【道の駅】吉野路大淀iセンターで二代目大淀バーガーを食べる♪ [奈良・ご当地グルメ]
3年前に食べた大淀バーガーの二代目が登場したということで、
国道169号沿いにある『道の駅 吉野大淀ⅰセンター』へ行って来ました
のんびり雰囲気~(´▽`)
到着したのが午後3時すぎということもあるかもしれませんが、
道の駅に漂う雰囲気は地元に密着した産直市場な感じでちょっとアットホーム。
ちなみにこちらは吉野へ抜ける玄関口にある道の駅でございます
施設内には野菜や果物など地元食材がたくさん並ぶまさに産直市場で、
もちろん吉野が近いこともあり柿もお求めやすい値段で販売されています
これだ(ー_ー)!!
そして併設するレストランの窓に”二代目大淀バーガー”がデカデカと掲載されており、
なんと今回は梨のコンポートが入るというかなりの独自性溢れるハンバーガー
吉野郡大淀町の大阿太梨といえば奈良を代表する梨なのはもう皆さまご存知ですよね?
これは奈良ソムリエ検定に出題される可能性あるのでしっかりと覚えておきましょう(笑)
フードコート的な雰囲気な”レストランときん”は飲み物の持ち込みは不可なので、
テイクアウトしてこれも隣接するイートインスペースで食べることに・・・
なぜならハンバーガーには欠かせないコーラがレストランメニューになかったから!
コーラのないハンバーガーなんて鹿のいない奈良公園でございます。
十津川しめじ美味しそう( ̄¬ ̄)ヨダレ
前回の大淀バーガーでは具材として入っていた”十津川しめじ”がとても印象に残っており、
そのシャキシャキとした食感はもう3年前ですが今も忘れることはありません。
しかしハンバーガー(コーラ付き)にうどん・そばは未体験ゾーンなので今回は断念。
では5分ほど待ったところで二代目大淀バーガー(1000円)を受け取ると、
先ほど申し上げた”情報・観光案内所”というイートインスペースへと移動しますが、
このコロナ禍なので換気のためドアは開けっ放しで少々寒い
これが二代目だ(`・ω・´)キリ
全粒粉のグラハムバンズからのヤマトポーク200gの上には梨のコンポートが乗っかり、
見た目はかなりボリューミーですが初代と比べるとちょっとシンプルかな?
何より十津川しめじが外されていることに残念で仕方ありません
ちょっとパンチが足りない( ̄¬ ̄)モグモグ
初代大淀バーガーの”パテ”は大和牛とヤマトポークが6:4で配合されており、
好みもあるとは思いますが二代目大淀バーガーのヤマトポーク100%はガツンとこない!
あっさりヘルシーが世の中の主流かもしれませんが、
アメリカンデブを目指す身にとっては少々物足りなさが残るのが正直な感想です。
でも200gのパテはかなりの食べごたえがあり完食するとお腹いっぱいですよ
ごちそうさまでした(^^♪
初代のインパクトが強かったので”二代目大淀バーガー”も期待して訪れましたが、
おそらく食べるのは最初で最後で個人的には早くも三代目の登場を熱望。
もちろん三代目には十津川しめじ入りが復活することを願います
では最後に皆様ずっと気になっていたであろう”初代大淀バーガー”の写真がこちらです↴
手書きイラストも二代目はちょっと寂しくなったと感じるのは私だけでしょうか・・・
~~~~~~~~~~おまけ~~~~~~~~~~
イートインスペースの”情報・観光案内所”にはなんと修験者がいます。
修験道では大峰山(吉野郡天川村)全体を修行の場としており、
今もなお続く女人禁制の大峰山はyamatonosukeも中学二年生の林間学校で登ったことがあり、
絶壁から逆さづりにされる「西の覗」を学年男子全員(約200名)が体験。
当時は何のことか分かりませんでしたが今思うと貴重な体験だったのですね。
1足50kg(ー_ー)!!
この鉄下駄は修験道の厳しい修練をイメージして制作されたものだそうで、
1963年に内道場の一つである大峰山龍泉寺に奉納されたモノ。
入場規制の囲いがされているので履いて道の駅をウロウロすることは出来ません(笑)
<道の駅 吉野大淀ⅰセンター>
ホームページ⇒https://yoshinoji-oyodo.com/
価格:15,490円 |
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時々行くんですけど、大淀バーガーは未体験でした
写真を拝見しても初代の方が美味しそう!
2代目は梨のコンポートがかなりポイントなのですね
お肉好きとしては初代の番茶かおる炙りポークもそそられます!
十津川しめじも食感がいいですもんね
梨との相性が悪かったのかなぁ
僕はここに来ると高確率で海老天かき揚げそばを頂きます♪
by 藤並 香衣 (2020-12-10 00:40)
二代目大淀バーガーは、梨が入ってるんだね。
ふなっしーは喜びそうだが?(^▽^;)
確かに、梨じゃぁちょっとパンチが足りないかもね。
どっちかというと女性向かな?
by 英ちゃん (2020-12-10 01:19)
しめじの代わりに梨のコンポート・・・
しめじの方が好きです=(^.^)=
イラストもシンプルになってしまって
もしかして2代目を考えるのに疲れちゃったんでしょうか(⌒-⌒; )
by ニッキー (2020-12-10 07:43)
梨が入ってるハンバーガーは珍しいですね。
三代目にも期待したいですね(^_^)
by ぼんさん (2020-12-10 08:08)
大淀バーガー、初代と比較するとその見た目はまるで違いますね!
ポーク100%のパテ・・・
ハンバーガーのパテってビーフじゃないのかい?って思いました。
女性客を意識したヘルシー路線に変更しちゃった感じですね。
梨のコンポートはいい仕事していましたか?
by marimo (2020-12-10 09:34)
これは一人では食べきれない自信があります(笑)
梨のコンポートは食べてみたいなあ。
ここだけ食べたいなあ(笑)
わたしはきっと、十津川しめじそばを注文すると思います^m^
by リュカ (2020-12-10 10:07)
こんにちは。
大淀バーガーの二代目?何だろう・・・
「大阿太梨」知りませんでした。奈良ソムリエ検定了解です。
「ヤマトポーク200gの上には梨のコンポート」の組合せは気になります。
ヤマトポーク100%はヘルシーですが、肉々しさ?が欲しいですね。
小生が三代目を作るとしたら・・・
ヤマトポークのベーコンを数枚挟んでパンチが出します?
如何でしょうか?ご検討お願いいたします!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-12-10 11:50)
アメリカンデブ(笑 笑
それならハンバーガーにはコーラのチョイスに納得です!
少々物足りなかったのは
アメリカーンなケチャップとマスタードのドボがけと
チップスがなかったから?(≧艸≦)
世の創業社長はカリスマ性の強い方が多くて
二代目は少々影が薄いのとよく似た構図が大淀バーガーにも当てはまるのかもしれませんねw
あくまで個人の感想ですが・・・
三代目の飛躍に期待しましょう^^
二代目バーガーのイラストは手を抜きすぎですってばwww
大阿太の梨、知りませんでした。しっかり記憶しておきます!!
で、大阿太梨は「おおあたり」?
(そう読んでしまいました(^▽^;)
by ちぃ (2020-12-10 14:55)
梨のコンポートだと、ちょっとパンチに欠けるのでしょうか。ポーク100%というのも原因かも・・・。
by newton (2020-12-10 15:33)
梨のコンポートってかなり微妙そうな気が・・・。
そして手書きイラストは明らかに寂しい!!
初代って、もっと色々書きこまれてるのに
そのごちゃごちゃ感がなさすぎですわ~( ̄◇ ̄;)
でもパテ200gはがっつりな感じですね。
ビーフ100%ならよかったのにぃ。。。。
by よーちゃん (2020-12-10 16:56)
アメリカンデブはまずいでしょ・・健康的に太りましょう!
修験者さんは、一本歯の下駄じゃないんでようか?鉄下駄・・昔道場にありました。
by 拳客 (2020-12-10 18:35)
えぇ~ yamatonosuke さんは「西の覗」を体験されたんですか⊙▂⊙
僕は高い所が好きなので1度やってみたいと思っています。
鉄の下駄を見て僕は「柔道一直線」を思い出しましたが、
yamatonosuke さんは世代じゃないですね。
by johncomeback (2020-12-10 19:35)
パイナップル入りのハンバーガーは、ありますから、合いそうかなと思いましたが・・・。
ボリュームは、かなりの物ですね。
by ヨッシーパパ (2020-12-10 19:37)
梨と言えば船橋っ!異論は認めない・・・(笑)。
ゲゲゲの鬼太郎なら鉄下駄も履きこなせるっ!かも。
by tai-yama (2020-12-10 23:04)
たしかに…
初代と比べるといろいろな面でアッサリしていますね。
やっぱりこのご時世… お店の人もやる気がいまいち出ないのかなぁ(´;ω;`)
張り切って考案して作っても、お客さんが少ないと元が取れないですしね。
ハンバーガーにはコーラ!
おっしゃる通りです(*^^*)
と言いつつ、わたしはいつもコーヒーです…汗
ハンバーガーを齧ってアイスコーヒーをごくり。うまいんだな~コレが。笑
1足50kg!!私ひとり分を軽く超えちゃってます!
by ミケシマ (2020-12-10 23:09)
梨の風味を活かすためにあっさりなんですかね?
初代の方がかなり美味しそうです。
by mau (2020-12-11 00:22)
道の駅でいただくご当地名物、
大淀産の番茶を使ったソフトクリームも気になるところですが、
やっぱりインパクト的には大淀バーガーですね!
初代のしめじはハンバーガーにマッチしそうだけど、
二代目は何と梨のコンポート!?攻めてますね~(笑)
でも、そのインパクトに対して、意外とパンチ力は低い?
たしかにお写真を見比べても、
初代のほうが美味しそうに見えます。。。
一足50キロの鉄げた!これを履いて大峰山を登ったら、
ハンバーガー&コーラのカロリーも一気に消費されますね!
あ、“アメリカンデブを目指す身”なんでしたっけ…(笑)
by あおたけ (2020-12-11 06:57)
梨のコンポート入りのハンバーガーw(゜o゜)w
ヤマトポーク100%のパテとの相性
お味がイマイチ想像できません^^;
出来れば・・別々に食べたいような(笑)
手書きイラストも初代は凝ってますね
私も三代目に期待!応援しています!(^^)!
「西の覗」を体験
当時は煩悩がなかったのですね~^m^
by raomelon (2020-12-11 11:19)
≫藤並 香衣 さん
ここでは大淀バーガーしか食べたことありません(笑)
初代のほうがいろいろ入って美味しかった・・・
梨のコンポートは斬新ですが何というか全体的に味がぼやっとした感じです(~o~)
パテがヤマトポーク100%ではなく大和牛との合挽きだったらもう少しガツンときたかも♪
そして何より十津川しめじ(番茶ポークも)が無くなっていたことにショック大です~
今度は海老天かき揚げそばを食べてみますね(^^♪
by yamatonosuke (2020-12-11 22:48)
≫英ちゃん さん
船橋には梨の入ったふなっしーバーガーとあるのかな(^^♪
味的には女性向きかもしれませんがパテ200gあります(笑)
by yamatonosuke (2020-12-11 22:50)
≫ニッキー さん
はい!梨のコンポートと十津川しめじのトレードを熱望します(^^♪
イラストは書いてる人が代わったのですかね?
バンズに目も無くなって寂しいです~
by yamatonosuke (2020-12-11 22:50)
≫ぼんさん
奈良県産の梨が入っている話題性はありそうですね。
ほんと三代目に期待してホームページチェックします(^^♪
by yamatonosuke (2020-12-11 22:51)
≫marimo さん
二代目は初代のいい所どりでカスタマイズされると思ったのですがまるで別物でした(≧▽≦)
パテはせめて大和牛との合挽きにしてほしい・・・
梨のコンポートは単体で食べたほうがきっと美味しいです♪
by yamatonosuke (2020-12-11 22:52)
≫リュカ さん
ぜひ季節が来たら大阿太で梨狩りに来てください\(^o^)/
道の駅で梨のコンポートだけ残してお待ちしております(笑)
今度からは十津川しめじそばを食べようかな~
by yamatonosuke (2020-12-11 22:53)
≫Boss365 さん
小さな地域ですが奈良に大阿太の梨アリです♪
来年は中止になりましたがぜひ東京会場で奈良ソムリエ検定を受験してみてください\(^o^)/
ほんとパテは肉々しさが欲しいのでせめて大和牛との合挽きにして欲しい~
ヤマトポークのベーコンが無くなったのも寂しい限りで三代目に期待!
きっと初代と二代目のハイブリッドが登場するでしょう(^^♪
by yamatonosuke (2020-12-11 22:54)
≫ちぃ さん
アメリカンデブなのであえてペプシにしてみました(笑)
たしかにチップスがあったらもう少しは満足したかも♪
初代とは全く異なる大淀バーガーにビックリ!
普通は初代のいい所どりで二代目はパワーアップすると思うのですが(^-^;
いずれにせよ三代目に期待してこれからもホームページをチェックしたいと思います。
もちろんイラストもバンズに目が再登場することを願って☆
大阿太の梨は奈良ソムリエ検定に出る可能性あるのでしっかりインプットしましょう(^^♪
by yamatonosuke (2020-12-11 22:55)
≫newton さん
もともと牛肉が好きというのもあるかもしれませんが、
せめて大和牛との合挽きにしてもう少しパンチがほしい(~o~)
by yamatonosuke (2020-12-11 22:56)
≫よーちゃん さん
梨のコンポートはそのまま冷やして食べたほうが美味しいかも~
手書きイラストはバンズの目も無くなっていて寂しい限りです(~o~)
初代のごちゃごちゃ感がいかにも学園祭風で手作り感あっていいですよね♪
ビーフ100%は難しくてもせめて50%の合挽きにしてほしい・・・
by yamatonosuke (2020-12-11 22:57)
≫拳客 さん
はい!ペプシはやめてコカコーラゼロにしたいと思います。
たしかにこの鉄下駄は一本歯じゃないですね。
宗派によって鉄下駄も違ったりするのかな(・・?
by yamatonosuke (2020-12-11 22:57)
≫johncomeback さん
今考えるとすごいことですが中二で「西の覗」を体験(`・ω・´)キリ
両手に縄を通して逆さまになって吊るされました(汗)
柔道一直線・・・申し訳ございません・・・
by yamatonosuke (2020-12-11 22:58)
≫ヨッシーパパ さん
パイナップルはまだ酸味があって良さそうですが梨はちょっとナシ・・・
200gのパテは食べ応えありですがね(^^♪
by yamatonosuke (2020-12-11 22:59)
≫tai-yama さん
船橋の梨様を差し置くつもりなんて毛頭ございませんm(__)m
鉄下駄でバイク乗ったら左足だけ鍛えられそうですね(笑)
by yamatonosuke (2020-12-11 23:00)
≫ミケシマ さん
初代はいろいろ入っていてイラストを見るのも楽しかったのですが・・・
とりあえず十津川しめじだけ復活してくらたらそれでいいです(笑)
やっぱりコスト高いと売れ残ると辛いのでしょうね。
ハンバーガーにコーラは譲れません(`・ω・´)キリ
今回はペットボトルでしたがベストはファーストフードの氷が少し溶けたカップのコーラ☆
鉄下駄を履いて登れる人はミケシマさんを足にくくりつけても登れる(笑)
by yamatonosuke (2020-12-11 23:01)
≫mau さん
それもあるかもしれませんが日保ちするためもあるのかな?
初代を継承した三代目の飛躍に期待(^^♪
by yamatonosuke (2020-12-11 23:01)
≫あおたけ さん
実はまだ番茶ソフトは食べたことございません(~o~)
今度は番茶ソフトを食べにこの道の駅へ行ってみようかな♪
初代はいろいろ入って肉々しい感じだったのですが二代目はまさかの梨のコンポート!
冬でも大阿太の梨を食べれるのはありがたいですがコレジャナイ感です(笑)
やっぱりハンバーガーはビーフのパンチ力がないと満足度が少ないということで、
次回あるか分かりませんが三代目のハイブリッドに期待したいと思います(^^♪
アメリカンデブは鉄下駄ではなく、
ハンバーガーとコーラを両足にくくりつけて登るのです!
by yamatonosuke (2020-12-11 23:03)
≫raomelon さん
はい!私も食べてみるまで味の想像がつきませんでした(≧▽≦)
その斬新な二代目大淀バーガーを一度食べてみたいと思い・・・
一度食べたらそれで十分です(笑)
手書きイラストも二代目はとりあえず書いとくか的な(^-^;
三代目に期待してこれからもホームページをチェックしたいと思います。
「西の覗」は体験というより当時はやらされた感・・・
今だとヨダレモンな貴重な体験だったのですがね(^^♪
by yamatonosuke (2020-12-11 23:04)
やっぱ初代ですやん!
味がはっきりしないのは、
梨のコンポートのせいなのでは?
だって、梨は、デザートだものぉ…(-_-)
by caveruna (2020-12-12 09:32)
≫caveruna さん
やっぱ初代ですわ!
ビーフが入っていないパテもちょっと物足りないです・・・
梨は三代目にはナシでお願いします(笑)
by yamatonosuke (2020-12-13 23:06)