柿の葉寿司『平宗』で季節限定の鮎ずしを購入♪ [懸賞・買い物]
数日前に五條市で食べた”天然鮎御膳”という豪華な鮎づくし料理を記事にしましたが、
柿の葉寿司の老舗店『平宗』でも季節限定の鮎ずしを販売中!
それを知ったyamatonosukeは早速前日予約して法隆寺店へと向かったのであります
久しぶりに来たかも(・・?
一貫130円と高価なので年に一回ほどしか柿の葉寿司を食べることはなく、
久しぶりに訪れた法隆寺店は新型コロナの影響でしばらくは午後3時までの短縮営業。
奈良かき氷ガイド掲載の柿氷を提供していますが事前確認が必要な模様です
しかし今回は柿氷でも店内飲食でもなくしかも前日予約してるのでおもむろにカウンターへ。
ショーケースにはいつもながらカラフルな柿の葉寿司が並んでますが、
【献上鮎ずし】(950円)
【焼鮎ずし】(950円)
の今しか買えない季節限定商品の2本だけをゲットして保冷剤入りで急いで帰路へ
ちなみに飲食スペースと以前に食べた柿氷(2017年度バージョン)はこんな感じですよ↴
では家に戻るやいなや早速2本の鮎ずしとご対面しますが、
おそらく吉野杉であろう入れ物が杉の香りでとても癒され出来るなら枕にしたいほど(笑)
もうこんな入れ物の時点で期待値がぐんぐんと上がります
【献上鮎ずし】
さっきまで生きていたような輝き(゜o゜)オー
長さ30cmくらいの6つにカットされた鮎ずしは表面のテカテカ感が半端なく、
まさに今さっき生捕りにされて箱に詰められたような様子。
しかし刺身ではなくちゃんと酢〆されているのでご安心くださいね
これはウマい(´~`)モグモグ
大葉の爽やかな風味から酢〆された鮎のお上品な味がじんわりと口の中に広がり、
まさに献上の名にふさわしい高級料亭に出てきそうな押し寿司(行ったことないけど)
目をつぶって食べると吉野川と山々の風景が脳裏に浮かぶこと間違いなし!
レモンや醤油も付いてましたがいい酢〆なので、
鮎がお好きな人ならぜひ最初はそのまま食べて欲しいと思う逸品です
【焼鮎ずし】
焼きなのか(・・?
もっと焼き色がついているかと思いましたが両端がちょっと色が変わっているくらいで、
これならほぼ【献上鮎ずし】と見た目変わらずもう少し焦げ目がほしい。
そして付属されていたタレが普通の醤油だと思い捨てる暴挙に出たのであります・・・
かなり淡白(ー_ー)ウーム
やはりタレを捨ててしまったのは致命的だったのか酢飯の味に完全に負けており、
こんなモンかと食べていた自分を今から殴りに行きたい気分(平宗さんゴメンナサイ)
そう言えば『よしの川』の天然鮎御膳も甘ダレ鮎ずしだったと思い出すも後の祭りです
なので正確な食レポ出来ませんが皆さまは絶対タレを捨てないでくださいね。
スーパーで購入した1匹200円の”鮎の塩焼き”がこの時のおかずとなりまして、
魚焼き器なので炭火のように骨までバリボリとはいきませんが、
それでも身はふっくらと美味しく仕上がり2週続けての鮎を大満喫
海なし県の奈良なのでそのぶん旬の魚に飢えているのかも知れませんね(笑)
ちなみに『平宗』では普通の柿の葉寿司は賞味期限が3日ですが、
今回の【献上鮎ずし】も【焼鮎ずし】も賞味期限が1日なのでご注意ください。
※前日までの要予約
~~~~~~~~~~おまけ~~~~~~~~~~
法隆寺参道では”柿ソフトクリーム”(300円)を食べずに帰る訳にはいきません。
ミルクの味が強く柿はあまり感じませんがなぜか買ってしまう柿ソフト。
「柿くへば 鐘がなるなり 法隆寺」
ソフトクリームだと役不足なのか鐘がなることはありませんでした・・・
<柿の葉寿司総本家平宗>
ホームページ⇒http://www.hiraso.jp/
価格:3,818円 |
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柿の葉寿司は、一度は食べてみたいのですが中々食べられる機会がないです。
鮎ずしも食べてみたいな~(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-06-29 00:59)
柿の葉寿司は何度も食していますが、
鮎寿司は食べた事がありません。
すんげぇ~旨そうだなぁ、食べたいです。
by johncomeback (2020-06-29 05:42)
献上鮎寿司も焼き鮎寿司も容器から期待度が上がりますねぇ=(^.^)=
柿の葉寿司、都内の有名デパートでしか売ってるのを見たことないので
なかなか食べられませんが、鮎寿司も売ってるのかなぁ(*_*)
かみさんに聞いてみます^^
by ニッキー (2020-06-29 06:54)
久々にアップ写真を見て(@ ̄ρ ̄@)ヨダレが…
柿の葉寿司は、都内でもかえるけどね(ToT)/~~~
私、酢でしめた魚が大好物なのですよー
blogカテゴリー奥様☆自作のシメ鯖のせてます。
by 拳客の奥様 (2020-06-29 07:52)
鮎寿司、これは美味しそうな^^
一度は食べてみたいです
要予約なんだ
奈良に行ってふらりと・・・ってのができないんだねぇ
by さる1号 (2020-06-29 07:57)
この時期ならではの柿の葉寿司と鮎のコラボ、
先日の鮎づくし御膳も豪華でしたが、
この鮎ずしも奈良ならでは(シャレじゃない)の
季節の味覚ですね(・∀・)
鮎を意識した魚型の経木に収まった、
ツヤツヤの献上鮎ずしと焼き目の付いた焼き鮎ずしが
どちらも美味しそう~♪
冷酒を合わせたくなります(^^)
付属のタレって、しょうゆ・・・?かと思ったら、
けっこう味に拘られているのが多いですよね。
by あおたけ (2020-06-29 08:17)
またまた鮎!!
しかもなんですか、その輝き!!
めちゃめちゃ美味しそう。
by リュカ (2020-06-29 08:35)
どれも美味しそうですが、「献上鮎ずし」を食べてみたいです。入れ物も素敵で、そして、鮮度の良さもお写真から伝わってきます(^_^)
by ぼんさん (2020-06-29 08:50)
こんにちは。
「以前に食べた柿氷」ビジュアルもインパクトありますが・・・
お味に物凄く興味ありです。夏場は柿氷を選択ですね。
「献上鮎ずし」ビジュアルが魚影?リアルです!!
「生捕り鮎ずし」と言ってしまいそうです(爆)
「焼鮎ずし」の方が小生好み!!確かに「少し焦げ目がほしい」ですね。
「絶対タレを捨てない」了解しました。
「柿ソフト」も美味しそう。今日は都内も暑いので・・・
ソフトクリームを食べたいと思います!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-06-29 11:59)
「柿氷」笑、笑
鮎ずし、美味しそうですねぇ^^
大阪の店舗でも予約をしたら手に入る様子。
自粛のご褒美再び!?
HPをみたら焼鮎ずしはタレが艶々と光って美味しそうでしたw
是非リベンジを(≧▽≦)
明日はスーパーであゆを買ってこようと硬く決意しました!
ちなみに今晩のご飯はサンマの干物ですっ(๑˃̵ᴗ˂̵)و
by ちぃ (2020-06-29 17:28)
美味しそう~~\(^o^)/
想像と違うビジュアルにびっくりです!豪華だなー
杉板も贅沢ですね。ぜひ枕にしましょう!!
焼き鮎ずしのタレは悔しかったですね。
甘めのタレだったのかな。まっ、失敗は成功のもと!
来年からは絶対に捨てないので大丈夫ですね。
そしてこんがり焼けた鮎も美味しそう。
うちの猫たちに見せないようにしなくちゃ(≧∇≦)
by ミケシマ (2020-06-29 17:58)
鮎料理は、色々食べましたが、押し寿司は食べたこと上がりません。
この時期の限定なのでしょうね。
by ヨッシーパパ (2020-06-29 19:06)
こんなにおいしそうな押しずし食べたことがないよ、
見た目も綺麗だし 器からも良い香りが漂ってきそう。
ええなぁ
by ゆうみ (2020-06-29 20:41)
柿の葉寿司のお店だから個包装と思いきや
今にも泳ぎそうなビジュアルw
鮮度抜群の鮎ずし美味しそう( *´艸`)
焼鮎ずしはタレで食べたかったですねw
2週連続の鮎三昧、素敵過ぎます^^
柿ソフト気になってます
今度行ったら食べてみよう♪
by raomelon (2020-06-29 21:16)
1日しか持たないなら奈良に行くしかないですね!
でも、まだまだ、自粛ムードなので行けなさそうだなぁ
by mau (2020-06-29 22:40)
鮎寿司、食べたことがなかったですが
こんなにピカピカの鮎が使われているんですね
要予約に納得です
柿の葉寿司も美味しいけれど
気軽にお腹いっぱい食べられる値段でないのが残念です
by 藤並 香衣 (2020-06-29 23:02)
寿司が活け造りの様に突然動きだしたり(笑)。
献上鮎ずしのタレでも代替できそうな気がしたり。
by tai-yama (2020-06-29 23:15)
すごいなぁ、鮎ブーム?
焼いたのしか食べたことがないので、酢で〆てあるのとか、
もはや味が想像できません!
見た目も、めっちゃ高級感!!
by caveruna (2020-06-30 01:53)
鮎のお鮨は食べたことがないです。
一度食べてみたいです。
by kuwachan (2020-06-30 07:17)
≫英ちゃん さん
奈良と違ってなかなかちょっと買いに行こうとなれないですもんね(~o~)
季節限定の文字にめっぽう弱いです~
by yamatonosuke (2020-06-30 23:07)
≫johncomeback さん
普通の柿の葉寿司ばかりでは飽きるのでたまにはこういうのも(^^♪
お召し上がりいただきたいですが仙台はちょっと遠い(涙)
by yamatonosuke (2020-06-30 23:07)
≫ニッキー さん
まさに鮎寿司専用の容器ですね(笑)
杉の香りにとっても癒されました(^^♪
東京だと玉川の高島屋に店舗があるみたいですが鮎寿司どうでしょう~
by yamatonosuke (2020-06-30 23:08)
≫拳客の奥様 さん
悶絶させてしまって申し訳ございませんm(__)m
やはり同じ海なし県民として〆たお寿司が一般的な模様(笑)
しかしシメ鯖を自作するとはかなりの上級者!
by yamatonosuke (2020-06-30 23:08)
≫さる1号 さん
いつまでの季節限定か分からなかったので速攻食べてみました(^^♪
横浜から奈良はふらりと行ける距離ではありませんね・・・残念!
by yamatonosuke (2020-06-30 23:09)
≫あおたけ さん
季節限定商品の文字にめっぽう弱いので思わず2つとも買ってしまいました(笑)
焼鮎ずしはちょっと失敗してしまいましたが、
献上鮎ずしは「献上」の名にふさわしいまさにお殿様な逸品☆
またこっそり食べたいと思います\(^o^)/
by yamatonosuke (2020-06-30 23:10)
≫リュカ さん
人が食べていたらウラヤマケシカランな鮎ずしでございます!
テカテカの光沢具合が半端ない(笑)
by yamatonosuke (2020-06-30 23:11)
≫ぼんさん
入れ物の杉の香りがなお一層美味しさを引き立ててくれます(^^♪
by yamatonosuke (2020-06-30 23:11)
≫Boss365 さん
柿氷また食べたくなってきた・・・
「献上鮎ずし」は思わず魚拓を取りたくなるビジュアルです(笑)
なぜかこの季節に法隆寺界隈に行くと「柿ソフト」食べてしまうんですよね~
by yamatonosuke (2020-06-30 23:12)
≫ちぃ さん
はい!法隆寺ではかき氷ではなく柿氷でございます\(^o^)/
HPの焼鮎ずしはめっちゃ美味しいそう(笑)
絶対タレを捨てないようにご注意くださいませ。
今晩のおかずは鮎の塩焼きかな(^^♪
by yamatonosuke (2020-06-30 23:12)
≫ミケシマ さん
四角い箱に入っているかと思ったら魚の形をした箱でした(≧◇≦)
しかも杉の香りがとってもいい~
良く洗って浴槽に張り付けるのもいいかも知れませんね(笑)
ミケさんシマさんの反応が見たいですが新潟はちょっと遠い・・・
by yamatonosuke (2020-06-30 23:13)
≫ヨッシーパパ さん
しかも酢〆の鮎ずしはちょっと珍しいかも。
老舗柿の葉寿司店らしい発想ですね(^^♪
by yamatonosuke (2020-06-30 23:13)
≫ゆうみ さん
杉の香りはいつまでも嗅いでいられます(笑)
友達に吉野杉のしゃもじ送ったら大変喜んでいただきました♪
by yamatonosuke (2020-06-30 23:14)
≫raomelon さん
わたくしもてっきり柿の葉で個包装されていると思いきや、
杉の香りが漂う専用箱のような魚の形をした入れ物。
これを持って和歌山まで鈍行で旅したくなりました(笑)
柿ソフトはあまりハードル上げないようにお願いします(~o~)
by yamatonosuke (2020-06-30 23:15)
≫mau さん
奈良へ行く前にまず鮎ずしのご予約を(笑)
はやく気兼ねなく旅行できる日がくるといいですね(^^♪
by yamatonosuke (2020-06-30 23:15)
≫藤並 香衣 さん
ピッカピカのテッカテカでございます♪
焼いてない鮎ずしなんて初めて食べたかも知れません。
季節限定商品なのでどうぞ一度お試しあれ~
by yamatonosuke (2020-06-30 23:16)
≫tai-yama さん
まさに今にも動き出しそうな目をしてました(笑)
献上鮎ずしに付いていたのは普通の醬油でした(≧◇≦)
by yamatonosuke (2020-06-30 23:16)
≫caveruna さん
季節限定商品でいつ終わるか分からないので食べれるうちに(^^♪
焼いてない鮎ずしは初めてでしたがまさにお殿様が食べるような献上モノ!
by yamatonosuke (2020-06-30 23:17)
≫kuwachan さん
焼いてない鮎ずしはかなり珍しいのではないでしょうか。
機会があればぜひお召し上がりください\(^o^)/
by yamatonosuke (2020-06-30 23:17)