雨でも大丈夫!全て名古屋駅屋内通路で行ける名古屋地下街グルメ♪ [愛知・ご当地グルメ]
数少ないこのブログを知っている後輩くんが4月から名古屋へ転勤になったので、
いわゆる名古屋めしの調査依頼を以前からしていたところ、
名古屋駅屋内通路で行ける『名古屋地下街グルメ』というレポが送られてきました
ということで今回は名古屋在住2ヶ月の後輩くんによるランク付けされた、
おすすめ名古屋めしを後輩くんの説明文とともにご覧ください
ちなみにESCA(エスカ)は駅西ショッピングセンターアベニューの略だそうです。
【5位】 風来坊
名古屋といえばやっぱり”手羽先”ということで、
名古屋駅で一番近いエスカ地下街店でお持ち帰り5本(530円)を購入
むむ・・・(;一_一)
表面をパリッと二度揚げして熟成タレを隙間なくぬり、
特製の塩コショウとゴマで味付けされた有名な風来坊の手羽先ですが、
やっぱり比べてしまうのは世界の山ちゃんの手羽先。
タレの主張が強い風来坊より塩コショウの主張が強い山ちゃんが好きだ
【4位】 むらやま
サンロード地下街にある喫茶店で食べるのはもちろん小倉トースト。
そしてこちらでしか食べれないのが”小倉チーズトースト”(500円)なのです
チーズとあんこは未知との遭遇(@_@)
見た目ではその味が想像できない小倉チーズトーストですが、
「最高にめっちゃ合う!」
みたいな脳天を打ち抜くような衝撃はありません(笑)
チーズの主張が強すぎてシンプルな小倉トーストがおすすめです
【3位】 コンパル
メイチカ地下街にある昭和22年創業の老舗喫茶店で食べるのは、
エビフライを贅沢に3本使用した”エビフライサンド”(930円)です
萌え断(^^♪
揚げたてを用意するということで10分ほど待ったエビフライサンドは、
その美味しそうなきれいな断面に萌えが止まりません(笑)
ソースはカツソースとタルタルソースのWソースで、
これがまたトーストとエビフライとよくマッチしてとっても美味しい
しかもコールスローと厚焼き玉子も入っている贅沢なサンドイッチです。
ただ食べ方が難しいので食べ歩きは手がベトベトになるので要注意!
【2位】 矢場とん
エスカ地下街にあるサラリーマンでごった返す矢場とんで食べるのは、
もう名古屋めしの定番となった”味噌カツ”(700円)でございます
これが名古屋の味か~(´~`)ムシャムシャ
運ばれてきた時はタレはかかっておらず後から店員さんがかけるシステムで、
名古屋初心者には大丈夫か?と思うほどドバドバと(笑)
しかしドロッとしておらずサラッとした熟成赤味噌タレは、
今まで馴染みなかったのもありとても新鮮なまさに未知との遭遇!
聞くところによると南九州産の最高級の豚肉を使用しているとのことで、
柔らかくジューシーな味噌カツはご当地感満載です
(※カツにはロースとヒレがあります)
【1位】 海老どて食堂
エスカ地下街にある”日本一!35センチ特大海老ふりゃ~”(2180円)は、
その場で自分で作るタルタルソースで食べてみゃ~
身がぎっしりじゃないか( ̄~; ̄)ムシャムシャ
薄い衣の自家製パン粉は気持のいいほどサクサクで、
海老フライはさすが天然海老をうたうだけあって海老の風味が抜群。
(※カット専用のハサミ付き)
箸袋に目盛りがついていますが35センチはゆうに越えているかも?
卵をくだいて作るタルタルソースも自分好みで楽しめ、
最初から最後まで飽きずにずっと美味しさを堪能できました。
さすが高いだけのことはある
八丁味噌とエビ味噌を合わせたどて海老味噌で食べる海老フライもアリ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
以上、2ヶ月ほど名古屋在住後輩くんからの”名古屋めし”のレポでした。
どれも個性的で普段見ないものばかりですが、
やっぱり35センチの特大海老フライを一度は見てみたい食べてみたい!
もうすぐ青春18きっぷのシーズンになるのでフラッと行こうかな~
※じゃらん≫≫≫名古屋市のご当地グルメランキング
※じゃらん≫≫≫名古屋市の人気ホテル
一見 合わなそうですが あんこの甘みとチーズの塩気って
かなりベストマッチですよね。^^
矢場とんはやはり行ってみたいし えびふりゃ~も食べたいし
名古屋もまた うまいもんどころ!ですよね。☆彡
by ゆうのすけ (2019-07-09 01:12)
うわ、ついに知っている場所&お店が登場(*^^)パチパチ♪
18きっぷでぜひぜひ名古屋へお越しください^^
by ちぃ (2019-07-09 03:16)
ESCA(エスカ)には何度も行きました。
名古屋メシは好きなんですが、甘い味噌系は苦手です。
ESCA(エスカ)で食べた名古屋メシで僕が1番好き
なのは「あんかけスパゲッティ」です(^^)
by johncomeback (2019-07-09 05:31)
ESCA、こんなに美味しそうな店が
たくさんあるんですねぇ=(^.^)=
名古屋といえば、やっぱり手羽先にエビフライ♪( ´▽`)
35cmエビフライ、インパクトあるなぁ( ^ω^ )
by ニッキー (2019-07-09 07:03)
一度だけ名古屋の地下街、行きました!あんかけスパ食べましたが微妙でした(笑)
夜は風来坊!美味かったな^_^
海老フライをもっと堪能すればよかったな…
台湾ラーメンのレポも、いつかよろぴく!
by caveruna (2019-07-09 07:32)
名古屋メシ、いいですね☆
矢場とんさんは阪急三番街のフードホールで
いただけますよ。私はめちゃめちゃ好きです。
味噌カツ(///∇///)オイシイ~♪
by あとりえSAKANA (2019-07-09 08:39)
昨年の8月に名古屋出張の機会があり、前日の日曜日から前泊したのですが、40度近い気温だったので、ホテルに籠っていて”名古屋めし”を堪能できず残念でした。
by ぼんさん (2019-07-09 09:11)
魅惑の名古屋グルメ☆
1、2、5位は食べたことあります。
どれもまさに「ザ・ナゴヤ」って名物ですよね♪
風来坊や山ちゃんの手羽先はビールが進むし、
矢場トンのみそカツや海老どてのえびふりゃーは、
ゴハンが進んじゃいます(笑)
奈良から名古屋は、近鉄でも安く行けそうだけど、
日帰り往復ならやっぱり18きっぷがおトクなのかな?
by あおたけ (2019-07-09 13:12)
名古屋の方のエビフライ好きは本当なのですね!!
個人的には小倉チーズトーストに興味津々です。
自宅で出来ますがなんか作りたくない・・・
その複雑な気持ちの振れ幅が興味のポイント!?
by ちぃ (2019-07-09 15:23)
むらやま以外は全て食べています!
風来坊は好きなので名古屋出張の時には寄っていました(^^)
by ma2ma2 (2019-07-09 15:59)
これが 名古屋の代表作だね。
一番興味あるのは 太いエビフライです。
by ゆうみ (2019-07-09 18:26)
名古屋独特の食文化があるように思います
エビフリャ〜サンドも フライも美味しそうです(^^)♪
by チャー (2019-07-09 18:43)
エビふりゃ〜!うみゃ〜でいかんわ〜。^_^
by ヨッシーパパ (2019-07-09 18:59)
映えなエビフライサンドもエビフライも気になります。
どれも食べたい!名古屋行けるかな?
by mau (2019-07-09 23:33)
高速の矢場とんは最初っからドバっと味噌がかかっている状態
だったり(笑)。名古屋名物喫茶ならマウンテンも是非。
by tai-yama (2019-07-09 23:34)
名古屋めし、美味しそうだね。
実は私は名古屋にはかれこれ10回くらい行ってます(゚□゚)
何しにそんなに行ってるのかと言うと、昔の友達が名鉄好きな奴が居てそいつに連れられて良く行きました(゚□゚)
まぁ、最近は行ってないけどねw
by 英ちゃん (2019-07-10 01:29)
この中で唯一食べたことがあるのは「矢場とん」の味噌カツです
普通のソースとあまり変わらない感じでこれはこれでアリかな?と
思いました。 小倉チーズも気になりますが、エビフライサンド食べてみたいです。自分で作るタルタルソースもなんか美味しそう(^^
by marimo (2019-07-10 06:48)
エビフライ巨大(#^^#)
近いのに名古屋へ行く機会ってホントなくて・・・。
手羽先はビールのアテにぴったりで大好きです♪
by ゆきち (2019-07-10 12:17)
名古屋へ行っても勇気が無くて 小倉チーズトーストいまだ
注文できません
by クッキー (2019-07-10 15:52)
名古屋めし、娘と行ったことがあります♪
日帰りだと、思ったほど食べれず
夜は何でもアリの居酒屋で色々食べました^^
”日本一!35センチ特大海老ふりゃ~”食べてみたいー(*´ω`)
by raomelon (2019-07-10 20:10)
≫ゆうのすけ さん
小倉チーズトーストは名古屋でしか出ない発想ですね♪
ひつまぶしやきしめんなどまだまだ名古屋めしと言われるものがあるので行ってみたい~
by yamatonosuke (2019-07-10 22:33)
≫ちぃ さん
18きっぷで行ってみたいですが全部食べるのは日帰りでは無理でしょうね(~_~)
仕上げに名古屋駅ホームできしめん食べたい~
by yamatonosuke (2019-07-10 22:35)
≫johncomeback さん
自分も甘い系の味噌は苦手なので矢場とんはパスかな・・・
「あんかけスパ」も立派な名古屋めしですね(^^♪
by yamatonosuke (2019-07-10 22:37)
≫caveruna さん
あんかけスパは私も食べたことありますが風来坊はまだだなぁ~
ぜひ山ちゃんと食べ比べしたいです♪
台湾ラーメン?名古屋めしだったとは知りませんでした・・・
by yamatonosuke (2019-07-10 22:40)
≫あとりえSAKANA さん
道頓堀にも矢場とんあるみたいですが名古屋系の味噌がどうも苦手で・・・
世界の山ちゃんに続いて風来坊も関西進出してくれないかな~
by yamatonosuke (2019-07-10 22:41)
≫ぼんさん
名古屋の夏も暑そうですね・・・
やっぱり暑い夏はひつまぶしかな(^^♪
by yamatonosuke (2019-07-10 22:43)
≫あおたけ さん
さすが鉄道で全国を回られているだけあって名古屋めしもたくさん召し上がられているんですね(^^♪
風来坊と山ちゃんの食べ比べして海老フライも食べてみゃ~
奈良・王寺から名古屋まで近鉄だとおそらく株主優待キップの1500円が最安値だと思いますが、
これは片道キップなので日帰りなら18きっぷがお得ですね☆
by yamatonosuke (2019-07-10 22:48)
≫ちぃ さん
名古屋のエビフライ食べてみたいです(^^♪
たしかにホットサンドメーカーで家でも小倉チーズトーストは作れそうですがそうじゃない感(笑)
by yamatonosuke (2019-07-10 22:51)
≫ma2ma2 さん
さすが全国を飛び回っているma2ma2さん。
私はどれも食べたことありません(~_~)
by yamatonosuke (2019-07-10 22:54)
≫ゆうみ さん
太いエビフライはスーパーの冷凍モノのようにふにゃふにゃじゃないんだろうなぁ~
by yamatonosuke (2019-07-10 22:56)
≫チャー さん
もうエビフライはいい!
ってくらい名古屋でエビフライを食べまくりたい\(^o^)/
by yamatonosuke (2019-07-10 22:57)
≫ヨッシーパパ さん
エビフライ食べてうみゃ~うみゃ~言いたい!
by yamatonosuke (2019-07-10 23:01)
≫mau さん
やっぱりエビフライ気になりますよね♪
ぜひ時間を作って名古屋へGO~
by yamatonosuke (2019-07-10 23:04)
≫tai-yama さん
同じ矢場とんでも店によってスタイルは違うのか・・・
マウンテンはどういうのか知らないフリしてオファーしときます(笑)
by yamatonosuke (2019-07-10 23:05)
≫英ちゃん さん
名古屋へ10回!
もうそれは名古屋マイスターと言ってもいいでしょう~
名鉄好きの人と久しぶりに名古屋へ訪れてみてはいかがでしょうか。
by yamatonosuke (2019-07-10 23:07)
≫marimo さん
どうも名古屋系の味噌が苦手で矢場とんは行ったことありません・・・
普通のソースと変わらないなら勇気を出して行ってみようかな♪
タルタルソースまで個性を出すなんてさすがエビフライ王国ですね(笑)
by yamatonosuke (2019-07-10 23:10)
≫ゆきち さん
皿からはみ出るエビフライ(笑)
そしておっしゃる通り近くて遠い名古屋です・・・
風来坊の手羽先食べたい(^^♪
by yamatonosuke (2019-07-10 23:12)
≫クッキー さん
今度は勇気を出して小倉チーズトーストをお召し上がりください!
by yamatonosuke (2019-07-10 23:13)
≫raomelon さん
けっこうお腹にたまりそうなモノばかりなので日帰りだとしんどそうですね(@_@)
やはり日本一の海老ふりゃ~に食いつきましたか!
もうこれだけでも名古屋へ行く価値ありそうですね。
by yamatonosuke (2019-07-10 23:16)
≫ニッキー さん
順番間違えて申し訳ございません<(_ _)>
何でも後輩くんは方向音痴みたいで地下街以外だと辿り着く自信がないそうです(笑)
それでもこれだけの名古屋めしを味わえる地下街ってスゴイ!
by yamatonosuke (2019-07-10 23:20)