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近鉄1dayおでかけきっぷ~大和榛原牛のステーキランチ~ [奈良・ご当地グルメ]


前回からの続きとなりまして三本松駅から大和八木駅へと近鉄電車に乗車しますが、


ちょうどお昼時のいい時間となったので”榛原駅”(はいばら)でおもむろに途中下車[電車]


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ついにやって来た\(^o^)/


と言うのも何にかのテレビ番組で見て以来いつか食べたいとずっと思っていた、


ここでしか食べれない大和榛原牛は奈良を代表するブランド黒毛和牛!


ちなみに畜産施設を西九州(佐賀県・長崎県)に移転してから榛原牛を大和榛原牛と呼びますが、


「それならもう佐賀牛やん~」と芯を食ったクレームはご遠慮ください[あせあせ(飛び散る汗)]

040.JPG


そして榛原駅から約5分ほど歩いてたどり着いた『うし源』は創業明治19年の老舗店[ぴかぴか(新しい)]


榛原牛を使用したすき焼き専門店として開業した同店は、


現在1階で食肉の販売を3階で直営レストランを元気に営まれております。


041.JPG


ランチはまだお手頃価格(`・ω・´)キリ


残念ながら”ランチメニュー”ではご自慢のすき焼きを堪能することは出来ませんが、


それでも焼肉やステーキのランチはyamatonosukeでもなんとか手が届く価格帯。


大和榛原牛ステーキを食べる、大和榛原牛ステーキ食べる・・・


と途中で信念が揺らがぬよう呪文のように何度も唱えながら階段を上がります[るんるん]


41.JPG


そして通されたのはお一人様では恐縮するほどの和風感たっぷりのお座敷で、


この光景だけで思い知らされるのはやっぱり大和榛原牛はブランド黒毛和牛だという事。


こんな場所は慣れてないのでいっきに緊張が走りますが楽しみもアップグレード[グッド(上向き矢印)]


襖の向こうにはもう1室あり話し声が聞こえ洋室テーブル席も1室あるみたいですよ。


042.JPG


すき焼き高い・・・(;一_一)


ランチタイムでも夜メニューからすき焼きをチョイス出来たみたいですが、


この価格設定はランチでしかもお酒なしで食べるモノではありません(しかも2人前から)


yamatonosukeは諦めたので誰か代わりに食レポしてくれることを願います[たらーっ(汗)]


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ちなみにオーダーした”大和榛原牛ステーキランチ”は赤身もも肉となりますが、


もちろんメニューにはサーロインやフィレからのシャトーブリアンが堂々と鎮座[ぴかぴか(新しい)]


一度その神的存在なシャトーブリアンを食べてみたいですが今はそんな度胸なし・・・


047.JPG


しゃきしゃきサラダ( ̄¬ ̄)シャキシャキ


まず運ばれてきた”大和野菜のサラダ”のその鮮度が写真では伝わっているでしょか?


柑橘系のドレッシングのかかったサラダはどれも味がしっかりとしており、


それぞれ大和野菜の名称はよく知りませんがどこか奈良の素朴さを感じるいい味わい[るんるん]


大和野菜を知りたいかたはこちらからどうぞ⇒http://www.pref.nara.jp/yamato_yasai/


049.JPG


そしておもむろにテーブルに運ばれてきてのは岩塩・本わさび・醬油ダレのセット。


だいたい普段ステーキを食べる時はおろしポン酢が基本ですが、


いい肉は塩だけで食べるのが一番というテレビで見た情報が頭をよぎります。


050.JPG


メインの登場\(^o^)/


約10分ほど待ち運ばれてきた”大和榛原牛ステーキ”はいい色の肉汁のしたたるレア状態で、


思わず何gが聞きそびれてしまいましたがそこそこのボリュームに思わず歓喜の舞[ぴかぴか(新しい)]


えっ、小さくてよく見えないですって?


051.JPG


これでどうだ(^^♪


素人だとどうしても焼き過ぎたり中まで火が通ってなかなったりするものですが、


さすがプロの仕業ということで表面はいい焼き目の中は見事なピンク色。


さりげなく飾り包丁して紅葉のニンジンもいいですね。


ではもう我慢できないのでまずはテレビで見たように”岩塩”をちょっとつけていただきます[るんるん]


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めっちゃめっちゃウマい(´~`)モグモグ


柔らかいのはもう言うまでもありませんが口に入れ噛んだ瞬間に溢れでる肉汁からの、


岩塩に刺激されてか肉本来の持つ繊細な甘みがいっきに舌を襲うまさに極上[ぴかぴか(新しい)]


そしてとろける食感にもう少し嚙んでいたいが早く飲み込みたいという葛藤・・・


グラスワインをと思いましたがまだ近鉄1dayおでかけきっぷの途中なのです[たらーっ(汗)]

※飲んだら眠くなる


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本わさびもいい~(´~`)モグモグ


こちらは茎も入っているということですが”本わさび”とあってかツーンもさほどなく、


わさび本来の香りと味が肉の味をぐっと引き締めこれもまた美味しい[るんるん]


でも繊細な肉の甘みを感じるのはやっぱり岩塩がいいかな?


今度家でステーキ焼く時はマネしようかと思いますが本わさびはなかなか手に入りません。


054.JPG


そしていくつかの醬油をブレンドした”醬油ダレ”はちょっと味が強い印象。


yamatonosuke的には肉の甘みが半減されると言ったところなので、


残りは岩塩だけで一心不乱に極上の大和榛原牛を心ゆくまで堪能したのでありました。


056.JPG


ご飯食べるの忘れてた(≧◇≦)


ステーキを食べるのに夢中でご飯を食べるの忘れてたので最後はお茶漬けで(笑)


このお茶も大和茶なので『うし源』は奈良を大事にされているご様子でちょっと嬉しい。


最後にアイスコーヒーが出てきてこれにてごちそうさまでした[るんるん]


全国的にはあまり知られていない大和榛原牛かもしれませんが、


ぜひお近くにお越しの際は騙されたと思ってその極上肉を味わってみてはいかがでしょうか?


ランチには少々お高いかもしれませんが騙されて良かったと思うに違いありません。


ちなみに1階でこの赤身もも肉は100g1300円で販売中~


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そして”大衆演劇場”が榛原駅から続くストリートにはあり、


もしかすると大衆演劇を見て大和榛原牛を食べるというのが榛原の定番コース?


まだ若輩者なのでその域に達するには時間が掛かりそうです[あせあせ(飛び散る汗)]


037.JPG


演歌歌手のポスターが張ってある”カラオケ喫茶”もありなかなかユニークな駅前ストリート。


もっと探索すれば榛原駅周辺にはいろんな魔物が住んでいるのかも[ぴかぴか(新しい)]



<うし源>

ホームページ⇒http://ushigen.com/


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感想(21件)




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nice!(68)  コメント(46) 
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コメント 46

英ちゃん

大和榛原牛ステーキ 素敵だね~
食べてみたいけど、そっちまで行かないと喰えないのか(^-^;

by 英ちゃん (2020-11-16 02:11) 

caveruna

本わさびと、肉の写真がやば〜い!
お肉食べた〜い!!!
あまりにも美味しそうなので、
速読しました(笑)
by caveruna (2020-11-16 02:40) 

johncomeback

大和榛原牛ですか、知りませんでしたが美味しそうですね。
僕は昨日オーシャンビーフ(ニュージーランド)を<山わさび>で
いただきました。
by johncomeback (2020-11-16 05:57) 

さる1号

くぅ〜、こりゃたまらない
本わさびを少し乗っけて最高ですねぇ
食べたいなぁ
by さる1号 (2020-11-16 06:14) 

ぼんさん

大和榛原牛ステーキ、焼き具合も絶妙で塩、わさび、醤油が良く合いそうで、とても美味しそうです(^_^)
by ぼんさん (2020-11-16 06:36) 

あおたけ

ぬおおお、ランチに大和榛原牛のステーキとは、
何とも豪勢でケシカラン・・・いや、羨ましい☆
呪文を唱えるように信念を突き通した
憧れのステーキランチは、
自分へのご褒美ってところですよね(^^)
アメリカーンな分厚くて硬い肉でなく、
柔らかい部位と焼き加減にこだわった上品なステーキが、
白飯にマッチして超おいしそう!
岩塩やワサビでいただくところもオツですね~(*´▽`*)
大和茶を注いだお茶漬けもいいなぁ♪
by あおたけ (2020-11-16 08:02) 

marimo

塩やワサビで食べる肉♪ 
淡路の旅で食べたステーキを思い起こしてしまいましたw
美味しい肉は肉の味を楽しむのがテッパンですね(^^
大和榛原牛食べてみたいな。
by marimo (2020-11-16 08:44) 

Boss365

こんにちは。
大和榛原牛!!和牛らし名前ですね。知らなかったです。
大和榛原牛のステーキランチ、お手頃価格!!是非、食べたいです。
「うし源」御座敷で老舗らしい良い雰囲気ですね。
カットされているのも良い感じで、赤身もも肉、体に良さそうです。
最近、胃がもたれるので脂をひかえているオヤジです(爆)!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-11-16 12:10) 

ゆうみ

絶対に美味しそう。
肉の焼き加減と わさびと塩 まさしく最高です。
お肉に夢中になってご飯食べるの忘れる気持ちわかります。
by ゆうみ (2020-11-16 12:12) 

青山実花

こんにちは^^
今回のレビューの内容ではなくてごめんなさい。

食べに行くとお約束していた
アンブロワジーのお店に先日行ってきました。
とても楽しみにしていたのですが、
なんと!長蛇の列!
大変な人気なのですね。
時間がないので、諦めて帰ってきました。
中々載せられなくてごめんなさい。
場所が分かったので、
また近くに行った時は寄ってみたいと思います。
by 青山実花 (2020-11-16 12:15) 

ゆきち

お塩とワサビでお肉!
美味しいお肉ならではの最高の食べ方ですね(#^^#)

by ゆきち (2020-11-16 12:44) 

リュカ

ありがとうございます(笑)
ここまでどどんとアップで肉写真!ww
くぅぅぅ、見事にやられました。
この色合い!美味しいに違いないやつーーー
ゴハン食べたばかりなのにお腹空いてきたよ。
今日もジャガイモだったからだな^^;
肉が食べたい。。。
by リュカ (2020-11-16 13:54) 

拳客の奥様

ステーキ見ただけなのに?胃が動く 爆(@ ̄ρ ̄@)
さすが、関西人だー最後は茶漬け!

by 拳客の奥様 (2020-11-16 14:08) 

ちぃ

大和榛原牛、全然知りませんでした!
どこで育っているかなんて細かいことは気にしません!!
美味しいが正義(`・ω・´)キリ
本当に美味しいお肉には濃い味の調味料が必要ないと感じるのはよくわかりますよー!!
シンプルに塩が最高ですよね^^
すき焼き&シャトーブリアンは良いお値段ですねぇ・・・
自腹ではなく誰かにご馳走して欲しいところです(≧艸≦)
by ちぃ (2020-11-16 16:25) 

よーちゃん

大和榛原牛?!これはめっちゃ美味そう!!
塩で食うのは正解でしょう!
そして赤ワインもいただきたいです!!
ちょっと遠いけど、魔物探検に行きたい気分やわ~。
by よーちゃん (2020-11-16 18:00) 

raomelon

大和榛原牛ステーキのアップ
これでどうだ>ひれ伏しました~(笑)
まさに好みの焼き加減、美味しそうだぁ(´▽`*)
by raomelon (2020-11-16 21:21) 

藤並 香衣

大和榛原牛のステーキ、美味しそう
確かに高級なお肉、ランチでないと手がだせないです
すき焼き、きっと美味しいんだろうなぁ
サラダの新鮮な感じもちゃんと伝わってますよ~
by 藤並 香衣 (2020-11-16 21:29) 

tai-yama

サラダだけ頼んで帰ると言うのもある意味度胸が必要そう・・(笑)。
外人さんみたいに1ポンド食べたいとなったら恐ろしい値段に。

by tai-yama (2020-11-16 23:28) 

mau

ゴージャスランチですね!
ステーキ食べたくなってきた…
明日のランチはとりあえず肉を食べよう♬
by mau (2020-11-16 23:50) 

タンタン

やっぱブランド牛はいいお値段しますね~。
私は貧乏性なんでどれだけ美味しくても手を出さないかな^^;
by タンタン (2020-11-17 06:49) 

ぼんぼちぼちぼち

ああ、本わさびもめちゃくちゃ合いそうでやすね!
ともあれ、羨ましい限りでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-11-17 20:31) 

ニッキー

すき焼きもしゃぶしゃぶもお高い(°_°)
きっとめちゃめちゃ美味しいんでしょうねぇ(≧∇≦)
でも最近は霜降りよりも赤身肉のほうが好きなので
ステーキランチを選んじゃうなぁ=(^.^)=
わさびや塩で美味しくいただける肉、羨ましいです^^
by ニッキー (2020-11-17 20:54) 

ミケシマ

「うし源」さんというお店の名前がまたいいですね^^
明治19年創業!老舗ですね~
ランチメニューを見て悩みました…
焼き肉A定食でも十分なのですが、食後にコーヒーを飲みたいところ…
夜のメニューからは、一品料理の「素材を楽しむ」に興味津々です笑
タタキとたんのお刺身食べたいなー。
さてまずはサラダ…シャキシャキなの伝わってきます!美味しそう。
お肉も、食べやすいように包丁が入れてあるんですね。
レアでいい焼き加減~食べたい~~~
いいお肉はやっぱり塩だけでいただきたいですね(*^^*)
忘れていたご飯も、大和茶のお茶漬けにして♡
私なら絶対にビール頼んでるな…。
by ミケシマ (2020-11-17 22:51) 

yamatonosuke

≫英ちゃん さん

ビジュアルも味も素敵すぎるステーキでした(笑)
大和榛原牛は奈良県民でもなかなかありつけない牛肉です(^^♪

by yamatonosuke (2020-11-17 23:24) 

yamatonosuke

≫caveruna さん

本わさびの写真待ち受け画面にしてくれてもいいですよ(笑)
きっと隣から覗き込んだ人がヨダレ垂らすでしょう~
何度も写真見返して味を思い出したいと思います(^^♪

by yamatonosuke (2020-11-17 23:25) 

yamatonosuke

≫johncomeback さん

奈良県民でも知ってる人が少ない大和榛原牛です(笑)
やっぱり美味しい牛肉はわさびに限りますよね(^^♪

by yamatonosuke (2020-11-17 23:25) 

yamatonosuke

≫さる1号 さん

イキってわさび乗っけてステーキ食べてみました(^^♪
なかなか手に入らない本わさびを探してみます~

by yamatonosuke (2020-11-17 23:26) 

yamatonosuke

≫ぼんさん

やっぱりプロが焼くステーキは美味しいですね。
ぜひ大和榛原牛を3種類の味で楽しみに来てください(^^♪

by yamatonosuke (2020-11-17 23:27) 

yamatonosuke

≫あおたけ さん

やったー!ウラヤマケシカランいただきました☆
遠い所だと思うのでぜひ写真で悶絶してください(笑)
「うし源」ではレストランは3階なのでそれまでに踵を返して帰る人もいるかも?
いずれにせよ中途半端な覚悟では食べられない高級ステーキランチでございます(笑)
そしてコレが食べたくて三本松駅をこの時間帯に訪れたと言っても過言ではありません(`・ω・´)キリ
ソース類にもこだわりを感じる「うし源」は榛原駅を通り過ぎる際はぜひお立ち寄りを♪
地産地消を標榜しておりますので最後はもちろん大和茶漬けです(^^♪

by yamatonosuke (2020-11-17 23:27) 

yamatonosuke

≫marimo さん

ぜひ関西中のステーキを食べ歩き調査してください♪
とりあえずはご近所の神戸牛からお願いします(笑)
「うし源」のランチステーキは赤身肉なので、
溢れる大和榛原牛の旨みはまさにパラダイス銀河です(^_-)-☆

by yamatonosuke (2020-11-17 23:28) 

yamatonosuke

≫Boss365 さん

奈良県民でも大和榛原牛を知ってる人は少ないかも(^-^;
半分の量でもう少し値段がリーズナブルだと嬉しいのですが・・・
また清水の舞台から飛び降りるのは随分先になりそうです(笑)
赤身肉はパクパク食べ進めれますが、
やっぱり一番星のシャトーブリアンが気になる~
胃もたれ覚悟で一度は食べてみたいです(^^♪

by yamatonosuke (2020-11-17 23:29) 

yamatonosuke

≫ゆうみ さん

まさにこれぞ至福の時間という夢のようなステーキランチでした☆
口いっぱいに広がる大和榛原牛の味は脳ミソが溶けそうです(笑)

by yamatonosuke (2020-11-17 23:29) 

yamatonosuke

≫青山実花 さん

イデミスギノのアンブロワジーはとても人気なのですね☆
もし行く機会があれば朝から並びたいと思います(笑)
いえいえ、ぜんぜん謝らないくても大丈夫ですよ♪
勝手に期待しているだけなので気長に待ってます(^^♪

by yamatonosuke (2020-11-17 23:30) 

yamatonosuke

≫ゆきち さん

イキって塩&ワサビでステーキ食べちゃいました(笑)
ほんとこの食べ方だとなんぼでも食べれちゃいます(^^♪

by yamatonosuke (2020-11-17 23:31) 

yamatonosuke

≫リュカ さん

見事に策略にハマりましたね(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
きっと知らず知らずのうちにヨダレが垂れていたことでしょう(笑)
わたくしは逆にジャガイモが食べたい・・・
明日はジャガイモのホイルバター焼きだ!
中山峠で食べた「あげいも」を思い出します~

by yamatonosuke (2020-11-17 23:31) 

yamatonosuke

≫拳客の奥様 さん

胃を動かせてしまってスイマセンm(__)m
お茶漬けで茶碗を綺麗にするのも精進の心!

by yamatonosuke (2020-11-17 23:32) 

yamatonosuke

≫ちぃ さん

昔は榛原で育てる方法だったみたいですが今は榛原牛と名乗っていいのか微妙なところ・・・
でも榛原で食べたらそれが大和榛原牛なのです(`・ω・´)キリ
テレビで見てると絶対ソースがウマいだろうと思っていましたが、
岩塩で食べるステーキが一番美味しいことに気づいたyamatonosuke・・・
もちろん家でステーキ焼く時は岩塩を買うことを忘れません(笑)
そして夜メニューのすき焼きとシャトーブリアンが「うし源」のラスボス!
でもこのロールプレイングゲームはなかなか攻略できそうにありません(≧◇≦)

by yamatonosuke (2020-11-17 23:33) 

yamatonosuke

≫よーちゃん さん

塩で食べるとあとから肉の甘みがジュワ~っと舌の上に広がりとても美味しかったです☆
妖怪のいるスナックなど榛原ストリートにはたくさんの魔物が住んでいることでしょう(笑)

by yamatonosuke (2020-11-17 23:34) 

yamatonosuke

≫raomelon さん

大和榛原牛のアップ画像は水戸黄門の印籠並みの効果!
シャトーブリアンが登場したら土下座してしまいそうです(笑)

by yamatonosuke (2020-11-17 23:34) 

yamatonosuke

≫藤並 香衣 さん

ほんとランチだとやっとの値段なので夜メニューなんてもはや高嶺の花(^-^;
すき焼きを食べる日がきたらそれは宝くじが当たった日でしょう(笑)
大和野菜のサラダもとても美味しかったです♪

by yamatonosuke (2020-11-17 23:35) 

yamatonosuke

≫tai-yama さん

サ、サラダだけ食べて帰るのですか!
そんな度胸は持ち合わせていません(笑)
1ポンドステーキとなるとお会計すごいことになりそうですね(^-^;

by yamatonosuke (2020-11-17 23:36) 

yamatonosuke

≫mau さん

1dayおでかけきっぷでお得になったので思い切っちゃいました(≧▽≦)
でもこれだけ美味しいステーキだったので後悔はしておりません。

by yamatonosuke (2020-11-17 23:37) 

yamatonosuke

≫タンタン さん

清水の舞台から飛び降りちゃいました(≧◇≦)
一度は食べたいと思っていた大和榛原牛ですが頻繫には無理・・・

by yamatonosuke (2020-11-17 23:37) 

yamatonosuke

≫ぼんぼちぼちぼち さん

チューブわさびと比べるやっぱり本わさびって美味しい☆
わさび栽培始めてみようかな(笑)

by yamatonosuke (2020-11-17 23:38) 

yamatonosuke

≫ニッキー さん

夜メニューは手が出ないのでランチで訪れました(^^♪
わたしも若い頃に比べて赤身肉のほうが好きになりましたがシャトーブリアンも食べてみたい~
ステーキはおろしポン酢という理念が崩れました(笑)

by yamatonosuke (2020-11-17 23:38) 

yamatonosuke

≫ミケシマ さん

ここがうしの源で「うし源」ではなく初代が瀧口源松さんでございます(笑)
でも奈良にあると和牛の発祥の地と言われても信じてしまいそうですね。
ランチメニューは前日から決まっていたので悩みませんでしたが、
これほどの贅沢をしていいのかが最後までの悩みどころ(;'∀')
最後は清水の舞台から飛び降りる勢いで腹を決めてオーダーしました♪
タタキはこのお店の名物みたいなのでさすがお目が高い!
間違いなく赤ワインが進む味わいなのでしょうね♪
岩塩がお肉の甘み旨みを十分に引き出してとても美味しくいただけました(^^♪
大和茶のお茶漬けも普段は食べれないのでご馳走かも知れませんね。

by yamatonosuke (2020-11-17 23:40) 

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