奈良ならではの”柿バター”って商品をご存知ですか? [奈良・ご当地グルメ]
約2年ほど前に取り上げた”柿の専門”という店舗を展開するのが、
柿の産地として全国的に有名?な奈良県五條市に本社を置く石井物産。
凍らせた『柿こーり』や『冷やし柿』は懐かしいところですが、
(※当時の記事⇒「柿こーり」は柿の冷菓です☆)
そんな”柿の専門”が発信する商品の中に『柿バター』というものがあり、
それがなかなか評価され巷ではちょっと話題だとか・・・
ということで今回は三条通店ではなく”JR奈良店”へ行ってまいりました
清潔感のあるお店~(´▽`)
三条通店もそうでしたがシンプルで清潔感のある店内ですが、
白を基調に木をあしらい温もりも感じるいい造り。
こちらはJR奈良駅と直結する商業施設の中ににあるので、
大阪や京都方面へ行く電車の待ち時間などにも立ち寄りやすいお店です
その石井物産は<柿を素敵な果実に>をコンセプトに、
五條産の柿を使用した伝統的なお菓子から時代感覚のある商品を販売
ちょっとかわいい~(´▽`)
富有柿を厚くスライスした”柿日和”はじっくり感想させたドライフルーツで、
噛めば噛むほど奈良産柿の甘みが口の中に広がるのが特徴。
これを食べながら寺巡りなんかしたいところですが、
奈良公園ではギャング(鹿)に強奪されないように万全の注意が必要です。
パンみたいな干し柿~(@_@)
干し柿というと軒先に紐で吊るされたイメージですが、
このようにパッケージされるとちょっと漂う高級感はお土産にいいかも
こちらはちょっと色が深くなっておりますが、
これは柚子の香る黄身餡をあわせ葛の衣を羽織ったから。
出た!柿バター(≧▽≦)
柿ジャム(左)はたまに聞きますが柿バター(右)と呼ばれるのはここだけかも?
いったいどのような中身になっているか想像もつきませんが、
「もっと早く出会いたかった」
という声が一度食べた人から出るとか出ないとか・・・
では1個600円で購入してさっそく持ち帰って食べようと思いますが、
やっぱりトーストだろということで5枚切りに柿バターを全面塗装
塗りすぎたかも(・・?
調子に乗ってたくさん塗ってしまいましたが、
柿バターの中には煮詰められたペーストとダイスのとろとろタイプ。
焼き立てパンに乗せるととっても甘い香りが辺りに漂います
ちょっと甘い・・・(;一_一)
やっぱり塗りすぎたのかもしれませんが、
ひとくち食べただけでけっこうな甘さが口の中いっぱいに広がり、
例えるならマーマレードの酸味を無くして甘みを増量した感じ。
コクのある国産バターと柿の甘みは子供が喜びそうな、
普通のトーストが一気に柿の菓子パンに変化した濃厚な味わいです。
ただ有塩バターに慣れた者にとっては柿バターはジャムのような感覚。
普段あまりジャムは食べないので個人的にはたまにはいいような、
バタートースト好きにとっては毎朝はちょっとしんどいかも
ちなみにトースト10枚が塗れるくらいの少量タイプなので、
お土産など持ち運びに便利なのは非常にgood
興味のある方はぜひ”柿バター”を一度お試しくださいませ。
これ美味しそう~( ̄¬ ̄)ヨダレ
次はこの”柿ケーキ”を購入することが既に決定。
訪れるたびに新しい発見がある、
見るだけでも楽しい柿好きにはたまらない”柿の専門”でございます(^^ゞ
<柿の専門 JR奈良店>
営業時間 10時~21時
定休日 年中無休
住所 奈良市三条本町1-1 JR奈良駅 ビエラ奈良2F
ホームページ⇒https://a-kaki.com/
価格:648円 |
これはうまそうだ
by ゆうみ (2018-12-23 00:58)
旅先にて押し逃げです。
by johncomeback (2018-12-23 06:59)
柿バターってあるんですねぇ( ^ω^ )
甘いもの大好きなので、たっぷり塗って食べたいです♪( ´▽`)
by ニッキー (2018-12-23 09:11)
柿でジャムを作りました・・・少しバターを入れると良かったかな?
柿をグラニュー糖と白ワインで煮たのですが美味しいです^^
by 侘び助 (2018-12-23 12:37)
柿の魅力満載ですね でも私も甘すぎるのはちょっと・・かな?柿ケーキはヨダレものですね♪パクリ^ ^
by チャー (2018-12-23 13:38)
わぁ、さまざまな柿に食べ方があるのですね♪
ジャム,美味しそうです、柿ケーキもどんな味なのか気になります(*^-^*)
by ちぃ (2018-12-23 13:56)
柿が名産の奈良県、
柿を使ったいろいろな商品があるのですね。
(個人的には柿の葉寿司が思い浮かびます^^)
ドライフルーツや干し柿がちょっとオサレ~♪
柿バター、見た目はジャムっぽいけれど、
柿ジャムって製品も別にあるので、
バターっぽさにこだわりがあるのでしょうね。
たっぷり塗ったトーストが美味しそう☆
by あおたけ (2018-12-23 15:14)
美味しそうですね。(^◇^) 柿バターも良いですけど柿ケーキが食べたい!
追伸:実家で獲れすぎた柿を3,4個そのまま冷蔵庫に入れっぱなしにしていら乾燥して干し柿になりかけてました。ハハハッ(^◇^)
by スイカが好き (2018-12-23 15:24)
「柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺」。
奈良の柿は、美味しいですね。
by ヨッシーパパ (2018-12-23 18:56)
針TRSで柿商品がたくさん・・・。柿が名産とは知りませんでした。
柿とバターって合うのかな?と思ったり。柿のバター焼きとか
あったら面白そう。
by tai-yama (2018-12-23 19:59)
柿好きにはたまらない記事柿バター、柿ケーキ……天国だなあ…(+
´m`)
by コハルビヨリ (2018-12-23 20:08)
柿バターや柿ケーキ、奈良らしい商品ですね。
どちらもどんな味がするのかとても興味あります。
長野ではりんごバターがあることが先日TVで見ました。
私は朝食はパン食なので、フルーツ入りのバター、いろいろ試してみたいですね。
by TakiHaru (2018-12-23 22:02)
わぁ~柿づくしですね♡
柿バター初めて知りました。
焼きたてのパンに乗せた柿バターはとても美味しそう(^^♪
柿は大好物なので全部食べたいです♡
by 甘夏 (2018-12-23 22:52)
お久しぶりです!
奈良は柿が有名ですもんね。
岐阜で誕生した富有柿も、今は奈良が生産量No.1ですよね。
柿バター 美味しそうです!
原材料にはバターも入ってるのかな?
ジャムにバターを合わせちゃおうって発想、なるほど!って感じです。
ジャム&バターやはちみつ&バターって美味しい組み合わせですもんね。
最初からそれを混ぜちゃおうなんて、よく思いついたなぁ。
トーストにたっぷり塗って…いいですね☆
by ミケシマ (2018-12-24 13:04)
☆;:*:;☆Merry Christmas☆;:*:;☆
♪o(^0^o)♪o(^-^)o♪(o^0^)o♪
きよしこのよる ほしはひかり
すくいのみこは みははのむねに
ねむりたもう ゆめやすく
素敵なクリスマスを~ヽ(‘ ▽‘ )ノ
柿バターの名前だけは知ってました(゚□゚)
牡蠣バター(焼き)も美味しそうだが?
by 英ちゃん (2018-12-24 19:21)
これはとっても美味しそうですね♪
干し柿も大好きです。
by まゆみっふぃ (2018-12-24 21:04)
≫ゆうみ さん
たまには違うトーストもいいですね♪
by yamatonosuke (2018-12-24 23:03)
≫johncomeback さん
またブログ更新が楽しみ(^^♪
by yamatonosuke (2018-12-24 23:05)
≫ニッキー さん
コレと牛乳の相性は抜群です(^_-)-☆
ぜひ見かけた際はお試しを~
by yamatonosuke (2018-12-24 23:08)
≫侘び助 さん
ここに自家製柿ジャムを作る達人がいたとは・・・
柿ジャム美味しそうですね♪
by yamatonosuke (2018-12-24 23:09)
≫チャー さん
柿ケーキ美味しそうですよね~
たまにはコレでメリー・柿・スマス(^_-)-☆
by yamatonosuke (2018-12-24 23:11)
≫ちぃ さん
柿の加工品ってあまり見かけないと思うのでちょっと珍しいかも。
柿ケーキ気になりますね~
by yamatonosuke (2018-12-24 23:12)
≫あおたけ さん
もはや奈良の名物は柿の葉寿司だけではない時代がくるかも!?
大ヒット商品が出ることを心より願います♪
柿ジャムは購入していないので分かりませんが、
おそらく柿バターはまろやかさがあると思います。
ピーナッツバターの柿版っていった感じかな(^_-)-☆
by yamatonosuke (2018-12-24 23:17)
≫スイカが好き さん
柿ケーキ大人気(笑)
必ず近々食べてみたいと思います。
冷凍庫に入れっぱなしで作る干し柿も案外美味しかったりして・・・
by yamatonosuke (2018-12-24 23:19)
≫ヨッシーパパ さん
この方法だったら年中柿が楽しめますね♪
by yamatonosuke (2018-12-24 23:22)
≫tai-yama さん
なぜ針テラスをご存知と思ったらこんな寒空でも行かれてたんですね。
あんな山中にバイクで行けるなんて尊敬しかありません☆
by yamatonosuke (2018-12-24 23:23)
≫コハルビヨリ さん
ぜひローソクを立てて誕生日にいかがですか(笑)
by yamatonosuke (2018-12-24 23:25)
≫TakiHaru さん
奈良の柿商品がもっと世に出回ることを期待します☆
長野のりんごバターはどなたかのブログで拝見しました。
とっても爽やかで美味しそうだったので一度食べてみたい~
by yamatonosuke (2018-12-24 23:28)
≫甘夏 さん
柿好きには”柿の専門”はまさにパラダイス♪
もちろん販売しているお茶も柿の葉茶です(笑)
今のところ県内にしか店舗はありませんが機会があればぜひ~
by yamatonosuke (2018-12-24 23:30)
≫ミケシマ さん
奈良と言えば柿!
そして柿といえば石井物産のある五條なのであります!!
五條には柿の形をしたドーム型の柿博物館もあるんですよ♪
(8月に行きました)
柿を凍らせてシャーベット状にして食べる商品もあるので、
五條で”柿づくし”の1日を過ごすのもいいかもしれませんね(^_-)-☆
by yamatonosuke (2018-12-24 23:35)
≫英ちゃん さん
メリー・柿・スマス♪
牡蠣に柿バターは合いそうにないな・・・
by yamatonosuke (2018-12-24 23:37)
≫まゆみっふぃ さん
ぜひ干し柿かじりながら奈良公園散歩してください。
でもギャング(鹿)に身ぐるみ剥がされないように♪
by yamatonosuke (2018-12-24 23:39)
柿バターは想像しただけで超甘そー!
柿ケーキ、見た目インパクトありますね~カワイイ^^
by caveruna (2018-12-26 12:27)
≫caveruna さん
柿ケーキのインパクトは夢に出てきそうです(笑)
by yamatonosuke (2018-12-26 23:10)