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中西与三郎の梅蜜みぞれ(奈良町だんご付き)かき氷☆ [奈良かき氷ガイド]

※2017年8月9日の記事




約1ヶ月ほど前に記事でも紹介したパンフレット、




で気になっていた「寧楽菓子司中西与三郎」へ先週の日曜日に訪れました[ぴかぴか(新しい)]


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この日も夏の猛暑の奈良地方は絶好のかき氷日和[晴れ]


その店頭にはかき氷のディスプレイと旗がなびくなか、


町屋風の建物の暖簾をくぐり入店です[るんるん]

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一歩店内に入るとそこは、


築100年は経っていそうな町屋を改造したいい雰囲気で、


手前ではお菓子を販売し奥が「六坊庵」といわれる飲食スペース。


いわゆる”うなぎの寝床”と呼ばれるように奥がとっても長~い造りです。


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六坊庵は靴を脱いで上がる”小上がり”のスタイル。


テーブル席が5席ほどとそんなに広くはありません。


訪れたのが日曜日だったので混むのがイヤで、


午前10時半(営業時間は9時半~)に訪れるとラッキーなことに先客は1組だけ[ぴかぴか(新しい)]


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落ち着いた雰囲気はとっても奈良町っぽい[るんるん]


せっかくなのでここは庭園を眺めることができる席に座り、


優雅にかき氷を楽しみたいと思います。


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大和茶や苺(古都華)のかき氷も美味しそうですが、




で見た「梅蜜みぞれ」しかもう目に入りません。


もちろんガイドにあった名物”奈良町だんご”をトッピングしてのオーダー!


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カラフルなトッピングとは無縁ですが、


いい意味で”ならまち”らしい大人なかき氷ではないでしょうか。


角盆からも木のぬくもりを感じなんだかほっこり[るんるん]


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奈良町だんごは甘さを含ませるため、


氷用にシロップ漬けにするという丁寧なお仕事[ぴかぴか(新しい)]


ちなみに味は小豆・味噌・大和茶となっております。


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梅で有名な奈良・月ヶ瀬の梅で作ったちょっと果肉の残ったシロップと、


和三盆糖の上品なシロップとのコラボは繊細な味わい。


甘酸っぱくてサッパリのなかにもコクがあります。


甘ったるいかき氷が苦手なかたには超オススメの一杯で、


もちろん氷も上質なので頭がキーンとなることもありません。


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”だんご”も甘ったるくなくとても繊細で上品な味わい。


中にあんこなどは入ってませんが、


いい歯ごたえで甘みがじわっと溢れ出ててきます[るんるん]


店舗でも販売しているのでお土産用にも良さそうです。


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最後はうどんのように器を持ち上げズズズーと平らげ完食[ぴかぴか(新しい)]


一見シンプルに見えて実は奥底に相当なポテンシャルを持つ、


そんな滋味深いかき氷、ごちそうさまでした~


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「中西与三郎」店内には竃など町屋の風情も残しており、


ならまち散策の休憩処としての雰囲気も申し分ありません。


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外に出ると風を感じない盆地特有のムッとする暑さ[あせあせ(飛び散る汗)]


とくに”ならまち”は建物が密集しているせいか風をあまり感じません。


この季節に散策されるかたは熱中症には十分ご注意くださいね(^^)/


寧楽菓子司 中西与三郎


営業時間   9:30〜18:00


定休日    不定休 (休業日はお問い合わせ)


ホームページ http://www.naramachi.jp/



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