでとても美味しくこれなら丸1個いけるかも。


11.JPG


最後はオンザライスです(´~`)ムシャムシャ


個人的にはちょっとだけポン酢を垂らしたいところですがセルフステーキ丼にすると、


白ネギと牛肉のハーモニーにご飯がバクバク進むのは言うまでもありません。


でも奈良県産ヒノヒカリ五分づきもご飯はちょっとダマになりかけていたので、


これは炊き立てが食べれそうなオープン直後に来店がおすすめかな?


ここのパンはまだ未知数ですがいつかパンにも挑戦してみようと思います。


12.JPG


ごちそうさまでした(^^♪


今回の丑年の牛活は橿原市にある『奈良食堂』の奈良産牛のランチステーキでしたが、


びっくりする味ではないものお手頃価格にリピートもアリヤナグランデ。


そしてバルサミコソースはなしで塩だけでとグルメを気取ります(笑)


また来月になると思いますが丑年男の2021年の牛活を今後もどうぞお楽しみに[るんるん]



<奈良食堂>

ホームページ⇒http://nala-shokudo.jp/


大和牛サーロイン(150g×4枚)

価格:12,000円
(2020/3/6 01:51時点)
感想(1件)




<スポンサーリンク>







nice!(66)  コメント(30) 

nice! 66

コメント 30

英ちゃん

ステーキ素敵(^O^;)美味しそうだね~
シャベル型のフォークとスプーンも面白いね。
シャベルとスコップの違いは私は知りませんがw
by 英ちゃん (2021-09-10 00:44) 

さる1号

セルフステーキ丼が美味しそうだ
茶漬けにしたい気も^^
by さる1号 (2021-09-10 06:17) 

marimo

木の器がいいなw
昨日夕方のニュース「Ten」を見ていたら
王寺町魅力を紹介していて「雪丸」のかき氷が爆笑でした。
以前ご紹介されていた360大パノラマの山の山頂展望台も整備されて
パワーアップしてましたよ。
by marimo (2021-09-10 08:49) 

リュカ

まな板で登場のステーキ!
これは美味しそうな色じゃないですか〜!
いっきに肉モードに入ってしまいましたよ。
うんうん、やっぱり塩がいいよね。
そのほうが肉の旨味をがっつり引き出せそうですっ
あああ〜〜〜食べたい!ww
by リュカ (2021-09-10 08:55) 

ぼんさん

レストランのステーキと言うと熱々の鉄板に乗っているイメージがありますが、まな板で提供されるのは珍しいかもしれませんね。
焼き方も絶妙で美味しそうですね(^_^)
by ぼんさん (2021-09-10 09:07) 

Boss365

こんにちは。
「奈良産牛のランチステーキ」魅力的な文字列ですね。
昨年の夏のカンデオホテルズ奈良橿原、憶えています。
奈良産牛、大和牛ではない「掛け合わせの牛」の可能性ありますね?
まな板で途上(登場)の赤身肉、ローストビーフのビジュアルです!!
価格もお手頃・適正で好感触です!!美味しそう!!
「塩のみが正義」頷くばかり、同じくワサビ、またはワサビ醤油でもいい感じです。
「丑年男の2021年の牛活・・」共食い?多少危険です(爆)!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-09-10 12:32) 

ちぃ

牛活、励んでらっしゃいますね(≧∇≦) 
「モ〜」と口に出るご様子ですし体が鹿→牛にシフトしつつあると思われます。
いろいろ不便はないでしょうか(笑)
奈良産牛?少々モヤモヤな感じですがそのお肉は絶対おいしいヤツ!
まな板に乗って出てくるお肉は初めてみましたよw
鮮魚並みに活きが良いとの自信の現れと思われます。
おいしいお肉は塩で・・・それは私も大賛成!
でもシャウエッセンは好きですっ(爆)
というか実はソーセージがちょっと苦手で食べられる数少ない商品の
一つがシャウエッセン。
ソーセージに限っては肉の味がしない方が好きみたいです(≧艸≦)
シャベルとスコップ問題は誰か解説してー!!
by ちぃ (2021-09-10 15:44) 

拳客

フォークとスプーンが面白いですね。
昔、橿原が読めませんでした。
by 拳客 (2021-09-10 17:25) 

johncomeback

いつも拙ブログへのコメントありがとうございます。
まな板に乗ったステーキは初めて見ました。
粒マスタードだと確かにシャウエッセンですね(^^)

by johncomeback (2021-09-10 19:57) 

拳客の奥様

考えてみたら、ステーキを店で食べたのは?
遠い目をするくらい前かも?
だってねー、呑みながらの肉料理は焼肉ですから。
by 拳客の奥様 (2021-09-10 23:09) 

mau

確かにお肉食べたい時って濃いソースとか要らない気分かも。
by mau (2021-09-11 00:24) 

あおたけ

大和八木にある「奈良食堂」、
ご当地食材を活かした地産地消というテーマが
素晴らしいですね(^^)
丑年の牛活でチョイスされた奈良産牛のランチステーキ、
赤みを残すミディアムな焼き具合が絶妙で美味しそう♪
でも、ステーキはやっぱりオサレな“まな板スタイル”でなく、
鉄板にじゅうじゅうがいいなぁ・・・(・∀・)
バルサミコ酢とマスタードで味を調えたステーキは
シャウエッセン風!?(笑)
シンプルにお塩でいただくと
肉の旨味がダイレクトに感じられそうですね(*'▽')
by あおたけ (2021-09-11 07:38) 

tai-yama

食べ盛りに120gはちょっと少ない・・・・
肉の枚数分ごはんお替りかな(笑)。
by tai-yama (2021-09-11 19:58) 

藤並 香衣

へぇ~、ステーキが木の器に盛りつけられて登場
テンション上がりますね!
焼き野菜の彩りも素敵です
ステーキ、塩でいただくとお肉のうまみがダイレクトに・・・
呼んでいるだけでよだれが出そうです
丑年のお楽しみ、次はどこの牛が登場するか楽しみ♪
by 藤並 香衣 (2021-09-11 22:20) 

yamatonosuke

≫英ちゃん さん

素敵なビジュアルのステーキでした☆
どっちがシャベルでどっちがスコップ?
地域によって呼び方も変わるのでしょうね(^^♪

by yamatonosuke (2021-09-11 23:20) 

yamatonosuke

≫さる1号 さん

セルフステーキ茶漬けも美味しそう(^^♪
そうなると尚更わさびが欲しいです~

by yamatonosuke (2021-09-11 23:21) 

yamatonosuke

≫marimo さん

木の器はお洒落ですね☆
雪丸のかき氷が登場したのですか!
どんなビジュアルかちょっと気になります(^^♪
久しぶりに明神山も登ってみたいなぁ~

by yamatonosuke (2021-09-11 23:21) 

yamatonosuke

≫リュカ さん

まな板で食べるステーキはちょっと粋な感じですね♪
塩だけでいいのに余計なことをしやがって(笑)
肉の旨みを感じるのはやっぱり塩が一番だと思います。
肉モードに入ってしまったようで申し訳ありませんm(__)m

by yamatonosuke (2021-09-11 23:22) 

yamatonosuke

≫ぼんさん

オープンキッチンの臨場感をまな板で表現しているのかもしれませんね。
聞いてませんがもしかしたら吉野杉かも(^^♪

by yamatonosuke (2021-09-11 23:23) 

yamatonosuke

≫Boss365 さん

今度はカンデオホテルズ奈良橿原に泊まりワインと共にいただきたいです(^^♪
奈良産牛も美味しかったですがやっぱり大和牛のほうがいい!?
でも大和牛だったらこの値段では到底食べれないジレンマも(笑)
いずれにせよいろいろなステーキが県内で食べれることがいい事ですね(^^♪
いいお肉は塩やワサビだけで食べても十分美味しい~
共食いではなく真の丑年男になるための儀式です(爆)
と言うことで牛活はまだまだ続きます・・・

by yamatonosuke (2021-09-11 23:25) 

yamatonosuke

≫ちぃ さん

丑年の年男の牛活でございます☆
思わず牛の声が出てしまいましたが春日大社の神様には内緒で(笑)
同じ草食動物ということで許してくださいm(__)m
まな板に乗った奈良産牛はちょっと考えますが美味しければいいのだ!
オープンキッチンならではのちょっと粋なはからいですね。
でも美味しいお肉は塩だけで十分なので余計なことはしなくて良し幾三!
シャウエッセンにはマスタードが正義です☆
それさえあればシャウエッセンは永遠と食べ続けられる・・・
シャベルとスコップは明確な規定はなく、
地域によって呼び方が変わるかも知れませんね(≧◇≦)

by yamatonosuke (2021-09-11 23:26) 

yamatonosuke

≫拳客 さん

フォークとスプーンはまさに遺跡発掘です(笑)
奈良が橿原(かしはら)で大阪は柏原(かしわら)となっております♪

by yamatonosuke (2021-09-11 23:26) 

yamatonosuke

≫johncomeback さん

キッチンの臨場感をまな板で表現しているのかも♪
粒マスタードとシャウエッセンは正義です。

by yamatonosuke (2021-09-11 23:27) 

yamatonosuke

≫拳客の奥様 さん

逆に焼肉を店で食べたのはいつだっただろう~
少なくともコロナ禍になる前に間違いありません。
炭火で焼き肉食べたいなぁ~

by yamatonosuke (2021-09-11 23:28) 

yamatonosuke

≫mau さん

ソースは別添えでお願いしたいです。
いいお肉のときはさらにそう思います♪

by yamatonosuke (2021-09-11 23:28) 

yamatonosuke

≫あおたけ さん

店名の『奈良食堂』はちょっと定食屋ちっくですが中身はお洒落なレストラン☆
奈良の食材たちも綺麗にしてくれて喜んでいるでしょう(笑)
ここはハンバーグも赤身を残すのでそれがポリシーなのかも(^^♪
じゅうじゅう鉄板だと自分好みにできるし、
なにより沸き立つもわもわ煙もいいですね。
マスタードはシャウエッセンだったら嬉しかったのですが・・・
国産のお肉は甘みを感じたいので、
シンプルに塩だけで(ワサビがあればなお良し)食べたいです(^^♪

by yamatonosuke (2021-09-11 23:29) 

yamatonosuke

≫tai-yama さん

肉の枚数だけごはんお替わりはまさに天理大学ラグビー部!
最後のほうはマスタードでもごはん食べれそうですね(笑)

by yamatonosuke (2021-09-11 23:30) 

yamatonosuke

≫藤並 香衣 さん

木の器だとつまみ食い感覚になりますね(笑)
奈良産の焼き野菜は彩りもよく美味しかった(^^♪
いいお肉は塩だけで旨みを感じたく、
ソースはお好みで別皿を希望!
次の牛活はまだ決めてませんが神戸牛ではないことだけは確か(笑)

by yamatonosuke (2021-09-11 23:31) 

caveruna

バルサミコ酢って久しく食べてないかも…
一時期ハマった時がありましたけど。
ステーキは、塩、わさび、おろし醤油、ニンニクチップが揃っていれば文句は言いません^_^
by caveruna (2021-09-13 07:11) 

yamatonosuke

≫caveruna さん

バルサミコ酢もいいのですがいいお肉はシンプルに塩やワサビだけで食べたいです(^^♪
醬油より私はおろしポン酢派かな~
ニンニクチップは家でもせっせと作ります(笑)

by yamatonosuke (2021-09-13 23:19) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。