奈良の日本酒”春鹿”利き酒体験♪ [奈良・ご当地グルメ]
※2016年5月22日の記事
奈良の由緒ある酒造メーカーとして全国各地で人気のある日本酒、
「春鹿 酒蔵」へと行って来ました。
ここでちょっと日本酒「春鹿」の紹介☆
明治時代に酒造業を創業。
酒名は、春日大社とその神獣である鹿から”春鹿”と名付けました。
現在、”春鹿”のお酒は、
日本国内はもとより世界10ヶ国以上に輸出されております。
※春鹿ホームページより引用
ちなみに「春鹿」は屋号みたいなものだそうで、
社名は「今西清兵衛商店」です。
ショップ店内は欧米系の外国人がたくさん来てます。
近年、日本酒が人気なのは本当なんですね☆
では、外国人観光客に混じって”利き酒”を体験♪
まずは受付でグラスを購入~
500円でグラスを買えば5種類の”利き酒”が出来るシステムです。
(利き酒は1杯のみ、終わればこのグラスはお持ち帰り)
底に”鹿の絵柄”が入った可愛いデザイン。
1本目「純米酒 超辛口」
≪アルコール分15度、精米歩合60%≫
キレがあってコクが見事に調和した王道辛口の日本酒ですね。
2本目「純米吟醸生酒」
≪アルコール分15度、精米歩合60%≫
フレッシュで爽やかなのど越しで、柔らかな吟醸香、
お米の旨みと甘味が感じられました。
3本目「本醸造 極味(ごくみ)」
≪アルコール分15度、精米歩合65%≫
さらりと飲み飽きのこないほどよいコクと辛さが特徴的な、
ぜひ今度は”ぬる燗”で飲んでみたい日本酒ですね。
スローフードジャパン2013「お値打ち燗酒ぬる燗部門」金賞受賞。
4本目「純米吟醸生原酒 超辛口」
≪アルコール分18度、精米歩合60%≫
飲んだ瞬間の柔らかな口当たり、
”超辛口”の後味がキリッとしたお酒です。
こちらが春鹿で一番人気の日本酒だそうです。
5本目「純米大吟醸活性にごり生酒 大吟しろみき」
≪アルコール分15度、精米歩合50%≫
発砲性なので口を付けた瞬間ピリッと感じます。
発酵中のもろみを荒ごしした香り高いお酒です。
以上、5種類のそれぞれ特徴的な日本酒”利き酒”を体験。
ここで”おまけ”の1本「発砲性 ときめき」
≪アルコール分6度、精米歩合70%≫
今、流行りの”スパーリング酒”です。
アルコール分が低く、口当たりもまろやかなので、
飲みやすくグイグイ(飲み過ぎ注意)いけちゃいます。
日本酒飲めないかたでも、これなら美味しく頂けますよ♪
おまけのおまけで”春鹿特製 奈良漬”も。
「うり」「きゅうり」「薫製うり」の3種類。
特に「薫製うり」は↴
吉野の桜チップで燻された香り豊かな奈良漬は、
日本酒のお友達に最適☆
もちろんお土産に購入しました。
日本酒ソムリエ(従業員)のお話を聞きながらの”利き酒”は、
とても楽しく、日本酒を深く知る有意義な時間となりました。
5本合わせて約1合ぐらいの量だったと思いますが、
ほろ酔い気分で利き酒グラスを包んでもらい「春鹿 酒蔵」を後にしました♪
価格:7,539円 |
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