葛城山麓にある『道の駅かつらぎ』でピザ&ソフトの最強コラボ☆ [奈良・ご当地グルメ]
もう山を越えれば大阪という奈良県中西部は葛城山の麓、
南阪奈道路葛城IC降りてすぐのところに『道の駅かつらぎ』は静かにたたずみます
けっこう多いやん(゜o゜)
ご覧の通り梅雨らしいどんよりとした天気でまだ県またぎ自粛の状況ではございますが、
第1駐車場には思ったより車(バイクは皆無)が止まっておりけっこう人気。
おそらく例年の土曜日夕方だったら第2駐車場にも溢れる盛況ぶりだったでしょう
まず向かったのは”直売所”といわれる地元の新鮮野菜や産品を販売するエリアで、
さしずめ奈良を出る前に小銭を処理してもらおうと言ったところでしょうか?
2016年オープンということもあってまだまだ新築感の残る直売所でございます
残りわずか(ー_ー)!!
もちろん柿の葉寿司も販売しておりますがやはりお持ち帰りしたくなるのか、
おそらくケースいっぱいだった柿の葉寿司は他の商品と比べると断然な売れ行き好調
ちなみに『ヤマト』は『たなか』や『平宗』と並ぶ柿の葉寿司の老舗店です。
柿の葉茶はけっこう残ってる(@_@)
いい渋みを残した柿の葉茶は柿の葉寿司との相性抜群で個人的には好きですが、
あまり知られていないのか容量からするとちょっとお高めなのかまだまだ残アリな状況
ぜひ柿の葉寿司をお召し上がりの際は騙されたと思って一度ご賞味くださいませ。
では隣にある”フードコート”へと向かうとそこは天井の高い開放感のある雰囲気で、
道の駅というよりはどこかのサービスエリア並に広いスペース。
そこには地産地消的な地元野菜やヤマトポークを使った美味しそうな店が軒を連ねます
その中で選択したのが”フォレストカフェ”というなんとも自然豊かな葛城山っぽいお店。
長年奈良に住んでいながらまだ葛城山には登ったことはありませんが、
きっと挿し絵のような爽やかな空気に包まれた高原風な自然スポットなのでしょうね
では察するにジェラートがご自慢のところ、
ここでオーダーしたのは”生野菜と生ハムピザ”(850円)でございます!
野菜がスゴイ・・・(;一_一)
葉物野菜はもちろんトマトや人参やズッキーニからおまけのコーンまで山盛り状態(笑)
卓球ラケットのような木のピザプレートもまた可愛らしいです。
ピザ自体は手のひらサイズの約25cmほどとさほど大きくはありませんが、
クリスピータイプの生地の上には何度も言いますが野菜たっぷり
もちろん持ち上げると野菜がこぼれるのでフォークで別々に食べろという事でしょうか。
お、おいしい(´~`)モグモグ
ピザ自体はシンプル味ながらも新鮮な生野菜は本来のポテンシャルを遺憾なく発揮し、
サクッとした食感の生地や生ハムとのいいハーモニーをかもちだしてくれます。
それにもましてチーズがもっちり濃厚でとっても美味しい
これだったら追い銭してチーズ増量すればと激しく後悔したのは言うまでもありません。
(※増量出来るか未確認)
これから家でピザを食べるときは生野菜を乗せてみようと思います。
しかしこれは無理・・・(-_-)
もうお気づきかも知れませんが天敵オニオンスライスが至る所に散りばめられており、
全部取り皿に移して残してしまおうかと思いましたが、
単体では絶対無理ながらもピザと一緒ならもしかして大丈夫かもと挟んでみると・・・
いけるやん~(´~`)モグモグ
ピザソースとチーズに抹消されてしまったのかオニオンスライスのあの辛みが解消され、
ピザだったら天敵オニオンスライスも克服できることがこの日判明!
どうしても食べなければいけない状況になったらすぐピザを焼きたいと思います。
ごちそうさまでした~(^^♪
オニオンスライスという難敵はありましたがとっても美味しいピザだったので、
また『道の駅かつらぎ』へ訪れた際はこのピザを食べたいと思います。
でもその時はチーズ増量からのオニオンスライスは全カットにしよう・・・
そして食後は寺口ファームの”桑ソフト”(350円)というご当地ソフトしかありません
ほぼ抹茶(^ω^)ペロペロ
桑の葉っぱのソフトクリームなんて初めて食べましたがほぼ抹茶味で、
聞けばなんでも葛城山麓で育てた今注目の健康野菜とのこと。
糖質の吸収を妨げる成分がありピザデブにならないまさに最強コラボです(笑)
食後にこのソフトクリームを食べればピザのカロリーもおそらくゼロ
運が良かったら葛城市マスコットキャラクター”蓮花ちゃん”に会えるかもしれないので、
お近くにお越しの際はぜひ『道の駅かつらぎ』へお立ち寄りくださいね
<道の駅かつらぎ>
※毎月第一日曜日はお客様感謝祭
【送料無料】 生ハム ミニ 原木 6ヶ月熟成 1kg/生ハム スペイン ミニハモン 台 ナイフ 3点セット エスプーニャ社製品 父の日 ギフト 価格:6,980円 |
<スポンサーリンク>
このピザ美味しそう~
うちの娘も生玉ねぎが苦手なんです
一度ピザで試してごらんと勧めてみます
僕も葛城山は上ったことがありません
ツツジの季節に行きたいのですが
ロープウエイがすごい事になると聞いて毎回思いとどまってます
by 藤並 香衣 (2020-06-17 00:47)
葛城と言えば、葛城ユキ(歌手)を思い出した(゚□゚)ボヘミアン~
道の駅って最近いっぱいあるけど私は行った事がないんだよね。
昔で言うドライブインみたいな感じかな?
野菜たっぷりのピザも美味しそうだけど、桑の葉っぱのソフトクリームは斬新だね。
蚕の気持ちが判る?(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-06-17 01:34)
オニスラが辛くて苦手とは、
まだまだおこちゃまですな(笑)
しかし、このピザの具材は最高じゃないですか!
いいなー♪
日曜日は、ピザかなぁ…
by caveruna (2020-06-17 02:02)
コレで850円はお値打ちですね。
クリスピータイプは好みです。
オニオンスライスも好物です(^^)
by johncomeback (2020-06-17 05:51)
柿の葉寿司、おいしいですよね。
ピザに生野菜、私も今度やってみたいです(^-^)
by ぼんさん (2020-06-17 08:26)
朝ご飯を食べたあとに見て良かったです。
そうじゃなかったら、悶えてました!(笑)
おいしそうーー
柿の葉茶、みかけたら絶体買います。わたしも好き。
葛城山はいつか訪れてみたいのです。役小角さんに縁があるから^^
by リュカ (2020-06-17 08:31)
苦手なオニオンスライスを気にせずに
食べられるピザは貴重ですねぇ( ^ω^ )
野菜たっぷりだし、もう少し生ハム(好きなのでw)が
乗ってくれれば最高*\(^o^)/*
柿の葉寿司には柿の葉茶がオススメ_φ( ̄ー ̄ )
by ニッキー (2020-06-17 08:35)
生地も具材も窯で一気に焼くイメージがあるピザですが、
生ハムや生野菜がトッピングされるとは
文字通り(?)新鮮な印象ですね☆
ヘルシーなサラダ感覚でいただけそう(・∀・)
オニスラもちゃんと残さずに食べて、
これで血液サラサラ~・・・ですね(笑)
桑の葉っぱのソフトもご当地らしくて美味しそう♪
お味は抹茶に近いのですね。
by あおたけ (2020-06-17 08:44)
葛城山がどのへんなのかわからないですが・・・
生野菜と生ハムの乗ったピザは初めて見ました。
ぬぬ~オニオンスライスが苦手とw!
相方君と同じく奈良の人は玉ねぎがNGなのか?
桑の葉って”かいこさん”が食べるんじゃなかったでしたっけ?
抹茶みたいな味なのですか・・・( ..)φメモメモ
by marimo (2020-06-17 08:50)
こんにちは。
「柿の葉寿司」美味しそう。「お持ち帰り」したくなる心境が分かります。
「柿の葉茶」は渋みに対して好き嫌いありそう。価格ですね。
「生野菜と生ハムピザ」生ハム、美味しいヤツです。ビール飲みたい感じ(爆)
クリスピータイプの生地の生地も好感触。
最近はハンドトスタイプの生地は胸やけ?する年代になってきました(爆)
「天敵オニオンスライス」さっぱり感ありアクセントですよ!!
桑ソフト≒ほぼ抹茶と理解しました。体には良さそうです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-06-17 12:36)
なるほど、天敵を克服できる美味しさですね!
私は好きなんで、たっぷり乗っててもOKです~(^▽^;)
by よーちゃん (2020-06-17 16:18)
yamatonosukeさんも藤並さんも葛城山には登ったことがないと知って安心しました(笑
登ってないと申告したら「やっぱりえせ関西人」って思われそうでw
柿の葉茶、美味しいですよね^^
一次茶葉を買って淹れてました。
ペットボトルのはまだ飲んだことがないので今度見かけたら買ってみよう。
フレッシュ野菜がふんだんに乗ったピザ、美味しそうです!!
食べると健康になれそうな。
玉ねぎは苦手でいらっしゃいましたか!
チーズと合わせるとなんでも美味しくなる説!?発動かしらw
桑、食べられる実がなるのにわざわざ葉っぱとな (@◇@)
お尻から絹糸が出てきませんでしたか?(爆
by ちぃ (2020-06-17 16:30)
柿の葉をお茶にしたり、桑の葉でソフトクリームを作ったり、興味深く文化の違いを感じました。
by ヨッシーパパ (2020-06-17 18:21)
柿の葉寿司食べたことがないから 食べてみたいの。
それと このピザ 絶対に美味しいと思う。
スライスオニオンは ちっと苦手なんだけど 他の野菜がその苦手さを
補ってくれる気がするわ
あぁ 食べたいなぁ
by ゆうみ (2020-06-17 20:47)
『道の駅かつらぎ』だーーー!
私、ココでけっこう売り上げに貢献しています(笑)
お野菜はもちろん、メーカーは忘れましたが
ハムやベーコンなど安くて美味しいの売ってます^^
フードコートも綺麗で落ち着けますね
生野菜と生ハムピザ、美味しそう( *´艸`)
オニオンスライス克服で大人への階段を1歩♪
今度行ったらこれ食べよう~φ(..)メモメモ
ちなみに大和ポークの丼美味しかったです!
今日の「よ~いドン!となりの人間国宝さん」で
大仏カフェ紹介されていました^^
by raomelon (2020-06-17 21:25)
焼いたビザの上に生野菜トッピングなんですね?宅配ビザには、無いメニューだ!
最近…野菜食べなくてはいけない気持ちなのでめちゃくちゃ気になります〜
by mau (2020-06-17 22:42)
ピザなのに野菜生なのか?と突っ込んでみたり(笑)。
親戚のお子様の前で、生玉ねぎをたいらげて大人の凄さを
見せてみましょう~。
by tai-yama (2020-06-17 23:02)
野菜たっぷりのピザが美味しそう!
クリスピータイプの生地もいいですね。
by kuwachan (2020-06-18 06:19)
yamatonosukeさんの味の好みが、解ってきたぞ!
今の時期の紫玉ねぎは、辛み少ないよー。
もしかして、ピーマンも生っぽいとダメとか?
by 拳客の奥様 (2020-06-18 16:38)
≫藤並 香衣 さん
ぜひぜひ娘さんにも試してもらいたい!
チーズの甘さがオニオンスライスを消してくれますよ(笑)
今年はとツツジ見に葛城山行こうと思いましたが、
コロナの影響でロープウェイ休止でした(≧◇≦)
by yamatonosuke (2020-06-18 23:12)
≫英ちゃん さん
葛城ユキはボヘミアンしか知らない・・・
道の駅は大なり小なりありますがここは高速道路のサービスエリア的な雰囲気かな?
けっこう道の駅にはなぜかご当地ソフトをよく見かけます(笑)
蚕の気持ちが分かるにはあと10本は食べないといけませんかね(~o~)
by yamatonosuke (2020-06-18 23:13)
≫caveruna さん
まだまだおこちゃまですと(*`∧´)ムッキー
悔しいのでこれからオニスラを鬼のように食べたいと思います(ウソ)
生野菜山盛りのなかなか斬新なピサでした♪
by yamatonosuke (2020-06-18 23:14)
≫johncomeback さん
どうもガストと比べてしまいますがやっぱりお値打ち品ですよね。
デリバリーしたいですが仙台はちょっと遠い(~_~;)
by yamatonosuke (2020-06-18 23:14)
≫ぼんさん
柿の葉寿司ってたまに食べたくなりますよね。
この生野菜ピサは何枚でも食べれそうなヤバいやつです(^^♪
by yamatonosuke (2020-06-18 23:15)
≫リュカ さん
それは残念!ぜひ悶えて欲しかった(笑)
柿の葉茶はなんとも言えない渋みが大好きです。
来年はツツジの季節に葛城山へ吉幾三(`・ω・´)キリ
by yamatonosuke (2020-06-18 23:16)
≫ニッキー さん
苦手なオニオンスライスもピザと一緒なら食べれました(^^♪
たしかに生ハムが少ないかも・・・
今度は生ハムとチーズ増量を交渉してみようかな(笑)
柿の葉茶を見かけたらぜひ一度お試しください~
by yamatonosuke (2020-06-18 23:17)
≫あおたけ さん
このピザをイタリア人が見たらビックリするかも知れませんね。
そうカリフォルニアロールを初めて見た時のように・・・
このピザは何枚でも食べれそうでヤバいです!
食後にその分の桑ソフトを食べればいいのでまさに無限ループに陥るでしょう(笑)
そろそろ血液サラサラも考えないといけないお年頃なので、
オニスラ食べないとと思うのですがハード高し(^-^;
桑ソフトは言われなければ完全に抹茶ソフトですよ~
by yamatonosuke (2020-06-18 23:19)
≫marimo さん
神戸方面からだと大阪湾を挟んであべのハルカスの奥のほうに見えるかも(笑)
地元野菜をそのまま乗せるという新感覚ピサ!
でも個人的にはオニオンスライスだけは最初から乗せて焼いて欲しかったです(~_~;)
by yamatonosuke (2020-06-18 23:21)
≫Boss365 さん
ぜひ今度柿の葉寿司をお召し上がりの際は柿の葉茶もお試しください\(^o^)/
残念ながら車だったのでビールは飲めませんでしたが、
コーラでも十分美味しくいただくことが出来ましたよ(ピザデブ一直線)
久しぶりにクリスピータイプを食べましたが同じくこっちが良くなるお年頃。
そしてオニオンスライスは邪魔者以外にありません♪
桑の葉茶も売られていたので今度はそのまま食べてみよう~
by yamatonosuke (2020-06-18 23:23)
≫よーちゃん さん
天敵オニオンスライスに打ち勝つことが出来ました!
これからオニオンスライスが増量されないことを祈ります(^-^;
by yamatonosuke (2020-06-18 23:23)
≫ちぃ さん
藤並さんもそうだと思いますが奈良北部住みはあまりこっち方面行かないんです・・・
来年はぜひツツジの季節に葛城山へ登ってみたいと思います(ロープウェイで)
茶葉からとはかなりの柿の葉茶派とみた!
逆にペットボトルでしか飲んだことないので今度試してみようと思います。
チーズと合わせると何でも美味しくなる説(笑)
たしかに子供のころに苦手だったピーマンもピザで克服したかも。
でもやっぱり納豆は乗せる勇気はありません(≧◇≦)
まだ出ていませんがお尻から絹糸が出て来たら写真撮ってブログで報告申し上げます(^_-)-☆
by yamatonosuke (2020-06-18 23:25)
≫ヨッシーパパ さん
こういう地元産の食べ物があるので道の駅は楽しいです。
でも有明海のムツゴロウは食べる勇気がなかった・・・
by yamatonosuke (2020-06-18 23:26)
≫ゆうみ さん
今までのコメントでボコボコにやられてましたがオニオンスライスが苦手な人がいて良かった(笑)
生野菜に入っていたらすぐ気づきますがピザだとほとんど気になりません。
でも最初に焼いて欲しかったのが正直なところ・・・
by yamatonosuke (2020-06-18 23:26)
≫raomelon さん
奈良県民を代表して道の駅かつらぎをご愛好いただき感謝申し上げますm(__)m
そういえば直売所でお肉コーナー見かけました。
そんなに美味しいなら買えばよかったと、
次回は目を皿のようにして吟味したいと思います。
実はヤマトポーク丼とピザをしばらく悩んでました・・・
あまりお腹が空いてなかったのと値段を見比べてピザに。
ぜひ次回お召し上がりいただいて感想お願いします(^^♪
今ごろ大仏カフェのどこかに人間国宝のステッカー貼ってますね(笑)
by yamatonosuke (2020-06-18 23:28)
≫mau さん
生野菜ピサからの桑ソフトとまさに健康志向まっしぐら(笑)
しかも苦手なオニオンスライスまで食べたのでしばらく無敵です!
by yamatonosuke (2020-06-18 23:29)
≫tai-yama さん
オニオンスライスだけは最初に焼いて欲しかったかも・・・
今度甥っ子姪っ子たちが来たら玉ねぎ丸かじり選手権をしよう(笑)
by yamatonosuke (2020-06-18 23:30)
≫kuwachan さん
イタリア人が見たらビックリするピザかも知れませんね(笑)
生地が薄いのでなんぼでも食べれるやつ~
by yamatonosuke (2020-06-18 23:31)
≫拳客の奥様 さん
そう言われてもオニオンスライスはやっぱり苦手です(笑)
ピーマンは子供のころにピザのトッピングで克服し、
今では生っぽいほうがいいピーマン好きになりました(^^♪
by yamatonosuke (2020-06-18 23:33)
ピザ美味しそうです~~
(ま…また出遅れた…)
生野菜をのせたサラダピザ、わたしも大好きです^^
オニオンスライスが天敵だったとは!存じ上げませんでした。
辛味が気にならなかったのは、紫玉ねぎだったからというのもあると思います。
紫玉ねぎ略してムラタマ(と個人的に呼んでいる)は普通の玉ねぎに比べ辛味が少ないのです。
エスニック料理なんかでよく使われますね^^
普通の玉ねぎよりお高いはずなので玉ねぎの辛味を軽減するためにムラタマを使用しているのではないかと。ちゃんと研究され、お客様のことを考えているレストランですね。
by ミケシマ (2020-06-19 00:10)
≫ミケシマ さん
美味しいピザと巡り会えました\(^o^)/
家で冷凍ピザを食べる時もこの食べ方にしばらくハマりそうです。
オニオンスライスだけはいくつになっても苦手で・・・
たしかにムラタマだったから食べれたのかも?
これでオニオンスライス大丈夫と調子に乗らないようにしたいと思います(笑)
普通の玉ねぎよお高いとは・・・やるな道の駅かつらぎ!
by yamatonosuke (2020-06-19 00:28)