「まるよし」の松阪牛ローストビーフ丼 [三重・ご当地グルメ]
※2016年10月1日の記事
三重県松阪市といえばやっぱり日本三大和牛”松阪牛”ですね♪
その「松阪牛ローストビーフ丼」が数量限定で食べられるということを知り、
ランチオープン時に行ってきました♪
店舗の場所はJR・近鉄松阪駅より徒歩約10分、
松阪市と津市を結ぶR42(熊野街道)の鎌田町交差点付近。
”ビフテキ”のデガ看板がかなり目立つ、
「まるよし」へと到着です☆
”ビフテキ”の下にはもちろん”肉鍋”の文字。
松阪牛といえばすき焼きのイメージがあるのは私だけでしょうか。
「まるよし」は創業50年の人気を誇る松阪を代表するお店の1つです♪
入り口から入ったすぐの所に精肉店がありその奥にレストランという配置、
精肉店では肉だけの購入やギフト使いも。
ではレストランフロアーに案内され着席。
店内は高級感などはほとんどなく、
どこか庶民的なチェーンレストランのような雰囲気☆
オープン直後なので空いています。
目隠しも高く落ち着いて食事できそうだなぁと思ったら、
次に来られたお客さんが隣のテーブルに案内されます・・・
こんなに空いてるのだから少しは離して欲しい
お目当ての、
「松阪牛ローストビーフ丼」
数量限定の文字が輝くとても美味しそうな丼(数量限定の文字に弱い)
店の看板にもなっているステーキの「松阪牛ステーキ丼」はボリューム満点。
ちょっと悩みましたが、
検索した”食べログ”にも食べるべき一品として掲載されていた、
当初の「松阪牛ローストビーフ丼」をオーダー。
オーダー後は待っている間に他のメニューを閲覧☆
「ビフテキ(ステーキ)」
150gで2万円・・・さすが”松阪牛”といった所でしょうか。
いったいどんな味がするのでしょう♪
こちらのお店では、
”松阪牛”と”国産黒毛和牛”の2種類提供されているので注文の際はご注意を。
「鋤焼(すきやき)」
こちらは150g1万円と比較的リーズナブル。
それでも気軽に食べれる値段ではありませんが
そうこうしている間に、
「松阪牛ローストビーフ丼」が運ばれてきました☆
牛時雨煮だし巻、サラダ、香の物、味噌汁付き。
「お肉には店自慢のタレとワサビかカラシでお召し上がりください」と。
松阪牛の特徴は、
そのキメの細かいサシと柔らかな肉質、
そして脂肪の溶けだす温度が低く舌触りがいいのが特徴だそうです。
色鮮やかで美味しいそうな松阪牛に思わず笑みが♪
しばらく眺めていたいところですが、
まずはワサビとタレを絡ませいただきます☆
口の中に入れた瞬間、
溶けるように柔らかくジューシーでとっても美味しい♪
和牛を食べていると実感出来ます。
ワサビとカラシで両方いただきましたが、
タレだけちょっと付けて食べるのが肉の味が分かってベスト。
ご飯でなくアルコールが欲しくなりますね♪
この日はアルコールは断念し食べ進め☆
何とご飯は丼ぶりのハーフサイズ。
なのでご飯の量はけっこう少な目でちょっと物足りない感じ。
「牛時雨煮だし巻」
上に乗った時雨煮はいいお味。
しかしだし巻はもう少し出汁多めの柔らかい関西風が好きです。
そして美味しくいただき完食☆
松阪牛を何年ぶりかに食べられ満足のうえ、
お会計は”食べログクーポン”にて10%OFFのおまけ付き。
ごちそうさまでした~☆
次回は「松阪牛ステーキ丼」にチャレンジですね♪
≪まるよし≫
ホームページ 食べログ参照
営業時間 10:00~21:30(LO.20:30)
定休日 水曜日(祝日は営業)
【送料無料】松阪まるよし 松阪牛ローストビーフ 300g【同梱配送不可】【代引き不可】【沖縄・離島配送不可】 価格:11,600円 |
150gで2万円のステーキ。 食べる機会はないでしょうが、どんな味か興味深いです(^^)
by ぼんさん (2017-09-08 04:47)
≫ぼんさん
宝くじが当たったら食べてみたいものです(^^♪
by yamatonosuke (2017-09-08 22:23)